Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахымбай А.Н. ЯЗЫК МОЙ — ДРУГ МОЙ! // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЯЗЫК МОЙ — ДРУГ МОЙ!

Рахымбай Альбина Назарқызы

студент 1 курса, КазНПУ им.Абая, специальность «Правоведение»,

г. Алматы

Научный руководитель Токбасынова Кенже Рахымбаевна

Научный руководитель, преподаватель первой категории КазНПУ им.Абая, г. Алматы 

Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества. Однако пользоваться им нужно умело, изучив все его особенности и секреты. А может ли любой из вас с уверенностью сказать, что овладел в совершенстве родным языком? Думается, что таких найдётся немного. И вот почему: чем больше мы осознаём богатство и величие своего языка, тем требовательней становимся к нашей речи, тем острее ощущаем необходимость совершенствовать свой стиль, бороться за чистоту языка, противостоять его порче. Как сказал великий русский педагог К. Д. Ушинский: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое живое целое…» Смежные поколения (т.е. те, кого разделяет разница в возрасте примерно в 30‑40 лет) обычно мало чем отличаются в языковом отношении. А вот между бабушками и внуками (т. е. где возрастное отличие — 50‑70 лет) есть уже выраженные отличия и в лексике, и в произношении, и в ударении, и в грамматике.

И у каждого в душе должен быть огромный запас патриотизма и гордости к своей Родине, к своему народу, к своему языку.

Родной язык

Узнай родной язык,

В нем сила и свобода.

Узнай родной язык,

В нем государства гордость.

Родной язык — в нем честь

И совесть человека.

Учи чужую речь,

Свою цени навеки!

К. Мырзалиев

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа.[1. 5‑6c]

Только через родной язык можно познать и овладеть другими языками. Родной язык — духовное богатство каждого, в нем – нравственная. Язык мой — враг мой! Помните, как Штирлиц говорил  Кэт, что кричать «мама» она будет на чистом родном языке? Сколько раз люди «прокалывались» на том, …что в экстремальной ситуации или просто случайно с их уст слетало разоблачающее их слово!

Язык — явление очень хрупкое, и для его развития необходима благоприятная  среда. В моем доме были созданы почти тепличные условия для моего языка. Мой дом — это и старинные предания, рассказанные бабушкой, и сказки, прочитанные родителями, и даже анекдоты, пересказанные братом. С детства я уже чувствовала потребность в родном языке. «Мама, прочитай сказку», — просила я каждый вечер. А как часто я не могла уснуть, не узнав, чем же закончится очередная чудесная история! Я воображала заморские страны, огромные дворцы, мужественных рыцарей, сражающихся за сердце неприступной красавицы. Еще не зная жизни, я уже могла отличить хорошее от плохого, истину от лжи. Я повзрослела, мой кругозор стал гораздо шире, теперь я читаю сама, но уже не сказки, а повести и романы.

А что же за это время произошло с моим языком? Он вырос, возмужал, окреп вместе со мной. У меня появился мой собственный, скрытый ото всех, мир. Это — мир поэзии. Поэзия, на мой взгляд, соединяет жившие, живущие и будущие поколения в одно великое целое.  Читая стихи авторов прошедших столетий, я понимаю, что время течет, жизнь меняется, но людей связывает нечто прочное, неразрывное — их язык. Интересно осознавать, что великих авторов прошедших столетий волновали те же вопросы, что сегодня волнуют меня:

“Вся я, мой мир, мое мировоззрение

Построено на родном языке.

Я повзрослела, и сложилось мнение,

Что всем, что есть во мне, обязана тебе,

Родной язык, великий и свободный,

Ты победил пространство и года,

Ты, как и прежде, ныне благородный,

И не придет закатная пора.

Мне очень важно, чтобы мой родной язык

Не угасал, а разгорался ярче,

И чтобы он, словно живой родник,

С годами пробивался дальше.”

 

Свою будущую жизнь я хочу связать с родным языком: стать грамотным адвокатом. Чтобы добиться этой цели, мне еще многому нужно научиться, ведь язык наш не стоит на месте, а постоянно развивается и преобразуется.

Я мечтаю стать грамотным человеком,  хочу,  чтобы жизнь моя не была прожита бесцельно.

 «Так ли важно для этого знание родного языка?» — спросите вы. На этот вопрос уже дал ответ А.П.Сумароков: «Нельзя, чтоб тот себя прославил, кто грамматических не знает свойств и правил». И это абсолютно верно.

Мой язык такой, какой он сейчас, сформировался в детстве в родном доме и  развивался в моем мире, в мире стихов.  И я уверена, что смогу достичь всех желаемых высот только в гармонии со своим родным языком!

Сокровище

Родной язык — святой язык,

Отца и матери язык…

Габдулла Тукай

Самых больших сокровищ человек не замечает. Кто думает о воздухе, которым дышит? Но задержи дыхание, тут же вспомнишь — без воздуха невозможно жить. Еще одно богатство — наша речь, наш язык. Чтобы оценить это богатство, человек должен очутиться в мире, где все молчат…

Человек только родился, а уже умеет дышать. А говорить не умеет. А как маленький человечек учится говорить? Мама, папа радуются переменам в своем чаде: первый раз улыбнулся, сел, встал на ножки, пошел. Наконец, заговорил!

Слово, услышанное от родных, стало ему родным. Бессмысленных слов нет. Каждое слово что-то значит. Все в человеческой жизни обозначено словами. Значит, чем лучше мы знаем родной язык, тем лучше знаем окружающий мир. Если мы знаем окружающий мир, то и чувствуем себя в нем спокойно, уверенно, радостно. А ради этого можно и потрудиться!

Язык — друг мой; Язык - враг мой!

Язык — это история народа, культуры, цивилизации, а также средство человеческого общения. С началом формирования общества начал формироваться и язык. Выступая в роли друга, язык явился мощным средством дальнейшего развития человека, общества и сознания. В свое время Х.Г. Гадамер сказал: «Язык — это среда, в которой объединяются «Я» и мир». Но что бы мы ни говорили, главная задача языка — помогать в общении, главное достоинство — в ясности. Он помогает выразить свою мысль ясно, точно и образно. Слова могут придать людям уверенность поддержать их. Но, к несчастью, не всегда язык является только другом. «Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет беды», — гласит русская пословица. Действительно, язык может творить очень много горя и зла людям. Как сказал Педро Кардерон де ля Барка: « Язык самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова». Слова могут вводить в заблуждение, смущать, причинять боль. Или наоборот, исцелять, ободрять, помогать и учить. К сожалению, если наше сердце чаще прибывает во зле, чем в доброте и покое, то наши слова могут скорее ранить, чем исцелять. Некоторые говорят: «Всего лишь слова» . Что значит фраза « всего лишь слова» ?!! — Это все равно, что сказать: « В конце концов, это всего- лишь атомная бомба».

Нам очень тяжело управлять своим языком: «Вот мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их; вот и корабли, как не велики они и как не сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает».

Войны, унесшие тысячи жизней, зажжены были искрою слова. Браки, начинавшиеся счастливо, рушились из-за неосторожно сказанного слова. Муравьи в доме — это бедствие! Они малы, почти невидимы, но прогрызают стены домов, также и язык — мал, но способен на многое…

В Южной Америке водится змея, называемая «двухшаговой» укушенный ею человек делает два шага и умирает. Ее яд парализует нервную систему и останавливает сердце. Также и слова. Они убивают дружбу, парализуют веру, пятнают чистоту и губят добрую репутацию. От языка зависит и душевный мир. Нам следовало бы везде, где можно провозглашать:

«Осторожно — жизнь! Сдерживайте свой язык!»

Марк Твен однажды заметил: «Когда не знаешь, что сказать, говори правду. Это поразит врагов и друзей». В тяжелые времена трудно говорить правду. После того, как современная культура признала эстетичным все целесообразное и эгоистическое, ложь обычно воспринимается как практичность, а умение лгать — как достоинство. Поэтому многие из нас могут лгать с легкостью. Ложь — неотъемлемый атрибут торговли: не обманешь — не продашь.

Даже религиозная философия не всегда отвергает ложь. Вошла в моду этика «приспособления к ситуации» Джозефа Флетчера, так что нередко приходится слышать утверждения, что ложь — это благо.[2. 3c]

Язык — эгоист. Все мы в той или иной степени эгоисты. И если наше «Я» неуправляемо, оно становится источником проступков. Некоторые из них связаны с нашими словами, и наш язык тому виной. Наше неуправляемое себялюбие способно вовлечь нас , по крайней мере, в два греха: лесть и преувеличение.

Слова обладают сущей сокрушительной силой. Жалобы, крики, тонкие уколы, придирки, да и просто злые слова — орудия этой силы. Об этом говорится в книге Притчей : «Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых — врачует». Неприятные, ворчливые и сварливые слова — плоды самых различных человеческих эмоций.

Одним из источников ссор и несчастья является алкоголь. Другая причина — сердитый язык: «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме».

В заключении хочу сказать, что язык не может быть плохим или хорошим… Потому что язык — это зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять…

 

Список литературы:

  1. Газета « Кызылординские вести»  Человек средство для общения. 2008 — 5‑6c
  2. Газета «Казахстанская правда» Язык человека. 2010 — 3c
  3. 3.[Элоктронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http//www.google.kz
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом