Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воловикова Д.О. ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 22.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Воловикова Диана Олеговна

студент, Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

доц., Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Статья знакомит с современной ситуацией в гендерных отношениях. Проведено собственное разведывательное исследование, в котором основное внимание акцентируется на отношении современной молодёжи к гендерным ролям и стереотипам. Кроме того, в ней анализируются различные формы взаимоотношений и гендерных неравенств.

ABSTRACT

The article introduces gender relations. we conducted our own intelligence research, which focuses on the attitude of modern youth to gender roles and stereotypes. in addition, it analyzes various forms of relationships and gender inequalities.

 

Ключевые слова: гендер, стереотипы, гендерные роли, феминизм, гендерная идентичность, молодёжь

Keywords: gender, stereotypes, gender roles, feminism, gender identity, young people.

 

До середины 70-х годов XX века термины «гендер» в философской, психологической и социологической литературе не употреблялись. Пол и гендер не различались.

С давних времён к проблеме отношений между полами обращались такие классики философской мысли, как Сократ [10], Платон [8], Аристотель [9] и др. Важные аргументы для выявления критериев гендерных отношений как социальных содержатся в работах учёных, таких как Э. Дюркгейма [3], М. Вебера [12], П.Сорокина [11], и др.

Пол — понятие, которое описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Половому диморфизму (половой диморфизм — наличие различий в анатомофизиологических признаках у мужских и женских особей) подвержены многие представители живой природы. Гендер же - это социально-психологическая характеристика личности, пол с социальной точки зрения.

Издавна принято представление о том, что главная роль женщины — быть матерью, женой, вести домашнее хозяйство, а у мужчины — это работа. Теоретическое объяснение такого разделения мужского и женского можно найти у 3. Фрейда [13] и Т. Парсонса [6]. Фрейд [13] выводил жесткое разделение из различий физиологических. Он говорил, что «анатомия — это судьба». Парсонс [6] считал, что мужчина выполняет роль добытчика, т. е. инструментальную, а женщина как хранительница домашнего очага — экспрессивную.

По достоверным сведениям польского исследования, проделанного в 70-е годы по вопросу о социальной значительности женщины, 36% респондентов отводили женщине классическую роль супруги и матери [5]. Большинство откликнувшихся мужчин и девушек полагали, что воспитание детей и забота о них входят исключительно в компетенцию матери. А по информации томского опроса, половина мужчин (54%) и 70% девушек считают, что не исключительно женщина, но оба родителя обязаны заниматься воспитанием детей.

В конце 80-х годов опросы в нашей стране показывали, что только 3,5% женщин оставили бы свою работу, если бы их мужья зарабатывали достаточно, чтобы содержать семью [4]. Можно сделать вывод, что женщины работали для того, чтобы прокормить свою семью.

В 1995 году проводилось социологическое исследование. Участками этого исследования являлись люди от 16 до 65 лет. Были заданы вопросы, которые касались основного предназначения мужчин и женщин. Наиболее традиционно воспринимают идеальную роль женщины мужчины, которые работают (80%), которые учатся (76%) и которые занимаются ИП (76%). 80% женщин и и 85% мужчин считают, что главным в жизни мужчины должна быть работа. В целом, результаты опроса показывают, что мужчины согласны с традиционном взглядом в предназначении женщины. Девушки же неоднозначно определяют женскую роль. Представления опрошенных о предназначении мужчины отличаются высокой степенью однородности и традиционностью вне зависимости от пола, образования, возраста. А представления мужчин и женщин о женском предназначении отличаются. Мнения самих женщин на этот счет более разнородны, неоднозначны и менее традиционны, хотя в целом 2/3 мужчин и половина женщин отводят женщине в идеале только роль хранительницы домашнего очага.

Исследовательский холдинг «Ромир» и международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR представили данные опроса о гендерных ролях в обществе. В опросе приняло участие более 7100 респондентов из девяти стран, представляющих разные социально-демографические группы, среди которых 800 россиян.

Сначала участников исследования попросили прокомментировать утверждение «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества». В России 71 % опрошенных согласились с ним. Выше данный показатель только в Китае, а наименьший — в Германии (24 %) и Корее (16 %).

«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам или принципиальную ортодоксальную позицию», — сказал «Ъ» президент «Ромира» доктор социологических наук Андрей Милехин [14].

В России 18 % респондентов согласны с мнением, что женщинам нельзя работать, — это самый высокий показатель среди других стран-респондентов. 82% опрошенных согласились, что у женщин и мужчин должны быть равные зарплаты. При этом 34 % россиян считают, что зарплаты в стране и так одинаковы [14].

Андрей Милехин заключил, что «по каким-то мировоззренческим и ценностным позициям мы значительно более консервативны, чем представители того же англосаксонского мира». При этом он считает, что «тенденции к изменениям у россиян есть» и «дети, рождённые после 2000 года в благополучных семьях в мегаполисах России, по всем параметрам догнали, сопоставимы и в чём-то перегоняют своих сверстников в таких же мегаполисах — Нью-Йорке, Париже, Лондоне» [14].

«Образ России, который показывает это исследование, — это вполне предсказуемый результат, если учесть, что в последние лет пятнадцать российское государство ведёт активную пропаганду консервативных традиционных ценностей, — сказала «Ъ» адвокат Мари Давтян.— На международной арене Россия пытается выглядеть как последнее государство в Совете Европы, придерживающееся консервативных мировоззренческих ценностей. Именно поэтому у нас нет прогрессивных законов, включая, к примеру, закон против домашнего насилия. Он в консервативные ценности не укладывается, потому что консерватизм предполагает иерархию и власть, а возможность насилия — это то, что держит и легитимирует такую власть» [14].

Гендерная дискриминация по-прежнему включает многочисленные сферы жизни во всем мире, несмотря на произошедшие за последнее десятилетие значительные сдвиги в сторону достижения гендерного равенства.

Гендерное неравенство — это социальный феномен, который заключается в том, что мужчины и женщины обладают разными правами при равных возможностях. Чаще всего гендерное неравенство проявляется в сфере трудоустройства. Для женщин гендерное неравенство выражается в том, что мужчин более охотно берут на работу, выплачивая им при этом довольно высокую заработную плату [15].

Специфики и степень распространения дискриминации явно разнятся в случае перехода от страны к стране и от региона к региону.

Мы решили исследовать взгляды современной молодёжи о гендерных отношениях. Опросили 100 человек – из них 50% мужчин и 50% женщин. По возрасту мы спланировали выборку равномерно, по 50 человек на каждый возрастной интервал: от 18 до 22 лет, от 23х до 30 лет.

Первый вопрос, который мы задавали был следующий: «Согласны ли вы с утверждением, что мужчины – это сильный пол, а женщины – слабый?». Доминирующими среди ответов были «всё зависит от ситуации» 39% и вторым по частоте упоминания был ответ - «думаю, они равносильны» - 37% всех респондентов.

Естественно, учитывая современную ситуацию мы спросили: «Кто, по-вашему мнению, должен являться главой семьи?», и получили преимущественный ответ «роли должны распределяться равномерно», так ответило 63% всех опрашиваемых. Эту тенденцию подтверждает проверочный вопрос: «Кто в вашей семье должен брать на себя больше обязанностей?» 58% респондентов ответили, что «роли должны распределяться равномерно».

Далее был предложен следующий индикатор: «Согласны ли вы с утверждением, что мужчины должны зарабатывать больше, чем женщины?» и выяснили что, 69% опрашиваемых, ответили «скорее да, чем нет», и "да", а оставшиеся выбрали позиции - 19% "скорее нет, чем да" и 12% "нет".

Нас заинтересовала проблема занятости женщин домашней работой. Мы задали вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что женщины обязаны всегда готовить и убираться?» большинство молодых людей ответили «скорее нет, чем да» - 42%. А также 29% составляет ответ «нет», 25% ответили «скорее нет, чем да». Остальные ответили «да».

Затем мы решили узнать «Какие роли Вы считаете важными для жены в современном обществе?» и получили следующие ответы: 59% всех опрашиваемых ответили «воспитывать ребёнка», 58% ответили «воспитывать быть заботливой женой», а на третьем месте по количеству выбора был ответ "быть хранительницей очага" - 48%. А на вопрос: «Какие роли Вы считаете важными для мужа в современном обществе?» наиболее частые ответы были следующими: 64% - "быть заботливый мужем", 52% - "зарабатывать много денег" и 45% - "воспитывать ребёнка".

Исследуя ответы на вопрос «Считаете ли вы, что мужчина должен делать первый шаг при знакомстве с девушками?» доминирующем был ответ «всё зависит от ситуации».

Следующий вопрос звучал так: «Кому бы Вы доверили свою жизнь или свое любимое дело, бизнес?» 55% ответили «всё зависит от личных качеств». Также 19% ответили «родному человеку».

И последний индикатор, на который мы попросили ответить был: «За кем в семье должно оставаться решение финансовых вопросов?». 58% ответили "общее решение", 13% "за мужчиной" и 12% "за женщиной".

Подводя итог, можно сказать, что современная молодёжь мало подвержена гендерным стереотипам. Молодые респонденты считают, что роли в семье должны распределяться равномерно, но вот патриархальное отношение к мужчине осталось - опрошенные считают, что мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина. Со стереотипом о том, что "Женщина должна всегда убираться и готовить сама" респонденты были не согласны. Сегодняшнее молодое поколение присваивает женщине следующие ведущие роли: воспитания ребёнка, заботливой жены и хранительницы очага, а мужчине: заботливого мужа, "добытчика" денег, воспитания ребёнка.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению с специальности "Психология"/Г.М.Андреева.: Москва,2001.
  2. Введение в гендервые исследования. Ч. II: Хрестоматия / Под ред. С. В. Жеребкина. — Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001.
  3. Дюркгейм Э, О разделении общественного труда. Метод социологии/ Э.О. Дюркгейм - М.: Наука,1991.
  4. Новикова Э. Е., Милова О. Л., Залюбовская Е. В. Современная женщина на работе и дома // ЭКО. 1988. № 8.
  5. 5.Соколовская М. Социальные роли женщины (по материалам исследования общественного мнения в ПНР) //Социологические исследования. 1978. №3.
  6. Фридан Б. Загадка женственности/ Б. Фридан :.-М., 1994.
  7. Parsons Т. Age and Sex in the Social Structure // Parsons T. Essays in Sociological Theory Pure and • Applied. 1949. P. 218-232.
  8. Платон. Пир // Сочинения в трех томах. Том 2. М.: Мысль, 1970. С. 106-107.
  9. Аристотель. Политика // Сочинения в четырех томах. Том 4. М.: Мысль, 1983. С. 383.
  10. Апология Сократа. [Электронный ресурс]. URL: https://www.plato.spbu.ru/TEXTS/PLATO/Academia/001-03.pdf
  11. Сексуальная революция. [Электронный ресурс]. URL: https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/pdf/amerikanskaya_sexualnaya_revolyutsia_p_sorokin.pdf
  12. М. Вебер. образ общества/ М. Вебер - М, 1994.
  13. Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. О. И. Ключко. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 404 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академичекий курс.
  14. Электронный ресурс: Россияне не готовы забыть гендерные роли - URL: https://news.mail.ru/society/44544711/?frommail=1 (дата обращения: 25.11.2020).
  15. Электронный ресурс: Проблема гендерных отношений в современном обществе. - URL: https://studbooks.net/1704917/psihologiya/vvedenie (дата обращения: 25.11.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом