Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Синельникова Е.В. НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА

Синельникова Елизавета Вадимовна

студент, кафедра перевода и переводоведения, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

Летние Олимпийские игры славятся зрелищным представлением различных соревновательных видов спорта. Несмотря на широкий спектр дисциплин, существует огромное количество видов спорта, которые до сих пор не были представлены на этом международном мероприятии. В данной статье представлен список спортивных дисциплин, которые зрители смогут увидеть на Олимпийских играх в ближайшем будущем.

 

Ключевые слова: летние Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет, соревновательные виды спорта, спортивные дисциплины, брейкинг, спортивное скалолазание, скейтбординг, серфинг.

 

7 декабря 2020 года Международный олимпийский комитет провел заседание, посвященное будущему Олимпийских игр. В связи с тяжелой ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, встреча была проведена удаленно в режиме видеоконференции с использованием защищенной электронной системы. Несмотря на то, что Олимпийские игры в Токио-2020 были главной темой встречи, члены комитета обсудили и другие важные вопросы. Один из представленных вопросов касался новых видов спорта на летних Олимпийских играх 2024 года, которые пройдут в Париже. Актуальность данного вопроса выражена в попытках руководства Международного олимпийского комитета привлечь как можно больше внимания к Олимпийским играм. Особенно важной категорией они считают молодое поколение. Члены комитета надеются, что добавление новых более современных видов спорта в олимпийское мероприятие сможет привлечь к себе внимание молодежи, тем самым способствуя популярности идей здорового образа жизни и занятия спортом. По этой причине список новых дисциплин включает в себя четыре вида спорта: брейкинг, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг.

Брейкинг

Пока новый олимпийский вид спорта по привычке называют брейк-дансом, хотя официально за ним закрепили название брейкинг. Именно так он отмечен во Всероссийском реестре видов спорта, да и сами танцоры предпочитают именно такое название. На первый взгляд брейкинг может показаться странным выбором для новой спортивной дисциплины, однако в качестве таковой это спортивное занятие уже было представлено в рамках юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе 2018 года. Сам брейкинг возник в 70-х годах прошлого века и всегда считался андерграундным танцевальным течением, уличным стилем, который противопоставляется традиционной хореографии. Тем более неожиданным для обычных болельщиков и зрителей выглядело признание танцевального жанра видом спорта, а затем и внесение его в программу Олимпийских игр. На деле разговоры об этом шли с середины 2000-х годов, но реальные предпосылки появились лишь спустя 10 лет. В качестве вида спорта брейкинг представляет собой зрелищное соревнование между участниками, которые используют различные атлетические движения, которые принято разделять на четыре категории: топрок, даунрок, силовые элементы и фризы. По словам главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, брейкинг поспособствует привлечению интереса к Олимпийским играм молодого поколения.

Спортивное скалолазание

Дебют этой спортивной дисциплины был запланирован на время проведения летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Несмотря на то, что данный вид спорта еще не был официально представлен на играх, члены Международного олимпийского комитета подтвердили, что спортивное скалолазание будет внесено в список спортивных дисциплин летних Олимпийских игр 2040 года. Скалолазание как вид активной деятельности человека возник тогда, когда у человека возникло желание и необходимость преодолеть скальный, горный рельеф. Скалолазание моложе альпинизма, однако не во всех странах есть возможность заниматься альпинизмом, преодолевая высоты, характерные для различных видов горного рельефа. По этой причине скалолазание, как и альпинизм в невысоких горах, получил широкую популярность в разных странах мира. Спортивное скалолазание как соревновательный подвид альпинизма возник в СССР. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены в конце 19040-х, а в 1955 году был проведен первый Чемпионат СССР по этому виду спорта. Сейчас в скалолазании соревнуются в трех дисциплинах: боулдеринг, скорость и трудность. Однако, во время Олимпийских игр в Париже решено провести соревнования в многоборье, то есть суммировать результаты соревнующихся во всех трех дисциплинах этого вида спорта. Спортивное скалолазание обещает стать одним из самых быстрых и динамичных видов спорта в приведенном списке, и зрители со всего мира с нетерпением ждут момента, когда они смогут поддержать свои национальные команды по скалолазанию.

Скейтбординг

Данный вид спорта считается один из самых экзотических из представленного списка на 2024 год. Скейтбординг за 60 лет прошел долгий путь от асфальтовых дорожек калифорнийского побережья до признания Международным олимпийским комитетом. Первые скейтеры вовсе не ставили перед собой задачу изобрести новый вид спорта и вряд ли вдохновлялись олимпийскими амбициями. Сначала скейт использовался как средство передвижения, чтобы быстрее добраться до пляжа, или как вынужденная альтернатива серфингу, если море не радовало волнами. Первые приспособления такого характера представляли собой чудо конструкторской мысли – умельцы обычными гвоздями прибивали роликовые коньки к ящикам и деревянным доскам. На сегодняшний день скейтбординг представляет собой динамичный вид спорта, который включает в себя катание и выполнение трюков на скейтборде. Эта спортивная дисциплина была внесена в список потенциальных олимпийских дисциплин в 2016 году в результате голосования, проведенного членами Международного олимпийского комитета. Пока неизвестно, как именно будет выглядеть это соревнование, но нельзя отрицать того, что трюки, выполненные профессионалами, могут вызвать интерес и удивление даже у самого искушенного зрителя.

Серфинг

Известный как “ветеран списков возможных видов спорта” для Олимпийских игр, серфинг наконец будет представлен на этом международном мероприятии в 2024 году. Серфинг возник в незапамятные времена в Полинезии. Впервые серфинг начали практиковать гавайцы, для которых это занятие было и остается частью ритуалов. Европейцы впервые увидели этот вид спорта в 1767 году на острове Таити. Это произошло по время кругосветного плавания фрегата “Дельфин” под командованием Сэмуэла Уоллиса. Как и следовало ожидать, главной проблемой для реализации соревнований по этому виду водного спорта выступило место их проведения. В отличие от более традиционных водных видов спорта, соревнования по серфингу сложно реализовать в специальных бассейнах или в близлежаших водоемах. В конце концов, цель этого вида спорта состоит в том, чтобы оседлать волны, которые, как правило, встречаются в морях или океанах. Однако на сегодняшний день существует множество инструментов, при помощи которых можно добиться создания искусственных волн, необходимых для реализации серфинга в качестве одного из официальных олимпийских видов спорта. Несмотря на то, что серфинг уже официально участвует в Олимпиаде, вокруг этого решения продолжаются споры. Многие профессиональные серферы рады решению комитета, однако спортивные функционеры высказывают свои опасения. По их мнению, серфинг сложно реализовать в качестве соревновательного вида спорта, так как серфинг в своей сути больше представляет культуры и стиль. Серферы могут порадовать зрелищностью и красивыми трюками, но остается вопрос – как эти соревнования будут оцениваться судьями Олимпиады.

Несмотря на то, что на летних Олимпийских играх 2024 года будут представлены всего лишь четыре новых дисциплины, никто не знает, какие еще виды спорта могут быть внесены в список официальных олимпийских дисциплин в будущем. К числу потенциальных видов спорта, которые могут быть внесены в список олимпийских дисциплин, также относят бейсбол, каратэ и даже бокс. Пока неизвестно, добьются ли эти виды спорта своего олимпийского признания, но стоит отметить, что чем бы ни были представлены цели и правила будущих видов спорта, самое главное для Олимпийских игр это ощущение соревнования, популярность среди людей и дух единства между представителями стран, которые принимают участие в этом международном торжестве спорта.

 

Список литературы:

  1. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://sntch.com/4-vida-sporta-kotorye-mogut-poyavitsya-na-olimpijskih-igrah-2024-goda/
  2. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://www.eurosport.ru/olympics/olympic-games-2024/2024/story_sto7343907.shtml
  3. Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://www.olympic.org/news/ioc-executive-board-meeting-and-9th-olympic-summit-information-for-the-media
  4. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://www.sport-express.ru/olympics/reviews/kakie-vidy-novyy-sporta-budut-na-olimpiyskih-igrah-v-parizhe-2024-programma-sorevnovaniy-1681386/
  5. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://tvzvezda.ru/news/sport/content/20196252036-NLeZD.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом