Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брусов М.А. МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАТАНИЯ ХОККЕИСТОВ 14-15 ЛЕТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАТАНИЯ ХОККЕИСТОВ 14-15 ЛЕТ

Брусов Матвей Андреевич

студент, кафедра теории физической культуры, Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Лосев Виктор Юрьевич

канд. пед. наук, доц. кафедры теории физической культуры, Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

METHODS OF IMPROVING THE SKATING TECHNIQUE OF HOCKEY PLAYERS AGED 14-15

 

Matvey Brusov

student, Department of Theory of Physical Culture, Surgut State University,

Russia, Surgut

Victor Losev

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Theory of Physical Culture, Surgut State University,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме методики совершенствования техники катания хоккеистов 14-15 лет. Дается определение понятия техники катания в хоккее с шайбой. Представлена разработанная методика совершенствования техники катания хоккеистов 14-15 лет.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of methods of improving the skating technique of hockey players aged 14-15 years. The definition of the concept of skating technique in ice hockey is given. The developed method of improving the skating technique of hockey players aged 14-15 years is presented.

 

Ключевые слова: техника катания хоккеистов, хоккей с шайбой, методика совершенствования техники катания.

Keywords: the technique of skating hockey players, ice hockey, methods of improving the technique of skating.

 

Техника, в хоккее с шайбой, подразумевает совокупность специальных игровых приемов, эффективно выполняемых для успешного ведения игровой деятельности [3].

В хоккее, конькобежная подготовка является самой сложной по своей структуре, исходя из этого, можно сказать, что при неправильной постановке техники передвижения на коньках на начальных этапах, ее корректировка на старших этапах будет затруднительна. Техника передвижения на коньках включает в себя бег лицом и спиной вперед, различные виды поворотов, также существуют и несколько видов торможений: упором на одном или двух коньках, полуплугом, плугом и поворотом на 90 градусов. Различные виды стартов, прыжков на коньках через различные препятствия, приседания на одно или два колена, выпады в движении. Падения в группировке с последующим быстрым вставанием. Все эти технические элементы относятся к конькобежной подготовке и помогают хоккеисту наиболее качественно и рационально выполнять свои функции на ледовой площадке [5].

Для совершенствования техники передвижения на коньках использовались усложненные варианты стандартных упражнений, которые могут выполнить спортсмены.

1. «Фонарик» с заведением ноги назад и толчком внешней стороной лезвия – используется для более сильного и выраженного отталкивания внешней стороной лезвия, что позволяет быстро перестроить технические действия в изменяющейся игровой обстановке.

2. «Дуги» с прыжком – используется для сильного отталкивания внутренней стороной лезвия после преодоления поворота, что дает преимущество в наборе скорости.

3. «Дуги» с касанием рукой льда – используется для сильного отталкивания внутренней стороной лезвия. Поскольку при выполнении данного упражнения хоккеист прокатывается по дуге на одной ноге, и старается большей площадью руки коснуться льда. В данном случае важна сила отталкивания внутренней частью лезвия, так как при недостаточной силе отталкивания спортсмен упадет либо потеряет равновесие.

4. «Вираж» с касанием рукой льда – используется для увеличения угла наклона туловища, что позволяет сделать более резкое изменение направления.

5. «Кораблик» на двух ногах с попеременным отталкиванием и касанием рукой льда – используется для увеличения угла наклона туловища. Здесь важна сила отталкивания внутренней частью лезвия, так как при недостаточной силе отталкивания спортсмен упадет либо потеряет равновесие.

6. Движение переступанием по кругу с касанием льда рукой – используется для увеличения угла наклона туловища. В данном случае важна сила отталкивания лезвием, так как при недостаточной силе отталкивания спортсмен упадет либо потеряет равновесие.

Совершенствование техники передвижения проводилось в начале недели, а именно во вторник, поскольку в понедельник у хоккейной команды является выходным днем [1].

Также выбор данного дня недели обуславливается тем, что совершенствование техники передвижения является энергозатратным и одним из тяжелых видов тренировки. А в начале тренировочного микроцикла у хоккеистов большее количество сил, нежели в конце [4].

Еще одним фактором, обуславливающим выбор данного тренировочного дня, являются слова ведущих специалистов в области физической культуры и спорта, которые говорят о том, что при выполнении упражнений, связанный с разучиванием, закреплением и совершенствованием различных технических элементов нужно проводить на свежем и отдохнувшем организме. Данные слова обусловлены тем, что правильность выполнения технических элементов не нарушается под воздействием усталости, следовательно, не нарушается техника выполнения двигательного действия [2].

На сегодняшний день, даже профессиональные спортсмены уделяют большое внимание развитию техники передвижения на коньках не только во время основного тренировочного процесса, но и в индивидуальных тренировках. Хорошо поставленная техника, помогает спортсмену на всех этапах его карьеры и подразумевает в себе максимальную эффективность с наименьшей отдачей сил.

В ходе проведения эксперимента, нами была разработана и внедрена методика совершенствования техники катания хоккеистов с учетом соревновательного календаря команды, а также с учетом графика тренировочного процесса. В основе данной методики лежит усложнение базовых упражнений, направленных на совершенствование техники большого количества видов передвижений на льду.

Эффективность методики совершенствования техники катания хоккеистов подтвердилась результатами исследования динамики уровня технической подготовленности.

Прирост результатов ЭГ в тесте «Обводка пяти стоек с последующим броском в ворота» составил 0,67 секунды. В тесте «Бег на коньках 30 метров» прирост, составил 0,40 секунды. В тесте «Слаломное передвижение на коньках без шайбы» прирост составил 1,19 секунды. В тесте «Бег на коньках челночный 6х9 метров» прирост составил 1,08 секунды. В тесте «Бег на коньках по малой восьмерке лицом и спиной вперед» прирост составил 1,19 секунды.

Тестирование участников экспериментальной группы в начале и в конце эксперимента показало положительную динамику в развитии технической подготовленности хоккеистов. После анализа итоговых результатов можно сказать, что прирост показателей в экспериментальной группе достоверно больше, чем в контрольной группе.

Таким образом, разработанная нами методика совершенствования техники катания хоккеистов 14-15 лет позволяет качественно улучшить технику передвижения на льду в более короткие сроки.

 

Список литературы:

  1. Букатин, А.Ю. Контроль за подготовленностью хоккеистов различных возрастных групп (включая отбор) / А.Ю. Букатин. – М.: Федерация хоккея России, 1997. – 24 с.
  2. Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для - ин-тов физ. культ, в 2-х т. - 2 -ё изд., испр. и доп. - М., 1976.
  3. Мировой хоккей: справочник / [сост. Д. Рыжков]. - Москва : Советский спорт, 1988. - 176 с.
  4. Теория и методика физического воспитания и спорта : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – 7-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 480 с.
  5. Тарасов А.В. Хоккей грядущего. Издательство: М.: Физкультура и спорт. 360 с.1971 г.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом