Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельникова О.М., Наумова Д.О. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ПРОДУКТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ПРОДУКТА

Мельникова Ольга Максимовна

магистрант, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Наумова Диана Олеговна

магистрант, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Россия - государство с огромными природными запасами сырья, в том числе углеводородов. Наша страна производит значительную часть перерабатываемых и потребляемых во всем мире нефти, газа. Ключевым конкурентным преимуществом на мировом рынке продуктов нефтехимии для России является низкая стоимость сырья, которая обеспечивается налоговыми и таможенными субсидиями, а также стоимостью транспортировки.

Продукты нефтепереработки - это вещества, получаемые из нефти. Нефтехимия является важным сырьем для многих сегментов химической и обрабатывающей промышленности. Основными продуктами, которые являются лидерами роста рынка, являются этилен, пропилен, бутадиен, бензол, ксилол, толуол, винил и метанол. Обширная доступность сырья, особенно на Ближнем Востоке, способствует росту рынка.

Нефтехимический рынок мира стал свидетелем здорового роста, и, согласно анализу, рост продолжится в ближайшем будущем. Рост рынка объясняется растущим спросом на нефтепродукты. В настоящее время пластмассы рассматриваются как строительные блоки для инфраструктуры страны. Одним из ключевых моментов, влияющих на рынок нефтехимии, является огромный спрос развивающихся стран на нефтехимию, в основном этилен и пропилен для производства пластмасс. Регулятивная политика правительств стран Азии, направленная на стимулирование производства химических веществ, также будет играть важную роль в привлечении инвестиций от компаний из Северной Америки и Европы [2].

Международные компании постоянно развиваются в этой отрасли. Технологические компании Air Liquide Global E & C Solutions, Toyo Engineering Corp., KBR Inc., Джонсон Матти и Халдор Топсе, постоянно разрабатывают новые технологии, которые являются жизнеспособными на рынке. Лаборатории Вниос проделали большую работу по каталитическому пиролизу углеводородов. Недавно Asahi анонсировала два катализатора крекинга легких углеводородов. Technip продолжает развивать ряд технологий, связанных с олефинами. Последние разработки включают интенсификацию крекинга в печи, усовершенствованные криогенные схемы с соответствующими усовершенствованиями оборудования, системы противообрастающего охлаждения и процесс предварительной обработки / окисления отработавшего каустика для оптимизации установки. Haldor Topsoe разработал технологии для метанольных установок на основе сланцевого газа.   Лучшие игроки, доля компании, конкурентная динамика и понимание слияний и поглощений   Некоторые из основных игроков - это BASF SE, ExxonMobil, Dow Chemical Company, Shell Chemical Company и другие. Рост производства этилена ожидается высокими темпами, Chevron Phillips в Сидар-Байу увеличит производство на 1700. Аналогичным образом, к 2024 году Dow в Свободном порту 1650 и ExxonMobil в Бейтауне 1500 тысяч метрических тонн [1].

В последние три года нефтехимические компании во всем мире демонстрируют стабильную маржу, поскольку здоровый рост спроса, особенно в Азии, привел к высоким операционным показателям, особенно в цепочке производных этилена и С2 и цепочке пропилена и производных С3. Это позволило компаниям удерживать более высокую маржу, обусловленную более низкими ценами на нефть, вместо того, чтобы более распространенная в отрасли практика передачи расходов на сырье для потребителей [3].

Нефтехимическая отрасль с самого начала века активно росла на спросе на развивающихся рынках, как и производители металлов и других товаров. Помимо этого, многие нефтехимические компании извлекли выгоду из производства с использованием недорогого газового сырья вместо нефтяного сырья, что ставит их в чрезвычайно выгодное положение. Это особенно относится к производителям, базирующимся на Ближнем Востоке и, в последнее время, в Северной Америке, на основе новых поставок сланцевого газа. Это преимущество было наиболее выраженным в период высоких цен на сырую нефть, который закончился в 2014 году, и принесло большую пользу цепочке производных.

Однако за тот же период отрасль пострадала от снижения рентабельности по многим своим продуктам, сократив примерно половину созданной стоимости. Эта эрозия маржи в основном затронула цепочки ароматических соединений и была в основном результатом чрезмерного роста новыми участниками отрасли на развивающихся рынках.

В последние годы нефтехимическая отрасль в России претерпела изменения. Выгодное положение в области сырья в сочетании с более высокими мировыми ценами повысило конкурентоспособность российской нефтехимической отрасли. С одобрением правительством России политики поддержки нефтехимической промышленности в 2012 году эта отрасль значительно выросла благодаря строительству шести нефтехимических кластеров по всей стране.

Основной момент, который помогает рынку нефтехимии обеспечить преимущество перед другими отраслями – низкая себестоимость сырья. Это возможно за счет различных налоговых и таможенных субсидий, низкой стоимости перевозок. Но все равно, тарифы на различные виды сырья, например, суг или нафта все равно остаются высоки, так как приходится использовать специальное оборудование: цистерны, контейнеры, которые должны отвечать требованиям пожарной безопасности и взрывоопасности. Есть также большее дешевые виды продукции : полиэтилен, полипропилен и другие сыпучие вещества, так как требуется меньше затрат на транспортировку. Особенно выгодно производствам, которые непосредственно располагаются в регионах добычи и переработки нефтехимического сырья. У них нет дополнительных затрат на упаковку, транспортировку, поиск потенциальных покупателей.

Помимо того, что есть твердая нефтехимия, также существует и жидкая. Например, бутиловые спирты, МТБЭ и другие. Очевидно, что для них «транспортный эффект» слабее во много раз. Выбор производства данного вида продукции зависит в основном от местоположения рынков сбыта. Чем они ближе-тем они экономически привлекательнее.

Основным направлением использования полимеров в строительстве выступает производство изолирующих материалов. Теплоизолирующие материалы или утеплители на основе вспененных полимеров (пенопласты или газонаполненные полимеры просты в применении, имеют хорошие теплоизолирующие свойства и низкую стоимость), изоляция трубопроводов (полимерные покрытия металлических труб используются для коррозионной защиты и снижения тепловых потерь).

Производство пластиковой тары и упаковки – второй по значению потребитель термопластов. пластиковая тара – продукт внутреннего производства ввиду дороговизны транспортировки импортных аналогов. в данном сегменте основное направление использования представляет собой производство ПЭТФ-бутылок.

Спрос на полимеры для производства тары и упаковки зависит главным образом от выпуска пищевых продуктов, большая часть которых поступает в розницу в пластиковой упаковке. поэтому регуляторное ограничение использования ПЭТФ-бутылок для алкогольной продукции снизило спрос на ПЭТФ [4].

Исходя из данных, представленных на рисунке наибольшее количество изделий из полиуретана это трубопорводы, трубы, ПВХ, ПЭ.

Доля использования материалов в конструкторских материалах вдвое превышает изоляционные материалы.

В экономике России химическая и нефтехимическая промышленность играют малую роль. Так, если в промышленно развитых странах доля химического комплекса в 2018 году составляла до 9%, то в России данный показатель равен 1,1%.

Если сравнивать Россию и другие страны, то по показателям, представленным выше, мы заметно отстаем. В Японии показатель производства химической продукции на одного работника превышает в районе 7-8 раз. Отставание России по данному показателю от стран Европейского Союза (ЕС), в частности Германии, - до четырех раз. Что касается темпа роста объема отгруженных товаров, предприятиями российского химического комплекса, то он также отстает от мировых показателей. Внутренний рынок продукции химического комплекса в России характеризуется низким уровнем развития в сравнении с мировыми лидерами отрасли. Так, в Германии уровень удельного потребления химической и нефтехимической продукции более чем в девять раз превышает российский. Невзирая на то, что внутренний рынок КНР в своем развитии существенно отстает от рынков развитых стран, Россия по данному показателю отстает и от КНР.

Низкий спрос на продукцию химического комплекса на внутреннем рынке, экспортная ориентация поставок базового сырья обусловливают сильную зависимость экономики России в целом и химического комплекса в частности от мировой экономической конъюнктуры. В кризисные 2008-2009 годы химическое производство в России сократилось на 5,4%. При этом в КНР темп роста производства в химическом комплексе в тот же период составил 9-11%.

Последние данные о ситуации на мировых рынках продукции химического комплекса свидетельствуют, что экспортный потенциал российской продукции химического комплекса низких переделов в условиях нарастающей конкуренции со странами Ближнего Востока и США сокращается. При этом, внутренний спрос потребляющих отраслей, с учетом их текущего уровня развития, также не восполняет всего перспективного объема предложения продукции низких переделов.

Развитие рынка Евразийского экономического союза также не открывает значительных перспектив ни в части расширения емкости рынка потребления продукции химического комплекса, ни в части сырьевого обеспечения ее производства. На текущий момент доля России составляет более 90% в общем производстве продукции химического комплекса, а емкость российского рынка превышает 93% от общей емкости рынка государств - членов Евразийского экономического союза. Товарная структура импорта продукции и товарная структура экспорта продукции химического комплекса государств - членов Евразийского экономического союза в значительной мере совпадают [5].

Таким образом, выявлен ряд проблем, присущих отрасли. Недостаточно обеспечить только внутренний спрос на продукцию низких переделов (продукты нефтепереработки, газопереработки и нефтехимии), но развивать продукцию более высоких переделов. Это можно реализовать за счет акцентирования поставок сырья на внутренний рынок для переработки на территории нашей страны, взамен экспортных поставок.

 

Список литературы:

  1. Petrochemicals Market Size, Share & Trends Analysis Report By Product // grandviewresearch URL: https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/petrochemical-market (дата обращения: 03.12.2019).
  2. The Harmful Effects of Petrochemicals on the Environment // sciencing URL: https://sciencing.com/harmful-effects-petrochemicals-environment-8771898.html (дата обращения: 03.12.2019).
  3. Нефтехимическая отрасль России: стоит ли ждать перемен? // vygon consalting URL: https://vygon.consulting/upload/iblock/eda/vygon_consulting_russian_petrochemistry_2017 (дата обращения: 29.09.2019).
  4. Дмитрий Акишин, Евгений Тыртов Нефтехимическая отрасль России: стоит ли ждать перемен? // VYGON Consulting. 2017. №1.
  5. Брагинский О.Б. Развитие отечественной нефтегазохимии: корректировка курса // НефтеГазоХимия. 2019. No 1. С. 5
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.