Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 февраля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неволина К.О. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ПРИ ПРИЕМЕ, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИИ СООБЩЕНИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(110). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(110).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ПРИ ПРИЕМЕ, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИИ СООБЩЕНИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Неволина Кристина Олеговна

магистрант, юридический факультет, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

РФ, г. Новосибирск

Данилов Игорь Борисович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, зав. кафедрой теории и истории государства и права, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

РФ, г. Новосибирск

PROBLEMS OF ENSURING THE RIGHTS AND FREEDOMS OF CITIZENS WHEN RECEIVING, REGISTERING AND RESOLVING REPORTS OF CRIMES

 

Kristina Nevolina

Undergraduate, Faculty of Law Siberian Institute of Management - Branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation

Russia, Novosibirsk

Igor Danilov

scientific advisor, Candidate of Legal Sciences, Head. Department of Theory and History of State and Law, RANEPA,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены некоторые проблемы организации прокурорского надзора за законностью при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Была отмечена недостаточность полномочий прокурора для эффективной реализации данного направления надзорной деятельности.

ABSTRACT

The article deals with some problems of the organization of Prosecutor's supervision over the legality of receiving, registering and resolving reports of crimes. It was noted that the Prosecutor's powers are insufficient for the effective implementation of this area of supervision.

 

Ключевые слова: прокурорский надзор, обеспечение прав и свобод граждан, прием и регистрация сообщений о преступлениях.

Keywords: prosecutor's supervision, ensuring the rights and freedoms of citizens, receiving and registering reports of crimes.

 

Уровень обеспечения прав и свобод граждан при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях является прямым показателем уровня законности в стране, позволяет судить об общественной и национальной безопасности. Состояние граждан, при котором они чувствуют себя защищенными, уверенными в своей безопасности, говорит о том, что государство эффективно реализует свою правозащитную функцию.

Законность при приеме и регистрации сообщений о преступлении позволяет решить целый ряд задач.

Во-первых, обеспечить восстановление прав человека и гражданина, а также защиту общественных и государственных интересов.

Во-вторых, обеспечить соблюдение учетно-регистрационной дисциплины.

В-третьих, обеспечить возможность формирования достоверной правовой статистики, которая в свою очередь оказывает решающее влияние на профилактику преступности.

Однако, как показывает анализ статистических данных, результатов опросов общественных мнений, а также анализа специальной литературы [1, с. 54], при приеме и регистрации сообщений о преступлениях права граждан часто не соблюдаются.

Прежде всего, представляется обоснованным обратиться к опросу общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2017 году провел опрос, в ходе которого выяснилось, что более половины граждан, потерпевших от преступлений, не обращались в правоохранительные органы по причине неверия в то, что им будет оказана помощь.  Каждый четвертый гражданин, обращавшийся в правоохранительные органы по поводу совершенного в отношении него преступления, сообщил, что сотрудники полиции пытались отговорить его от подачи заявления. Каждый десятый опрошенный отрицательно ответил на вопрос «Приняли ли сотрудники правоохранительных органов Ваше заявление о преступлении?» [3]. Таким образом, можно констатировать неудовлетворенность граждан по данному вопросу, отсутствие доверия к правоохранительным органам, что в свою очередь влияет на формирование правового нигилизма.

Прокуратура РФ призвана осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина во всех сферах, в том числе и при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации начальникам подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, исходя из их компетенции, предписано организовывать, обеспечивать и осуществлять постоянный и действенный надзор за неукоснительным исполнением органами дознания и предварительного следствия требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях [2].

Однако действующий УПК РФ не конкретизировал функции прокурора по предупреждению и устранению нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений о преступлении. На практике прокурор в случае выявления нарушений закона может давать указания о проверке заявлений, проверять регистрацию и учет заявлений, изучать материалы проверок по заявлениям, находящимся в производстве и при необходимости давать письменные рекомендации.

Прокурорами при осуществлении надзора за исполнением органами предварительного расследования уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в 2019 году выявлено 3 627 932 нарушения закона, что на 2,8% меньше, чем в 2018 г. Удельный вес уголовных дел, возбужденных по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, составил 7,4% в 2018 году и 8% в 2019 г. Таким образом, несмотря на активную реализацию прокуратурой своих надзорных полномочий, более чем в 90 % случаев уголовные дела даже после прокурорского реагирования не возбуждаются.

Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела является не только самым распространенным способом укрытия преступлений от учета. Отказ в приеме и регистрации сообщения о преступлении, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела существенным образом нарушают права граждан, способствуют распространению преступности, формируют правовой нигилизм, отрицательно сказываются на уровне общественной и национальной безопасности.

Как показывает анализ практики и статистических данных, кардинально решить данную проблему можно только путем возращения прокурорам права возбуждения уголовных дел.

Право прокурора своим постановлением отменить постановление следователя или органа дознания с одновременным возбуждением уголовного дела в случае установления им неосновательного отказа в возбуждении дела предусматривалось ч. 3 ст. 116 УПК РСФСР 1960 г. Часть 6 ст. 148 УПК РФ в первоначальной редакции содержала аналогичную норму, при этом прокурор в случае отмены незаконного или необоснованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обладал полномочием либо принять решение о возбуждении уголовного дела либо возвратить материалы дела для дополнительной проверки.

Данные полномочия позволяли осуществлять действительно эффективный прокурорский надзор за законностью при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Эффективный прокурорский надзор на досудебных стадиях уголовного судопроизводства позволяет формировать объективную статистику преступности, а также защищать права и законные интересы лиц, потерпевших от преступлений. В связи с этим представляется необходимым вернуть прокурору полномочие возбуждать уголовное дело в случае признания отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным.

 

Список литературы:

  1. Саранова Ю.А., Хармаев Ю.В. К проблеме прокурорского надзора за исполнением органами дознания и предварительного следствия требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях // Пролог: журнал о праве. - 2020. - № 3 (27). - С. 54-62.
  2. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия: Приказ Генпрокуратуры России от 5 сент. 2011 г. № 277 (ред. от 05.12.2016) [Электронный ресурс]. Дата обновления 01.12.2020. Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Пострадавшие от преступлений в надежде на справедливость. URL: https://wciom.ru/index. php?id=236&uid=116081.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.