Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июля 2021 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чеботарев С.Н. РАННЕВИЗАНТИЙСКАЯ ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(121). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(121).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАННЕВИЗАНТИЙСКАЯ ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА

Чеботарев Сергей Николаевич

студент, Историко-филологический факультет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются некоторые особенности военной символики Восточной Римской империи, наиболее популярный символ и символика цвета. В византийской военной символике прослеживается явное продолжение традиций римской империи с добавлением в традиционную символику легионов новых символов, связанных с христианством.

ABSTRACT

The article discusses some features of the military symbols of the Eastern Roman Empire, the most popular symbol and the symbolism of color. In the Byzantine military symbolism, there is a clear continuation of the traditions of the Roman Empire with the addition of new symbols associated with Christianity to the traditional symbolism of the legions.

 

Ключевые слова: Ранняя Византия, военная символика, символика цвета.

Keywords: Early Byzantium, military symbols, color symbols.

 

На любом этапе развития человеческого общества люди стремились выделится, как-то отделить себя от всех остальных, показать свою принадлежность, для воплощения этого желания была изобретена символика. Более всех в ней нуждались военные, причем их нужда объяснялась объективной практической необходимостью, что породило огромное количество разнообразной военной символики. В рамках этой статьи будет рассматриваться ранневизантийская военная символика, а из-за обширности предмета акцент будет сделан на наиболее распространенном виде военной символики – боевых знаменах, в Византии зовущихся лабарумами, основных геральдических цветах Византии и наиболее часто встречающемся символе.

Начнем, пожалуй, с ранневизантийских боевых флагов. В известных источниках чаще всего отправной точкой возникновения общегосударственных знамен считают начало активного использования лабарума. Энциклопедии символов трактуют лабарум в основном как религиозное знамя, либо распространенный военный знак. Лабарум использовался Восточной римской империей на всем протяжении её истории. Исходя из нумизматических источников, мы можем заключить, что в поздневизантийский период он исполнялся как крест, а в ранневизантийский период имел форму вексиллума.

Лабарум впервые был использован императором Константином I Великим, и связано это с битвой у Мильвиева моста. Якобы перед битвой будущему императору было видение, в котором фигурировало знамя в виде креста, предсказавшее победу. Рассказ об этом видении существует в нескольких вариантах, наиболее распространенным из которых является тот в котором Константину, вставшему у стен Рима, во сне предложили изобразить крест на щитах своих воинов. Похожие изображения на щитах можно заметить в мозаике VI века, изображающей императора Юстиниана I со стражей.

Археологически найденных полноценно сохранившихся, подлинных лабарумов, к превеликому сожалению, не было обнаружено. Но это компенсируется обильными описаниями в литературных источниках и частым их изображением в нумизматических источниках.

Судя по этим данным лабарум состоял из вертикального древка, к которому сверху прикреплялась горизонтальная планка, а от нее вниз спускалось квадратное полотнище из красного шелка или пурпурного сукна с бахромой, богато украшенное золотом и драгоценными камнями. Навершие древка представляло собой золотой венок, в котором помещались первые буквы имени Божьего, ХР – греческие буквы Х и Р (хи и ро). Детали его часто видоизменялись в зависимости от предпочтений императора, либо бойцов подразделения, владеющего лабарумом.

Боевые знамена в ранневизантийский период активно применялись во всевозможных церемониях в частности, в инагурации императора. Описывалось это так, командир подразделения отдавал свой шейный обруч стоящему на щите императору, а войска в этот момент поднимали знамена и славили нового императора.

Цветовая гамма византийских знамен вписывалась в общие цветовые соотношения, принятые в Византии к V–VI веку и включающую в себя несколько основных цветов. В состав византийского цветового канона входили пурпурный, белый, желтый, синий цвет. Пурпурный был цветом императора. Он соединял в себе вечное небесное с земным. За пределы структур власти в византийском искусстве пурпур не распространился.

Темно-синий цвет, воспринимался византийцами как символ неба, поэтому он считался нематериальным, условным и ассоциировался с божественной истиной. Желтое воспринималось византийцами как «златовидное», а золото – олицетворяло свет. Из золота и позолоченных материалов изготовлялось множество украшений для храмов и дворцов, золотом расшивались императорские и патриаршие одежды, множество золотых декоративных изделий украшало храм Святой Софии. Широко применялось золото в иконописи.

Собственно, теперь перейдем наиболее распространенному в ранневизантийской империи символу. Разумеется мы имеем ввиду символическое изображение орла, который являлся фактически государственным гербом Римской империи и имел не менее важное значение в Византии, обоснованно считавшей себя наследницей Рима и всячески это подчеркивающей, особенно в ранневизантийский период.

В символике Византийской империи существует два вида символического изображения орла, с несколько различающимися смыслами одноглавый и двуглавый. Одноголовый римский имперский орел продолжал использоваться в Византии, хотя и гораздо реже чем до падения Рима. Ярким тому подтверждением являются, «орелоносцы» (ὀρνιθόβορας), идейные потомки аквилиферов римских легионов. Они были засвидетельствованы в военном руководстве VI века, известном как Стратегикон Мориса, хотя неизвестно, имели ли они какое-то сходство со знаменами легионера аквилами.

Скипетры с головами орла были частой чертой консульских диптихов, и они появляются на монетах вплоть до правления Филиппика Бардана (711–713). Позже данный символ продолжал использоваться в барельефах в церквях и надгробных памятниках вплоть до 11 века. В последние века Империи он нашивался на императорских одеждах и показан в иллюминированных рукописях как украшение подушек (суппедий), на которых стояли императоры.

Двуглавый орел – официальный герб Византийской империи. Этот символ не был впервые разработан в Византии, это традиционный анатолийский мотив, а дата принятия византийцами этого символического изображения в качестве герба до сих пор вопрос дискуссионный.

Согласно наиболее распространенной версии, этот символ был принят как герб династией Комнинов в 1048 году. Императоры Палеологи использовали двуглавого орла как символ старших членов императорской семьи. Он в основном использовался на одежде и других аксессуарах, что было зафиксировано в середине 14 века псевдо-Кодиносом в его Книге служебных обязанностей. Согласно Кодиносу, Император носил особые сапоги (цангиа) с орлами, сделанными из жемчуга, на обеих голенях и на подъеме; деспоты носили похожие белые и пурпурные сапоги, а на седлах были вышитые жемчугом орлы, в то время как седельная ткань и их шатры были белыми, украшенными красными орлами. Точно так же себастократор носил синие сапоги с вышитыми золотой проволокой орлами на красном фоне, а его седельная ткань была синей с четырьмя красными вышитыми орлами.

Согласно нескольким сохранившимся примерам, таким как предполагаемый «Флаг Андроника II Палеолога» в Ватопедском монастыре или фронтиспис Библии, принадлежащий Деметриосу Палеологу, византийский двуглавый орел был золотым на красном фоне. Точно так же в западных гербах XV века золотой двуглавый орел на красном щите используется как герб «Империи Востока» или «Константинополя», или как эмблема членов царской семьи. Однако изображение орла на щите – это адаптация к западной геральдической практике, сами византийцы никогда не использовали его таким образом для себя.

 

Список литературы:

  1. Прокопий. История войн римлян с персами, вандалами и готами / Пер. С. Дестуниса. Т. 1. Кн. 1, 2. — СПб., 1876—1880.
  2. Прокопий. Тайная история / Пер. С. П. Кондратьева. // ВДИ. 1938. № 4. С. 273—360.
  3. Стратегикон Маврикия / Издание подготовил В. В. Кучма. — СПб.: Алетейя, 2004. — 248 с.
  4. Pseudo-Kodinos. Traité des offices / trad. par Jean Verpeaux. — Paris, 1966. — 417 p.
  5. Eusebius Pamphilius. Church History, Life of Constantine, Oration in Praise of Constantine / Schaff Ph.. — Grand Rapids, Michigan, 1890. — 610 p.
  6. Евсевий Кесарийский. Жизнь Константина/ Перев. Санкт-Петербургской Духовной академии, пересмотрен и исправлен Серповой В. В.; Примеч.: Калинин А.. — Москва: изд. группа Labarum, 1998. — Т. IV. Гл. 62, 63.
  7. Г. Бидерман. Энциклопедия символов: Пер. с нем. / Общ. ред. И предисл. И. С. Свеницкой – Москва.: Республика, 1996 – 335 с.
  8. В. М. Рошаль. Энциклопедия символов. – Санкт-Петербург.: Сова, 2008. – 1007 с.
  9. John Foley. The Guinness encyclopedia of signs & symbols. – Enfield, UK . Guinness, 1993 – 256 p.
  10. Символика// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – Санкт-Петербург., 1890 - 1907.
  11. Вилинбахов Г. В. Знамена как ист. источник и их место в системе геральдических памятников / Геральдика. Мат-лы и исслед., - Ленинград., 1983. – С. 95 - 107.
  12. Древнерусское искусство. Зарубежные связи – Москва: Наука, 1975 – С. 240.
  13. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. – Т. II. Месяц октябрь. – С. 455.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом