Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кривцов В.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Кривцов Владимир Алексеевич

студент, кафедра стилистики и риторики, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Курганова Елена Владимировна

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

COVID-19 (короновирусная инфекция) – это потенциально опасное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, затронуло мир в 2020 году. ВОЗ рекомендует сократить количество взаимодействие с другими людьми и соблюдать социальную дистанцию.  Из-за этого многие страны были заблокированы, а спортивные мероприятия (включая Олимпийские игры 2020 года) пострадали, что, несомненно, нашло отражение на физической культуре и активности населения всего мира. Цель работы – оценить возможность и определить направленность физической культуры во время пандемии.

ABSTRACT

COVID-19 (coronavirus infection), a potentially dangerous airborne viral disease, has affected the world in 2020. WHO recommends reducing the amount of interaction with other people and maintaining social distance. Because of this, many countries have been blocked, and sporting events (including the 2020 Olympic Games) have been affected, which is undoubtedly reflected in the physical culture and activity of the population around the world. The purpose of the work is to assess the possibility and determine the orientation of physical culture during a pandemic.

 

Ключевые слова: COVID-19; пандемия; спорт.

Keywords: COVID-19; pandemic; sport.

 

Пандемия затронула все аспекты жизни людей, она поменяла абсолютно все, начиная от привычного похода на работу, заканчивая спортивными мероприятиями, которые собирают огромное количество зрителей. Людям пришлось адаптироваться к новому ритму жизни, с соблюдением всех правил безопасности. В период пандемии, люди лишились возможности походов в развлекательные учреждения, такие как рестораны, кино, музеи и т.д.,  все это было сделано, чтобы обезопасить людей от возможного заражения. А как обстоят дела с физической культурой? Как пандемия повлияла на неё?

Это очень важный вопрос, потому что все больше людей на планете стремятся к здоровому образу жизни, который включает в себя занятия физической культурой. Физическая культура – сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Она предназначена для поддержания спортивной формы [2, с. 489]. Даже люди, которые не занимаются спортом, могут являться болельщиками, зрителями, либо они просто любят посидеть на диване и посмотреть по телевизору какой-нибудь интересный матч. Неудивительно, что COVID-19 внес изменения в спортивный календарь, когда профессиональные лиги повсюду приостановили свою деятельность, чтобы ограничить распространение вируса. Даже Олимпийские и Паралимпийские игры, впервые в истории современных игр, перенесены и состоятся в 2021 году. Однако пандемия принесла изменения в жизнь не только профессиональным спортсменам, но и любителям, т.к. с распространением короновирусной инфекции было принято решение закрыть все спортивные секции.

Отсутствие доступа к упражнениям и физической активности также может иметь последствия для психического здоровья, что может усугубить стресс или беспокойство. В результате этого огромное количество спортсменов, начиная с дошкольного возраста, заканчивая пожилыми людьми, все они были вынуждены приостановить свои тренировки. Поэтому люди продолжали заниматься спортом дома. Тренировки дома не смогут в полно мере заменить занятия в зале или на специальных спортивных площадках. Однако такие тренировки помогают не потерять физическую форму и, когда пандемия пойдет на спад, они спокойно вернутся к привычному режиму тренировок.

С тем, что тренировки на время приостановлены почти у всех, мы разобрались. А может быть есть виды спорта, которыми можно заниматься, не смотря на пандемию? ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной или 75 минут высокой физической активности в неделю. Доказано, что периодические упражнения очень полезны, особенно во времена тревоги, кризиса и страха [1, с. 29]. Поэтому есть опасения, что в контексте пандемии, отсутствие доступа к регулярным занятиям спортом или физическим упражнениям может привести к проблемам с иммунной системой и физическим здоровьем, в том числе привести к возникновению или обострению существующих заболеваний, корни которых лежат в малоподвижном образе жизни.

Но низкий риск распространения COVID-19 при занятиях спортом возможен лишь вовремя занятия в одиночку или с членами своей семьи – растяжка, подъем по лестнице или танцы под музыку. Кроме того, в Интернете есть много бесплатных ресурсов помогающих оставаться активным во время пандемии. Например, игры по физической культуре могут быть интересны людям любого возраста и использоваться в небольших помещениях. Еще одним важным аспектом поддержания физической формы является силовая тренировка, которая не требует больших пространств, но помогает поддерживать мышечную силу, что особенно важно для пожилых людей или людей с ограниченными физическими возможностями. Мировое сообщество быстро адаптировалось, создавая онлайн-контент, адаптированный для разных людей: от бесплатных уроков в социальных сетях до занятий по растяжке, медитации, йоге и танцам, в которых может участвовать вся семья.

Поскольку виды спорта с большим количеством игроков в команде могут увеличить вероятность распространения инфекции, приоритет необходимо отдавать, по возможности, занятиям на свежем воздухе. Самыми безопасными являются те виды деятельности, где участники находятся далеко друг от друга – это может быть бег, плавание, катание на велосипедах, лыжах (в зависимости от сезона). Кроме того, специалисты отмечают хоккей, потому что большинство игроков носит защитные маски или маски, но при этом важно следить за чистотой инвентаря.

Таким образом, можно сделать вывод, что физическая культура во время пандемии COVID-19 позволит сохранить физическую активность, тонус, позитивный настрой и противостоять инфекции – это важно как для физического здоровья, так и для эмоционального благополучия.

 

Список литературы:

  1. Бадтиева В.А., Шарыкин А.С., Зеленкова И.Е. Спортивная медицина и спортивное сообщество в условиях эпидемии коронавируса // Consilium Medicum. — 2020; 22 (5): 28-34. — DOI: 10.26442/20751753.2020.5.200181
  2. Наздрачев, Г. О. Занятия физической культурой во время пандемии // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 489-490. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70143/ (дата обращения: 04.12.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом