Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Математика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лопатина Г.В. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Лопатина Галина Владимировна

студент 4 курса, Колледж педагогического образования, информатики и права, Института непрерывного педагогического образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

Научный руководитель Кочемаскина Лариса Николаевна

преподаватель математики, Колледж педагогического образования, информатики и права, Института непрерывного педагогического образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

Главным видом деятельности в младшем школьном возрасте является учебная деятельность, но игра остаётся и продолжает оказывать большое влияние на формирование и развитие познавательного интереса, вследствие чего игра является одним из наиболее эффективных методов обучения в 1 классе и приёмом работы в последующих классах. В течение забавы ребёнок живёт, поступает так же, как и окружающие его взрослые люди, герои возлюбленных сказок, герои любимых фильмов. Оттого одним из видов игровой деятельности представляется дидактическая игра, которая позволяет приобщать детей к протекающей жизни в доступных им формах умственной и активной практической деятельности.

Дидактическая игра — это деятельность, организуемая в ходе обучения с целью формирования познавательного интереса посредством эмоциональной окрашенности игровых действий, которые основаны на имитационном или символическом моделировании исследуемых явлений, процессов. В конечном итоге при выполнении такой игры формируются определенные знания, а также соответствующие умения и навыки по их творческому использованию у ее участников.

Введение дидактических игр в урок делает его более интересным и занимательным, придаёт младшим школьникам приподнятое настроение, облегчает трудности при изучении нового материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается задача, усиливают интерес ребёнка к изучаемому предмету [3].

Существует две классификации типа игр: естественные игры и искусственные игры. В естественных играх человек участия не принимает. К таким играм относятся: игры высших животных и игры детей на ранней стадии онтогенеза. Искусственные игры являются продуктом творчества людей. Они созданы для достижения самых различных целей.

Характер деятельности определяется дидактической задачей. В данной классификации выделены [1]:

- репродуктивные дидактические игры;

- частично-поисковые;

- поисковые;

- творческие без элементов ролевых;

- творческие с элементами ролевых.

Репродуктивные дидактические игры подразумевают наличие образца в решении дидактической задачи, и подражание ему в ходе работы. Познавательная активность направляется на закрепление отдельной суммы познаний с целью выработки достаточных умений и навыков.

Частично-поисковые дидактические игры, впрочем, и основываются на имеющихся знаниях, способствуя обращению их в умения и навыки, но их содержание может содержать и элементы поиска, они содержат усложненные задачи. В процессе работы младшие школьники вырабатывают несколько логических операций, включаясь в небольшой поиск.

Отличительной необыкновенностью поисковых дидактических игр является затруднение учебных задач, введение младших школьников в деятельность, которая подразумевает элементы исследования.

Творческие дидактические игры дают младшему школьнику самостоятельность. 

При выявлении причинно-следственных связей и зависимостей, младший школьник может самостоятельно обнаружить кое-какие стороны исследуемых явлений, углубляясь в содержание своей познавательной деятельности. Проблема классификации дидактических игр, является важной  проблемой педагогической теории и практики.

Спецификация дидактических игр предполагает вероятность их системного использования в учебном процессе. Для представления методического многообразия использования игр в учебно-воспитательном процессе, а также упрощения операции их подбора для включения в структуру занятий, игры целесообразно разграничивать по преимущественно отличительным признакам [2].

Увлеченные игрой дети легче усваивают программный материал, приобретают определенные знания, умения и навыки. Поэтому включение в урок математики игр и игровых упражнений делает обучение интересным, вырабатывает у ребят бодрое настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание [4].

Для того, чтобы узнать, как у младших школьников сформирован познавательный интерес, мы взяли методики Е.П. Михалевой «Цветные лепестки», И.А. Федорова «Методика оценки предметной направленности познавательных интересов учащихся», которые провели на школьниках МБОУ «СОШ №12» г. Минусинск, класс 3Б.

Проведя исследование, мы выявили, что у младших школьников познавательный интерес сформирован на среднем уровне.

Основным в дидактических играх на уроках математики является обучение математике. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся. Поэтому использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом.

После, мы провели ещё одно исследование с теми же методиками и выявили, что при подключении на уроках математики дидактических игр, познавательный интерес у младших школьников поднялся на высокий уровень.

Таким образом, дидактическая игра имеет большое значение в обучении младших школьников математике. Как показала практика, умелое использование материала лишь повышает эффективность учебно-воспитательного процесса. Увеличивается скорость и гибкость мышления. Воспитывается любовь к математике, к решению неординарных задач, развивает чувство юмора.

 

Список литературы:

  1. Калмыкова,  Е.В. Игровые технологии обучения в начальной школе [Текст]: Практ. пос. – М.:АРКТИ, 2007. – 264 с.
  2. Козлова, О.А. Роль современных дидактических игр в развитии познавательных интересов и способностей младших школьников [Текст] // Начальная школа. – 2004. – №11. – 452 с.
  3.  Пономарёва, Н.В. Дидактические игры в обучении младших школьников [Текст]// Начальная школа. - №11. – 2009. – С.3-6.
  4. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике [Текст]: – М.: Педагогика, 1971. – 352 с.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом