Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бегичева Н.А. ДЕТИ ВОЙНЫ И ИХ ОБРАЗЫ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕТИ ВОЙНЫ И ИХ ОБРАЗЫ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ

Бегичева Наталья Александровна

студент 5 курса, кафедра второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам, педагогический институт, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Лысова Елена Борисовна

канд. филол. наук, доц., Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Детство – это самый прекрасный, интересный и беззаботный период в жизни каждого человека, самое лучшее время, чтобы наслаждаться жизнью и свободой, и не думать о том, что ждет завтра. В детстве не существует проблем, а дети живут без страданий, боли, страха. Но только до тех пор, пока в жизнь не приходит война, разделив её на «до» и «после».

«Дети и война» - одна из сложнейших, болезненных и эмоционально окрашенных в мировой истории проблем, которая приводит человека к глубокому анализу и переосмыслению своих жизненных принципов и целей. Тема войны и детства – одна из ведущих и часто затрагиваемых писателями тем в мировой художественной литературе. Каждый из них, затрагивая данную тему, пишет о боли и страхе, смерти и ненависти, страданиях и ужасах, которые приходится переживать детям наравне с взрослыми, ведь беда на всех одна, у войны нет национальности и возраста, она не щадит никого. К сожалению, даже в современном мире вооруженные конфликты между странами и военные действия приводят к гибели тысяч детей.

В самом начале нашего исследования нам удалось выяснить, что благодаря множеству статей и работ, посвященных данной проблеме, она давно превратилась в самостоятельное исследовательское направление, поэтому стоит кратко упомянуть об этом.

Уже в 20-м веке, после окончания Великой отечественной войны, печаталось множество газет, статей и очерков, посвященных детям и их героизму на фронте и в тылу. В то время детский и подростковый героизм объяснялся  лишь патриотизмом. Затем, в 60-х годах были сформированы образы, использовавшиеся в процессе воспитательной работы. К сожалению,  многие имена маленьких героев были забыты, а дети в целом часто приравнивались к взрослому населению, учувствовавшему в войне. Ближе к 90-м годам детскому героизму почти не уделялось никакого внимания. Стоит отметить, что в последние время данное исследовательское направление стало возрождаться и давать хорошие результаты благодаря освещению последствий войны и проблем, связанных с заботой о детях в военное и послевоенное время, что помогает отследить проблемы поведения детей в военные годы, рост преступности, психологические последствия и т.д.

Кроме того, нельзя не взять мировую художественную литературу, включая романы, рассказы и стихи, посвященные военному времени, ужасы которого возникали и возникают на глазах детей даже в современном мире. Поэтому, далее мы будем опираться на конкретные примеры, а также сравним реальные судьбы детей военного времени и судьбы литературных героев, для выявления психологических особенностей детей и последствий военных дней, повлиявших на их дальнейшие жизни.

Что касается художественной литературы, нам кажется разумным опираться на работы писателей, переживших войну в юности и молодости, видевших всё своими глазами и воспитанных войной.

Так, например, одной из первых нами была изучена работа одного из писателей «литературы руин», Вольфганга Борхерта «Ночью все же крысы спят». Стоит заметить, что Вольфганг Борхерт был не только выдающимся писателем и драматургом, но и участником военных действий, погубивших молодого писателя. В 20 лет Борхерт попал на фронт, где пережил множество ранений, оставивших бесчисленное количество последствий на его здоровье. По возвращении домой, автор старался как можно больше написать о том, что ему довелось узнать и пережить.

В своем произведении, выбранном нами, автор пишет о жизни пострадавшего во время войны девятилетнего мальчика Юргена. Мотив страданий ребенка раскрывается через действия самого мальчика, охранявшего труп своего брата от крыс среди руин разрушенного дома. Мы видим, что его жизнь, разрушенная болью, страхом и смертью семьи, уже никогда не сможет стать прежней, несмотря на зыбкую веру в светлое будущее в лице случайного прохожего.

Следующая работа, взятая нами для изучения, принадлежит советскому поэту и прозаику, в юном возрасте ставшего свидетелем тех лет и участником войны, Булату Окуджава и называется «Будь здоров, школяр».  Повесть была написана быстро, всего за несколько месяцев, предоставив автору, возможность освободиться от раздирающей душу боли от пережитого. Герой повести, Школяр, был домашним мальчиком, вырванным обстоятельствами из обыденной, привычной жизни. Все происходящее описывается с чувствами абсурда и непонимания ситуации, а Школяр схож с главными героями романа Ремарка «На западном фронте перемен». Автобиографическая повесть Булата Окуджавы искренняя и честная в описании тяжестей военного быта и различиях между реальной войной и ребяческих представлений о ней.

Заключительным примером в нашем исследовании стал реальный случай героизма юной советской девочки Зины Портновой, которая на момент начала войны была примерно такого же возраста, как и упомянутые нами Булат Окуджава и Вольфганг Борхерт. За свою короткую жизнь Зина повидала немало ужасов, познала боль и смерть. Оказавшись в Белоруссии в оккупации, девочка стала активным участником «Юных мстителей», на счету которых было более двадцати успешных диверсий. Попавшей в плен и пытавшейся сбежать Зине прострелили ноги, на последнем допросе выкололи глаза, а затем израненную, но несломленную девочку расстреляли.

Приведенные выше примеры дают нам возможность сделать вывод о том, что та война не обошла стороной ни одного ребенка, а такие юноши и девушки, как Зинаида Портнова подкрепляют слова Вольфганга Борхерта и Булата Окуджавы о том, что даже дети могут быть героями. Проанализировав их, мы понимаем, что совершенно разные дети, мальчики и девочки с искрящимися глазами в одночасье становятся взрослыми. О сотнях тысяч таких детей пишутся стихи, повести, романы и песни, говорится на телевидении, рассказывается в исторической литературе и упоминается в научных статьях, ведь все они, наравне с взрослыми, жертвуя собой и своими жизнями, вели страну к победе. Ужасающая статистика заставляет помнить о том, какие тайны хранит в себе далекая история, и о том, что никакие межнациональные политические вопросы не имеют права отнимать у детей самое дорогое-детство.

 

Список литературы:

  1. Вольфганг Борхерт. По ночам крысы спят. URL: https://stihi.ru/2014/05/20/6484
  2. Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен. Москва, «Кром», 1992
  3. Окуджава Булат. Будь здоров, школяр. Москва, «ПРАВДА», 1987
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом