Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Забельский М.Н. ФИТНЕС-ИНДУСТРИЯ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(112). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(112).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИТНЕС-ИНДУСТРИЯ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ

Забельский Максим Николаевич

студент, кафедра экологии и природопользования, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены ключевые особенности функционирования фитнес-индустрии, особенности развития на современном этапе, проблемы, с которыми сталкивается отрасль и механизмы воспитания культуры спорта.

 

Ключевые слова: фитнес-индустрия, фитнес-клуб, тренировки, цифровизация.

 

Фитнес-индустрия является одним из самых ярких и интересных проявлений спортивной составляющей. С каждым годом все больше людей начинают интересоваться не только своим здоровьем, но и строением собственного тела; используют различные механизмы для занятий фитнесом: выбирают необходимые программы, используют гаджеты, формируют систему питания, режим и др. Для современного человека тренировка для поддержания тела в тонусе совсем скоро станет частью обыденного расписания, ровно как кофе с утра.

Как зарождалась и развивалась фитнес-индустрия в России, чем сейчас дышит этот сегмент рынка, что ждет его после окончания пандемии и как воспитать в людях стремление к занятиям спортом – на данные вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

В Российской Федерации первые фитнес-клубы появились во второй половине 1990-х годов, ритмично развивались достаточно высокими темпами и пережили кризис 2008 – 2010 годов. В 2019 году, по статистическим данным РБК, рынок российской фитнес-индустрии вырос на 6%. Однако даже такие высокие темпы все еще не позволяют назвать Россию страной первого эшелона в рамках распространения фитнеса среди населения – проникновение составляет всего 3%, это примерно 4,3 млн россиян, занимающихся фитнесом.

В исследовании рынка фитнес-услуг от РБК 2019 выявил, наибольшую заинтересованность демонстрируют клиенты в возрасте от 25 до 34 лет – 29,2 %. Однако среди более молодых представителей (19-24 года) наблюдается интерес всего лишь в 13% случаев, что значительно ниже, чем показатель у более возрастных представителей, например, 35-44 года. С чем связана такая незаинтересованность молодого поколения в фитнес-услугах и, соответственно, такой низкий процент? Существует несколько различных факторов. Одним из первых можно считать стоимостной. Так, услуги фитнес-центров могут быть слишком дороги для представителей студенчества: иногда стоимость месячной карты может варьироваться в пределах 3-5 тысяч (по Кемеровской области). И таких карт существует несколько типов: тренажерные, групповые занятия, вечерние, с инструктором/без инструктора. Стоит отметить, что в последние годы фитнес-залы начали идти навстречу молодому поколению: появляются скидки по студенческим, формируются специальные предложения, которые делают услугу более доступной. Если такие практики станут повсеместными, то мы увидим приток заинтересованных клиентов в данном возрастной сегменте.

Кстати говоря, нельзя не отметить, что занятия с инструктором являются более эффективными, как минимум, на начальном этапе, потому что изначально человек, пришедший в фитнес-зал, не совсем понимает, какие нагрузки для него оптимальны и сам начинает выбирать тренажеры, упражнения, временные интервалы. Последствиями такой самостоятельности может стать не только отсутствие прогресса, но и причинение вреда здоровью.

Еще одной причиной может быть недостаточное понимание значения слова «фитнес», как ни странно. В головах многих молодых людей удерживается стереотип о том, что фитнес – это про «тягать железо», то есть заниматься исключительно силовыми тренировками. Однако это совсем не так: фитнес – это процесс поддержания тела в форме, причем любыми способами. Сейчас современные фитнес-центры, для привлечения клиентов, открывают множество различных направлений, позволяющих заниматься тем, что наиболее предпочтительно: силовые тренировки, зумба, аква, пул дэнс, растяжки, упражнения на батутах и другие. Очень важно не только хотеть «подкачаться», но и понимать, как сделать это без вреда для своего тела и с удовольствием, чтобы спорт был приятным дополнением, а не мучением.

Не совсем явной, но вместе с тем достаточно актуальной проблемой принято считать отсутствие физической культуры и воспитания с ранних лет. Для части детей, еще со школьных времен, физкультура воспринимается не как развитие, а как нелюбимый школьный предмет. На ранних этапах необходимо прививать ребенку понимание о том, что правильные физические нагрузки будут идти только на пользу. Для этого нужны квалифицированные и заинтересованные в своем предмете преподаватели, которые будут наполнять программу уроков правильными нагрузками и разнообразными формами, а не только соревнованиями по челночному бегу.

Тенденции развития фитнеса последних лет, несомненно, радуют: количество клиентов растет, занятия становятся все более разнообразными. Услуга, несмотря на дороговизну, начинает быть более доступной: появляются так называемые вечерние и утренние часы, в которые стоимость занятий значительно ниже, что позволяет делать фитнес явлением массовым.

Но в современном мире фитнес-индустрия не ограничивается помещениями фитнес-залов. В последнее время очень большую популярность набирают фитнес-программы «на дому», когда человек может купить пакет тренировок на месяц и заниматься самостоятельно. Тренировки записываются инструктором и клиент может заниматься по видео в любое удобное для себя время. Большой плюс таких программ – это отсутствие привязки ко времени, что актуально для современного человека. Однако такой вариант подойдет только очень дисциплинированным людям.

Бум «онлайн-фитнеса», начавшийся пару лет назад, очень ярко выстрелил в 2020 году, когда пандемия закрыла людей по домам, а все фитнес-залы – на замок, приостановив их работу. Выросла популярность мобильных приложений, через которые пользователи могут в онлайн тренироваться и выполнять необходимые упражнения. Помимо этого, в приложении можно отследить свой прогресс, читать рекомендации, менять программу под свои потребности – и все это стоит дешевле, чем посещение фитнес-центра.

Процесс цифровизации не стоит на месте и затрагивает абсолютно все сферы, в том числе и фитнес-индустрию. Например, онлайн-тренировки появились даже в тех приложениях, которые не имеют отношения к спорту: Тинькофф, Вайлдберриз. А Сбер анонсировал появление на рынке онлайн-фитнес клубов, что явно понравится пользователям, пережившим локдаун.

Толчком для спортивного воспитания среди молодежи можно считать новые президентские указы. К примеру, программа «Спорт на селе» привлечет государственное финансирование на ремонт спортивных объектов и постройку новых, что, несомненно, станет для детей и подростков дополнительным стимулом к занятиям спортом.

Фитнес-индустрия сегодня – это динамично развивающаяся отрасль. При правильно построенной работе она будет привлекать людей, так как современное общество нацелено на заботу о своем здоровье и поддержание формы, а воспитание в детях приверженности к спорту позволит увеличить последующее распространение этой тенденции. Пандемия, несомненно, скажется на рынке фитнеса и появление онлайн-сервисов неизбежно, поэтому представителям индустрии стоит обратить внимание на модернизацию своего бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Гребнев В.Ю. Исследование рынка для проекта открытия фитнес клуба // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 86-87 (дата обращения: 06.02.2021).
  2. А.Н. Татаринцев, М. В. Лоскутова Перспективы развития Российского рынка фитнес услуг / Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес» (дата обращения 06.02.2021)
  3. Кто он — клиент российского фитнес-клуба? Рассказываем на основе данных 193 тысяч пользователей приложений [Электронный ресурс] URL:https://vc.ru/flood/69836-kto-on-klient-rossiyskogo-fitnes-kluba-rasskazyvaem-na-osnove-dannyh-193-tysyach-polzovateley-prilozheniy (дата обращения: 06.02.2021).
  4. ТОП событий фитнес-индустрии в 2020 с прицелом на 2021 [Электронный ресурс]URL:https://www.fitness1c.ru/blog/top-sobytij-fitnes-industrii-v-2020-s-priczelom-na-2021/ (дата обращения: 06.02.2021).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом