Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабушкина А.С. ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТВАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(176). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(176).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТВАЦИИ

Бабушкина Анна Сергеевна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

DESIGN AND RESEARCH ACTIVITIES AT SCHOOL AS A WAY TO INCREASE EDUCATIONAL MOTIVATION

 

Anna Babushkina

student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

Scientific Supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема снижения учебной мотивации, которая приводит к снижению уровня образования и качества знаний. Одним из способов повышения учебной мотивации является внедрение в процесс обучения проектно-исследовательской технологии.

ABSTRACT

This article discusses the problem of reducing educational motivation, which leads to a decrease in the level of education and the quality of knowledge. One of the ways to increase educational motivation is the introduction of design and research technology into the learning process.

 

Ключевые слова: проектная деятельность, мотивация.

Keywords: project activity, motivation.

 

В последние годы у школьников резко начал падать интерес к обучению и получению знаний. Особенно это прослеживается в среднем звене, когда у обучающихся помимо школьных занятий появляются другие интересы и увлечения. Активизация познавательной деятельности ученика без формирования мотивации не только трудна, но практически невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять мотивацию как стойкую черту личности и как мощное средство обучения, повышения его качества.

Внедряя в учебный процесс технологии проектно-исследовательского обучения несомненно могут помочь в повышении мотивации учеников к получению и изучению знаний. Обучающиеся будут стараться решить значимую для них проблему, после того как они же сами, с учётом своих интересов, поставили цель решить эту проблему. Организация проектной деятельности в школе помогает воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности. В результате организации проектной деятельности, обучающиеся овладеют умением принимать решения, в ситуациях неопределённости. Ученики получат возможность развивать способность к выбору нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.

Проект – не простая работа, она состоит из разных видов деятельности: составление плана, работа с информацией, анализ полученных материалов. Прибегая к проектной деятельности, педагог ставит перед собой определенные цели:

- помочь обучающимся развить свои личностные качества, например, умение работать в группе, формировать навыки исследовательской работы;

- повышение мотивации к изучению предмета, развитию кругозора обучающегося.

В средней школе проектная деятельность носит как творческий, так и исследовательский характер. Обучающиеся накапливают опыт, который в последствии помогает развивать интеллектуальную и социальную сторону личности.

В ходе проектной деятельности обучающиеся проявляют творческий подход, самостоятельность в поиске и отборе нужной информации по заданной теме, получают собственный практический опыт в области исследования. В результате проделанной работы обучающиеся создаю продукт, имеющий значимость для автора или авторов и окружающих. Каждый обучающийся имеет руководителя проекта. Главное нельзя забывать, что проектную деятельность проводит ученик, а учитель только помогает преодолеть организационные проблемы. При выполнении проекта обучающимися учитель выступает в роли консультанта. Основная задача консультанта — направлять деятельность учащихся через проблемные ситуации, они помогают приобрести новые знания, выполнить проект.

Самым важным этапом в ходе проектной деятельности является постановка цели. На этом этапе помощь учителя необходима, он помогает ученику осмыслить проблему помочь обучающемуся понять для чего он собирается делать выбранный проект. Так же учитель может направить на определение цели проекта.

Работая над проектом обучающийся просматривает большое количество учебной литературы, обрабатывает материал погружаясь в процесс исследования. Это несомненно вызывает интерес у ученика, мотивирует его на поиск более подробной информации. Защищая свой проект обучающийся чувствует себя настоящим исследователем, у него проявляется интерес к дальнейшему познавательному развитию.

При участии в школьных конференция у обучающегося появляется дальнейшая мотивация на самосовершенствование, развитие интереса к процессу обучения, так как там он будет получать больше знаний и стремиться к новым достижения выходя уже на городские этапы по проектно-исследовательской деятельности. А также проектная методика помогает обучающимся подготовиться к следующим этапам обучения, направить в ту область где бы они хотели реализовать свои исследовательские способности.

 

Список литературы:

  1. Зайцев, В.С. Метод проектов как современная технология обучения: историко-педагогический анализ // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2017. №6. С.52 – 56.
  2. Лазарев, В. С. Проектная деятельность в школе: учебное пособие для учащихся 7–11-х классов. Сургут: РИО СуРГПУ, 2014а.
  3. Лазарев, В. С. Рекомендации для учителей по формированию практических и познавательных умений, учащихся в проектной деятельности. Сургут: РИО СуРГПУ, 2014.
  4. Поташник, М. М. Проектная и исследовательская деятельность учащихся на основе ФГОС / М. М. Поташник, М. В. Левит // Завуч. – 2016. №1. – С. 4-25.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.