Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилова В.Д., Терновых А.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СЕМЬЕ ДОШКОЛЬНИКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СЕМЬЕ ДОШКОЛЬНИКА

Шатилова Валентина Дмитриевна

студент, кафедра экологического образования Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Терновых Анна Николаевна

студент, кафедра экологического образования Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

доц. кафедра философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

ENVIRONMENTAL EDUCATION IN THE FAMILY OF A PRESCHOOL CHILD

 

Valentina Shatilova

student, Department of environmental education of Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Anna Ternovykh

student, Department of environmental education of Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Vasily Laktionov

research supervisor, associate Professor, Department of philosophy, Economics and social and humanitarian disciplines, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена проблема экологического образования и воспитания дошкольника в семье. Проведено анкетирование родителей дошкольников на знание основ экологического воспитания. Проведенное нами разведывательное исследование, показало основные пробелы в знаниях родителей. Вместе с тем мы констатируем, что уровень экологической грамотности у современных родителей достаточно высок. Подавляющее большинство родителей активно пользуются интернет ресурсами, телевидением и книгами для того чтобы разнообразить подачу информации для ребенка. Однако треть респондентов редко выезжают на открытый воздух, в леса, природные парки и заповедники, что снижает уровень экологического воспитания детей.

ABSTRACT

This article deals with the problem of environmental education and upbringing of preschool children in the family. A survey of parents of preschool children on the knowledge of the basics of environmental education was conducted. Our intelligence research has revealed the main gaps in the knowledge of parents. At the same time, we note that the level of environmental literacy among modern parents is quite high. The vast majority of parents actively use Internet resources, television and books in order to diversify the presentation of information for the child. However, a third of respondents rarely go to the open air, forests, nature parks and nature reserves, which reduces the level of environmental education of children.

 

Ключевые слова: экология, экологическое воспитание, дошкольник, экологическое образование, экологическое воспитание в семье.

Keywords: ecology, environmental education, preschool children, environmental education, environmental education in the family.

 

Целью экологического образования является формирование экологической культуры. В то же время экологическое образование выступает основой дальнейшего благополучия общества и личности.

Таким образом, важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода к экологическому воспитанию является создание такой среды, в которой родители, старшее поколение, личным примером демонстрируют своим детям правильное отношение к природе и по мере возможности активно участвуют в экологической деятельности вместе со своими детьми [1].

Прежде всего, для того, чтобы дошкольник научился основам экологической культуры, родители должны задать норму поведения в окружающей среде на своем примере, так как в семье человек проводит большее количество времен.

Мир ребенка постепенно расширяется ему необходимо научиться вести себя в окружающем мире. Его семья помогает ему овладеть моделью поведения. Важным аспектом является экологическое воспитание в семье.

В концепции экологического воспитания семья должна помогать ребенку формировать культуру поведения в окружающей среде, семья должна донести до ребенка, что именно человек, даже маленький, несет непосредственную ответственность за природу и окружающую среду. Семья должна прививать ребенку любовь к природе, родители помогают детям понять эстетику окружающего мира. Родители должны показывать на своем примере поведение в окружающей среде. При условии, когда родители говорят, но не подкрепляют свое поведение делом, полноценного эффекта не будет [1].

Чтобы осуществлять процесс экологического воспитания в семейной среде, родители могут: изучать книжки об окружающей среде, смотреть развивающие программы и передачи, например «В мире животных», сажать комнатные растения и ухаживать за ними, ходить в совместные походы, для изучения лесных или речных обитателей. Есть множество примеров и способов, с помощью которых родители могут привить своим детям экологическую культуру, главное родителям понимать важность этих мероприятий. Работа по экологическому образованию и семейному воспитанию строится на примерах совместных действий детей и родителей [2].

В рамках работы над статьей был проведен социальный опрос среди родителей дошкольников, и выявлен уровень экологической образованности и воспитания в их семьях. Всего в опросе участвовал 101 человек. Из-за сложившейся в стране ситуации с коронавирусной инфекций, анкетирование проводилось в онлайн формате, при помощи системы Google Форма.

Вводный вопрос, который мы задали респондентам был «Ваше постоянное место проживания». Он был поставлен для определения количества населения проживающих в городских условиях, что позволяет участвовать в большем количестве экологических акций. Количество городских жителей превысила 60% опрошенных.

Следующим вопросом был «Интересуетесь ли вы экологией?» Их ответы распределились так: число респондентов, которые интересуются всеми событиями экологической жизни, составило 62 %, а 24% и 14% интересуются только экологическими событиями в городе или не интересуются соответственно.

Далее мы задали им вопрос: «Как проявляется ваш интерес к экологии?»  и обнаружили тенденцию, что самый популярный способ – это интернет-ресурсы, так ответили 72% родителей, еще 18% сказали, что помимо интернета, они смотрят новости и эко. программы по телевидению и только 6% участвуют в экологической жизни города.

Интересно то, что всего около 4% респондентов совершенно не следят за экологическими событиями.

Чтобы проверить активность родителей в экологической жизни города, мы задали им вопрос: «В каких из экологический движениях, вы принимаете участие?» и выяснили, 69 % не принимают участие ни в каких экологических акциях. А всего 31% участвуют в акциях посвященных раздельному сбору отходов и минимизации использования пластика.

Здесь возник вопрос, «Какие из перечисленных проблем нашего города беспокоят Вас больше всего?» его мы задали для того, чтобы выяснить какие экологические проблемы остро затрагивают людей в городе Воронеж. Зафиксировали, что 40% отметили большое загрязнение воздуха автотранспортом и загрязнение вод и воздуха промышленными предприятиями, 20% потерю лесов вследствие пожаров. От 20% мы увидели ответ переполненные контейнерные площадки, 20% подметили медленное развитие раздельного сбора отходов. Родители понимают, какие экологические проблемы существуют в нашем городе.

Активность родителей по реализации экологических акций в Воронеже достаточно низка, что бы в этом убедиться мы задаем вопрос «Какова Ваша форма участия в экологии города?». Выяснилось, что лишь 45% опрошенных занимаются РСО и сдают отходы на переработку.

Немаловажным стал вопрос о наличии информации и знаний у родителей, для того что бы грамотно отвечать на вопросы поставленные ребенком. Мы выяснили, что 59% опрошенных могут с легкостью разъяснить своему ребенку те или иные вопросы, связанные с экологией. Но при этом 41% не может найти время и возможности найти информацию и изучить что то новое либо вообще не обладает знаниями в сфере окружающей среды.

Для того чтобы проверить сколько время уделяют родители для прогулок в лесу и обучению детей в естественной среде обитания живых организмов, мы спросили у анкетируемых «Как часто вы вместе с ребенком совершаете выезды на природу?»  Больше 60% родителей уделяют достаточно большое количество времени для визуального и тактильного изучения объектов окружающей среды.

Затем, чтобы понять, как ведут себя дети  в лесу и в природных парках,  мы предложили родителям ответить на следующий вопрос «Как вы считаете, ваш ребенок знаком с правилами поведения в природе?». Анализ полученных данных свидетельствует о том, что родители уделяют большое внимание объяснению норм и правил обращения с животными, поведению в лесу. Таким образом,  больше 74% отметили, что их дети не только соблюдают эти правила, но и пытаются поделиться и рассказать их своему окружению.

Чтобы понять, каким образом родители приучают своих детей к экологическому образу жизни, мы задали следующий вопрос: «Беседуете ли с ребенком дома о природе, растениях, животных?» Большинство опрошенных 80% отмечают, что приобретают различные энциклопедии, красные книги и различные аудио и видео уроки,  с помощью которых  изучают с детьми окружающую среду. 15% ходят только в зоопарки для изучения животных, объясняя это нехваткой времени на изучение других вариантов развития.  А 5% считают, что к экологическому развитию ребенка должны подходить с педагогической стороны воспитателя в детских садах.

При ответе на вопрос: «В какой совместной деятельности Вы осуществляете экологическое воспитание ребенка в семье?». Большинство опрошенных 75%, отметили, что они занимаются созданием скворечников для подкормки птиц в зимний период, осуществляют высаживание деревьев, участвуют в природоохранных мероприятиях. Остальные 25% считают, что ребенок должен принимать участие в воспитании и уходе за животными, взятыми с приютов или живущих у них дома.

Уровень экологической грамотности у современных родителей достаточно высок. Положительными сторонами экологического воспитания  в семье, является наличие у дошкольников знаний базовых основ экологической культуры, это прослеживается в ответах 74% опрошенных. 80% родителей активно пользуются интернет ресурсами, телевидением и книгами для того чтобы разнообразить подачу информации для ребенка. Есть и отрицательные стороны экологического воспитания в семье. 30% опрошенных родителей  слабо знакомят детей с окружающей средой на открытом воздухе, в лесах, природных парках и заповедниках. Это они объясняют дефицитом свободного времени у родителей.

 

Список литературы:

  1.  «Материал по теме: Экологическое воспитание в семье» [Электронный ресурс].- Режим доступа:  https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2013/02/10/ekologicheskoe-vospitanie-v-seme  (дата обращения 23.12.20)
  2. Справочник «Экологическое воспитание в семье» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https//spravochnik.ru/pedagogika/ekologicheskoe_vospitanie_v_seme/ (дата обращения 23.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом