Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Копытич А.В. ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(105). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(105).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Копытич Артем Викторович

студент, лечебный факультет, Гродненский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гродно

Научный руководитель Чернякевич Ирина Софроновна

канд. ист. наук, кафедра социально-гуманитарных наук, Гродненский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гродно

PHILOSOPHY OF PUBLIC HEALTH

 

Artiom Kopytich

student, Faculty of General Medicine, Grodno State Medical University,

The Republic of Belarus, Grodno

Irina Chernyakevich

Scientific supervisor, candidate of historical sciences Department of social and humanitarian Sciences Grodno State Medical University

Republic of Belarus, Grodno

 

АННОТАЦИЯ

Цель настоящего исследования — изучить особенности философии здравоохранения. Автор предпринимает попытку осмысления общественного здравоохранения как философской категории. В результате исследования можно сделать вывод, что философия общественного здравоохранения служит руководством для понимания того, как могут и должны осуществляться превентивные мероприятия, а также оказание помощи больным, что в свою очередь является базисом реформ систем здравоохранения на принципах отбора наиболее эффективных и адекватных схем оказания помощи.

ABSTRACT

The purpose of this work is to study the features of the philosophy of health care. The author undertakes an attempt of understanding of public health as a philosophical category. As a result of the study it can be concluded that the philosophy of public health care serves as a guide for understanding how preventive measures can and should be implemented as well as providing medical care to patients, which in turn is the basis for reforming the health care systems based on the principles of choosing the most effective and adequate medical care schemes.

 

Ключевые слова: общественное здравоохранение, философия общественного здравоохранения, общественные ценности, социальная философия, этические проблемы.

Keywords: public health, philosophy of public health care, public values, social philosophy, ethical issues.

 

Одно из недавних определений общественного здравоохранения гласит, что "общественное здравоохранение — это профилактика болезней и преждевременной смерти посредством организованных усилий сообщества"[2]. Это достаточно узкое определение, которое не учитывает проблему травматизма и других предотвратимых состояний, которые традиционно не считаются болезнями. Однако, даже из этого определения видно, что общественное здравоохранение — это достаточно сложное понятие, являющееся одним из феноменов социальной философии. Это всегда актуальный фактор стратегического развития нации и государства, который требует особого осмысления [5, C.11]. Общественное здравоохранение — это особая область медицинской практики, занимающаяся выявлением и предупреждением социальных и экологических причин заболеваний, которая также поднимает ряд философских вопросов. В своем исследовании мы будем придерживаться данного определения.

Исследования систем здравоохранения интенсивно ведутся на различных уровнях. Они чрезвычайно важны потому, что системы страдают от многочисленных проблем.

Здравоохранение анализируется, прежде всего, в экономическом аспекте, а его функциональность изучается в рамках теории систем. Предпринимаются также попытки выработать некоторые общие ценности, на которых должны основываться системы здравоохранения [4, с. 23].

Вопросами оценки общественного здравоохранения занимается и философия здравоохранения.

Философия общественного здравоохранения — это комплексное понятие, которое рассматривается, как единство здоровья природы (окружающей природной среды), здоровья общества и здоровья человека. Она граничит с онтологией, эпистемологией и этикой, поскольку она стремится понять, что такое общественное здоровье, какие знания необходимы для его поддержания и оправданы ли усилия по изменению детерминант и отношения к болезням во имя общего блага [1].

Философский подход к осмыслению общественного здравоохранения — это сложный процесс, который осуществляется следующим образом: знание генерируется в форме объективных данных из исследований в области биологии, эпидемиологии, медицины и социальных наук; затем эти факты обеспечивают рациональную основу для принятия мер, направленных на предотвращение болезней, травм или смерти; эти действия также отражают общественные ценности.

Философия общественного здравоохранения прежде всего рассматривает концептуальные проблемы, включая онтологические проблемы, такие как определение здоровья, болезни и причинно-следственной связи. Существуют проблемы познания, логики и научных открытий, включая эпистемологические проблемы, такие как отсутствие строгого доказательства или опровержения (недетерминированность) и природа причинных выводов. И есть проблемы добра и действия; например, этические соображения о том, как мероприятия в области общественного здравоохранения учитывают условия социальной и экологической справедливости.

Еще одной областью изучения философии общественного здравоохранения являются метафизические вопросы, такие как: что подразумевается под "общественным" в общественном здравоохранении? Как нужно концептуализировать идею "популяций"? Являются ли они просто скоплениями индивидов? [1]. Она также изучает эпистемологические вопросы, такие как: Какие методы являются наиболее подходящими для размышлений о здоровье населения? Как соотносятся между собой эмпирические и нормативные вопросы? Она анализирует также спорные этические, политические и социальные вопросы, в том числе связанные с вакцинацией, угрозой пандемий и возможными ограничениями индивидуальных свобод, исследованиями в области общественного здравоохранения, скринингом и политикой борьбы с ожирением и т.д.

Одну из центральных проблем философии общественного здравоохранения можно сформулировать следующим образом: насколько может быть ограничена индивидуальная автономия во имя общего блага при осуществлении мероприятий в области общественного здравоохранения. Отсюда следует, что одной из основных задач данного раздела философии является обеспечение баланса между интересами всего населения и отдельных лиц. Эти интересы проистекают из двух важнейших взаимодополняющих целей общественного здравоохранения: профилактики заболеваний и укрепления здоровья [3]. Так, например, человека, заболевшего COVID-19 обязывают соблюдать режим строгой самоизоляции во время лечения, чтобы исключить или, хотя бы, минимизировать возможность заражения других людей. Более ярко проблема ограничения автономии (уважения к самоопределению и свободе личности) проявляется в психиатрии в случае недобровольной госпитализации и лечения в отношении лиц с глубокими психическими расстройствами, которые в силу своего состояния не сознают необходимости лечения и не могут дать информированного согласия на госпитализацию. Однако совершенно ясно, что в противном случае (без принудительной госпитализации) данная категория пациентов останется без медицинской помощи.

Общественное здравоохранение пропитано определенными ценностями; и чаще всего именно ценности общего блага имеют первостепенное значение. Философия общественного здравоохранения включает в себя ценности и традиции общества и соответствующих профессий, обеспечивая интеллектуальную основу для организованных действий по уменьшению страданий и содействию благополучию.

Осмысление противоречивых общественных ценностей — это еще одна задача для философа общественного здравоохранения. Например, современная философская литература содержит два типа аргументов относительно допустимости аборта. Одна группа аргументов касается морального статуса эмбриона, другая группа — вопроса о правах женщины, включая реализацию права распоряжаться собственным телом [8].

Научные методы анализа и синтеза играют ключевую роль в философии общественного здравоохранения. Системы, теории и модели причинно-следственной связи заболеваний входят в число центральных тем ее исследований [3]. Общественное здравоохранение опирается на научные открытия и накопленные объективные знания. Гипотезы, варьирующиеся от молекулярных конструкций биологии до динамических сил общества, проверяются количественными и качественными методологиями, представляющими различные, но связанные между собой научные дисциплины. Несмотря на тяжесть парадигматического давления, методы науки общественного здравоохранения динамичны. Недетерминированность, фундаментальное состояние доказательственной неопределенности, будет мешать однозначным умозаключениям. Консенсус в отношении обоснованных суждений, основанных на имеющихся научных данных, будет определять, кто и когда должен предпринимать превентивные действия (мероприятия, направленные на профилактику заболеваний) [2].

В конечном счете, цель, задача и смысл философии здравоохранения состоит в том, чтобы консолидировать изобилие информации о постоянно меняющихся областях биотехнологии и медицины.

Таким образом, философия общественного здравоохранения служит руководством для понимания того, как могут и должны осуществляться превентивные мероприятия, обусловленные глобальным разнообразием культур, сложным взаимодействием человеческого общества с природными и искусственными средами и основными правами человека. Она позволяет понять основы оказания помощи больным, что в свою очередь является базисом реформ систем здравоохранения на принципах выбора наиболее эффективных и адекватных из всех существующих схем оказания помощи.

 

Список литературы:

  1. Dawson, A. The philosophy of public health. — 2012 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/291941638_The_philosophy_of_public_health (Дата обращения: 23.10.2020)
  2. Philosophical Basis for Public Health. Encyclopedia of Public Health [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.encyclopedia.com/education/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/philosophical-basis-public-health (Дата обращения: 23.10.2020)
  3. Tatara, C. Philosophical basis of modern public health. — 2009 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.pubfacts.com/detail/19280978/Philosophical-basis-of-modern-public-health (Дата обращения: 20.10.2020)
  4. Bielecki А., Nieszporska S. The proposal of philosophical basis of the health care system / Med Health Care and Philos. — 2017. С.23–35 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.semanticscholar.org/paper/The-proposal-of-philosophical-basis-of-the-health-Bielecki-Nieszporska (Дата обращения: 20.10.2020)
  5. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В.А. Медик, В.К. Юрьев. — М.: Профессионал, 2009. — 432 с.
  6. Общественное здоровье [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.qaz.wiki/wiki/Philosophy_of_Healthcare (Дата обращения: 30.10.2020)
  7. Юдинов К.А. Общественное здоровье как философская категория // Вестник ТГУ. — 2010. — №4 (84). — С.225 — 227
  8. Философские аспекты дискуссии об абортах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.qaz.wiki/wiki/Philosophical_aspects_of_the_abortion_debate (Дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Елена 21.11.2020 23:53
Познавательно
# Арина 21.11.2020 23:59
Познавательно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом