Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бутовская А.В. ЧТО ТАКОЕ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И ПОЧЕМУ PR ВАЖЕН? (НА ПРИМЕРЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЛЕРА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(143). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(143).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧТО ТАКОЕ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И ПОЧЕМУ PR ВАЖЕН? (НА ПРИМЕРЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЛЕРА)

Бутовская Анастасия Витальевна

магистрант, департамент коммуникаций и медиа, Школа искусств и гуманитарных наук, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются PR-технологии в формировании имиджа компаний. Проводится обзор определений public relations. Обозначаются особенности применения PR на автомобильном рынке.

 

Ключевые слова: PR-технологии, public relations, имидж, event, реклама.

 

На сегодняшний день в современном обществе существует множество определений PR. В книге П. С. Завьялова и В. Е. Демидова предлагается следующее определение: public relation – искусство создавать благоприятный климат, благоприятное отношение к фирме-продавцу (производителю товара) не только потенциальных клиентов, но и широких масс публики, причем на самых разных уровнях, вплоть до правительственного (чиновники внешнеторговых ведомств, таможенных служб и т. п.) [2. с. 278-279].

Другое определение дает А.Н. Чумиков, один из авторов учебного пособя по общественным связям: public relation – это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта [4. с. 200].

Если сравнить два данных определения, то можно сказать, что во втором случае PR – это часть процесса управления организации. Данное определение указывает на прикладную составляющую PR, и оно также важно для понимания процесса коммуникации с участниками организации и его внешним окружением.

Связи с общественностью — это наиболее эффективный способ построения маркетинговых стратегий и создания прочной репутации компании. Если компания это понимает и принимает, то она тратит огромные усилия и время на то, чтобы оставаться на вершине PR-стратегий, а главное видят большую отдачу с высокой рентабельностью инвестиций.

PR может вывести компанию на новый уровень в будущем и даже увеличить её прибыльность. А также при правильном использовании PR готова помочь преодолеть любые трудности, с которыми может столкнуться бизнес. Это всё делает PR важной сферой в развитии имиджа компании.

Инструменты public relation или PR-технологий:

  • пресс-релиз;
  • экспертные комментарии для СМИ;
  • мероприятия;
  • спонсорство;
  • публичные выступления.

Любой успех PR-компаний достигается путем двухсторонней коммуникации между организацией и аудиторией. Только тогда вы увидите плоды своей работы и, конечно, лояльное отношение клиентов.

В какой бы ни была отрасль, доверие играет важнейшую роль, когда речь идет об определении успеха бизнеса. Без доверия бизнес оставляет потенциальные продажи на столе. Чтобы преодолеть этот разрыв доверия между бизнесом и его потенциальными клиентами или покупателями, бизнес может нанять кого-то из специалистов по PR.

PR не обходится без маркетинга. Компания, которая укрепляет свою репутацию с помощью ряда уникальных PR-практик, повышает вероятность того, что новые потенциальные клиенты найдут путь прямо к ее двери. Покупатели и клиенты получат больше возможностей связаться с компанией через ее бизнес-истории и пресс-релизы.

PR-агентства делают это возможным, помогая организациям создавать правильные сообщения, которые находят отклик у их целевых клиентов. В конце концов, это означает большую прибыль.

В современном мире все подключены к цифровым технологиям, и PR помогает компаниям создать сильное онлайн-присутствие, которое хорошо видно их целевой аудитории. PR-агентства предоставляют предприятиям поддержку и рекомендации, чтобы помочь им продвигать себя в Интернете, и в то же время всегда готовы вмешаться, когда происходит бедствие или что-то угрожает нанести ущерб имиджу, который создает компания.

Специалисты по PR могут определить лучшие каналы и влиятельных лиц для распространения информации о компании среди нужных людей, а также могут использовать свой опыт и отраслевые связи для максимального охвата.

Пресс-релизы, социальные сети и связи влиятельных лиц с сайтами публикации рекламного контента — это одни из немногих инструментов, которые PR-компании используют, чтобы помочь своим клиентам укрепить имидж бренда и повысить прибыльность. Кроме того, это инструменты, которые также можно использовать для преодоления проблем, которые могут угрожать успеху компании.

С помощью правильной PR-компании у современных брендов гораздо больше шансов эффективно привлечь нужную аудиторию.

Формирование корпоративного имиджа у ведущих зарубежных автомобильных дилеров, как правило, происходит за счет использования следующих вид деятельности:

-  построение эффективной коммуникации со СМИ;

-  интернет PR;

-  проведение специальных мероприятий (event-маркетинг) [3. с. 179-182];

-  участие в рейтингах;

-  product placement (продакт-плейсмент);

-  cross-marketing (кросс-маркетинг);

-  спонсорство;

- референтный маркетинг (продвижение через лидеров мнений и публичных личностей) [1. с. 25-31].

Как работает PR в формировании корпоративного имиджа у автомобильных дилеров? Специалисты по связям с общественностью налаживают связи со СМИ и, таким образом, могут донести сообщение дилера до конкретной целевой аудитории, используя множество различных каналов. Они подготавливают и рассылают подробные сведения о стратегических, заслуживающих освещения в печати идеях журналистам, которые, если решат, опубликуют непредвзятые статьи по теме. Вот почему PR получил термин «заслуженные медиа». Конечная цель — донести имя дилера до общественности и вызвать как можно больше позитива.

«Специалисты по связям с общественностью могут быть неотъемлемой частью маркетингового комплекса дилерского центра», — сказал Дин Туркол, опытный директор по связям с общественностью, который консультирует многочисленные дилерские центры [5].

Автомобильный PR всегда считается чрезвычайно надежным, потому что он представлен потребителям в форме одобрения дилерского центра третьей стороной. Когда СМИ благоприятно представляют сообщение дилера в газетной статье, телерепортаже и т. п., это создает эффект усиленного маркетинга из уст в уста — наилучший из доступных способов направления. Идеи, заслуживающие освещения в печати, могут включать в себя достижения/вехи работы дилеров, благотворительное спонсорство, примечательные достижения сотрудников, специальные мероприятия и ремонт помещений.

Туркол также отмечает, что пиар особенно важен, когда репутации дилерского центра нанесен ущерб — реальный или предполагаемый. «В такие времена всегда следует консультироваться со специалистом по связям с общественностью», — сказал он. «Невозможно переоценить важность сохранения репутации автомобильного дилера» [5].

В последние годы доверие и прозрачность стали так же важны, как и качество продукции, что сделало связи с общественностью более необходимыми и эффективными, чем когда-либо прежде. Высококвалифицированные PR-команды являются экспертами в обеспечении того, чтобы ожидания автомобильного дилера положительно совпадали с общественным мнением.

 

Список литературы:

  1. Бикметов, Е. Ю., Референтный маркетинг как инновационная коммуникационная технология взаимодействия с потребителями / Е. Ю. Бикметов, Э. Р. Касимова, Е. В. Кузнецова, И. Я. Рувенный // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 2 (31). – С. 25–31.
  2. Завьялов, П. С. Формула успеха: маркетинг / П. С. Завьялов, В. Е. Демидов // М.: Международные отношения. – 2012. – С. 278-279.
  3. Касимова, Э. Р. Роль event-маркетинга в инновационном развитии регионов / Э. Р. Касимова, Е. В. Кузнецова // Инновационное развитие экономики: российский и зарубежный опыт: сб. мат. I Междунар. науч.-практ. конф. (23-25 сентября 2015 года, г. Уфа). Уфа: Аэтерна. – 2015. – С. 179- 182.
  4. Чумиков, А. Н. Связи с общественностью: теория и практика. / А. Н. Чумиков, М. П. Бочаров // М.: Дело. – 2014. – С. 200.
  5. Weis, J. Public Relations: The Non-Traditional Way to Get Your Dealership Noticed / J. Weis. – AutoSuccess, 2019. – URL: https://www.autosuccessonline.com/public-relations-the-non-traditional-way-to-get-your-dealership-noticed/ (дата обращения: 15.03.2022). – Текст : электронный.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом