Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фисенко Д.И. ЦИФРОВИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(114). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(114).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Фисенко Дарья Игоревна

cтудент, факультет Таможенного дела, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жмырко Инна Николаевна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра физической подготовки, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Цифровизация - это процесс внедрения современных технологий в различные сферы жизни общества. В России, как и во всем мире, концепция цифровизации существует и развивается во многих сферах уже долгое время. Она призвана улучшать качество жизни в обществе и на данный момент применяется в:

  • государственных структурах
  • бизнесе
  • спорте
  • на производстве и т.д.

Физическая культура и спорт являются отраслями общественной жизни, которые, наравне с другими, нуждаются в преобразованиях и реформировании. Физическая культура помогает сохранять здоровье населения, поддерживать его, поэтому обойти ее в процессе цифровизации было бы неправильно.

Можно выделить несколько основных направлений, где на сегодняшний день примеряются компьютерные технологии в спорте:

  1. Автоматизация процессов контроля и учёта спортивной деятельности.
  2. Подготовка квалифицированных кадров, призванных работать в спортивной сфере.
  3. Мониторинг отдельных сторон спортивной деятельности (применяется для выявления отклонений в физическом и психическом здоровье спортсменов).
  4. Деятельность предпринимателей и по размещению рекламы

На данный момент в спорте применяются следующие технологии:

  • датчики в спортивной экипировке, отслеживающие основные показатели здоровья спортсмена на данный момент времени;
  • система компьютерного тестирования здоровья спортсмена;
  • система коррекции результатов занятий.

Результатом успешной цифровизации является открытость информации, что можно проследить в многочисленных опросах, проводимых среди населения России. На данный момент индекс внедрения цифровых технологий в спорте составляет 15,7%, что является довольно низким показателем. Дальнейший мониторинг ситуации позволит отслеживать процесс развития технологий в стране и их использования гражданами. План по увеличению вышеизложенного индекса существует на уровне разработки и нуждается в тщательно продуманной реализации, что, безусловно, не может быть сделано в короткие сроки. Однако стоит быть уверенными в осуществлении проекта, ведь «Цифровая трансформация» в спорте представляет собой одну из национальных целей развития. Это значит, что президент поставил задачу привлечь не менее 55% населения к занятиям спортом к 2024 году.

Нельзя не упомянуть приоритеты цифровизации, определённые на ближайшие годы:

  • разработка и реализация открытой системы цифровых платформ в спортивной сфере;
  • возможность учёта личных спортивных достижений граждан, которые прошли регистрацию на портале ‘Госуслуги’. Сформированный рейтинг позволит награждать выдающиеся успехи материальными или социальными бонусами;
  • повышение грамотности в области компьютерных технологий и формирование кадров сфере спорта;
  • мониторинг здоровья населения;
  • система постоянного развития и совершенствования компетенций всех лиц, участвующих в спортивной деятельности.

Стоит также отметить важность дистанционных методик осуществления спортивной деятельности. Из-за пандемии коронавируса почти все спортивные залы и площадки приостановили свою работу в связи с обязательным для всех карантином, однако, в это же время появилось множество онлайн-программ тренировок, не требующих специального оборудования и позволяющих самостоятельно заниматься спортом из дома. Это, несомненно, является одним из методов цифровизации в области физической культуры, успешно функционирующим на сегодняшний день.

Физическая культура и спорт требуют долгосрочных вложений и большое количество времени для реализации намеченных проектов. Даже спустя годы эти самые проекты могут «простаивать» или вовсе закрываться за неимением финансирования или поддержки со стороны государства. Однако сегодня многие органы власти заинтересованы во внедрении технологий в физическую культуру, ведь все сферы жизни общества сегодня в той или иной степени пронизаны различными цифровыми методиками.

В заключение стоит сказать, что физическая культура и спорт в будущем будут претерпевать ещё многие изменения. Полное принятие всех изменений и нововведений, касающихся спортивной деятельности, может произойти не сразу, так как не все граждане могут легко перестроиться от устоявшегося уклада жизни. Культура меняется медленно, так что отторжение цифровизации в физической культуре является вполне ожидаемым явлением. Государство должно создавать условия для создания всех перечисленных выше преобразований. Вследствие того, что спорт включает в себя множество других отраслей, становится труднее мобилизовать силы на весь комплекс мероприятий. Но прогноз довольно позитивный, а значит в скором времени мы сможем лицезреть первые преобразования в сфере физической культуры, некоторые из которых постепенно проникало в нашу жизнь уже сейчас.

 

Список литературы:

  1. Будущее за цифровой трансформацией спорта? [электронный ресурс] URL: http://digitalrus.online/2020/06/23/cifrovaya-transformacia-sporta/ (дата обращения 23.06.2020)
  2. Пресс-служба Минспорта России. «МИНСПОРТ РОССИИ ОЦЕНИЛ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕГИОНАХ» [электронный ресурс] URL: https://minsport.gov.ru/press-centre/news/35522/ (дата обращения 08.12.2020)
  3. Иван Рындин. «Стратегия цифровизации спорта 2030» [электронный ресурс] URL: https://medium.com/digital-sports/стратегия-цифровизации-спорта-2030-fce10ef8d1c8 (дата обращения 07.03.2020)
  4. Н.В. Стеценко, Е.А. Широбакина, «Цифровизация в сфере физической культуры и спорта: состояние вопроса» [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-v-sfere-fizicheskoy-kultury-i-sporta-sostoyanie-voprosa/viewer (дата обращения 2019 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.