Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 октября 2023 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко А.А. ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ НА ХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ «МАЯК» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(174). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(174).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ НА ХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ «МАЯК»

Мироненко Анастасия Андреевна

курсант, кафедра безопасности в ЧС, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

доц. кафедры безопасности в ЧС, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

NUCLEAR ACCIDENT AT THE MAYAK CHEMICAL PLANT

 

Anastasia Mironenko

Cadet, Department of safety in emergency situations, direction fire safety, Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergencies of Russia,

Russia, Yekateriburg

Boris Budanov

scientific adviser, Senior Lecturer, Department of safety in emergency situations, direction fire safety, Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergencies of Russia,

Russia, Yekateriburg

 

АННОТАЦИЯ

Ядерный взрыв на химическом комбинате «Маяк».

ABSTRACT

Nuclear explosion at the Mayak Chemical Plant.

 

Ключевые слова: катастрофа, взрыв, Восточно-Уральский радиоактивный след.

Keywords: catastrophe, explosion, East Ural radioactive trace.

 

29 сентября 1957 года произошел взрыв на химкобинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, ныне Озерск. Он специализируется на производстве химических реактивов и веществ, используемых в различных отраслях промышленности, включая фармацевтику и сельское хозяйство.

Взрыв на химкобинате маяк является одним из самых серьезных инцидентов в истории химической промышленности. Произошедший взрыв привел к массовым разрушениям и потере многих жизней.

Взрыв произошел во время работы сотрудников химкомбината. Причиной аварии стало несоблюдение правил безопасности и нарушение технологического процесса, а именно из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв в емкости объемом 300 куб. м., в которой содержалось 80 м3 высокорадиоактивных ядерных отходов. Во время взрыва разрушены несколько зданий химкомбината, а также окружающая инфраструктура. Многие сотрудники компании, а также прохожие, погибли или получили серьезное облучение. Спасатели и медицинский персонал были немедленно направлены на место происшествия для оказания помощи пострадавшим.

В результате аварии высвободилось огромное количество радиоактивных материалов, включая плутоний и стронций-90. Значительная часть загрязнений была вынесена в атмосферу и распространилась по Челябинской, Свердловской и Тюменской областям, где проживали 270 тысяч человек. Уровень радиации в зоне ВУРСа на протяжении многих лет был в несколько раз выше допустимой нормы, были проведены масштабные меры по дезактивации и рекультивации земель. По международной шкале ядерных событий аварии присвоен шестой уровень из семи возможных. Максимум дан катастрофам на Чернобыльской АЭС и на Факусиме-1.

Взрыв на химкобинате «Маяк» вызвал широкий общественный резонанс. Правительство незамедлительно объявило режим чрезвычайной ситуации и начало масштабную эвакуацию жителей округа, чтобы предотвратить возможное загрязнение окружающей среды. Специализированные команды провели анализ воздуха и воды в районе взрыва, чтобы выяснить возможные угрозы для здоровья населения.

Международные организации и государства выразили свою поддержку и предложили помощь в проведении реконструкции и оказании медицинской помощи пострадавшим. Множество специалистов были направлены на химкобинат для оказания помощи в ликвидации последствий взрыва и восстановления производства.

Власти немедленно приступили к расследованию причин и обстоятельств взрыва на химкомбинате «Маяк». Результаты расследования должны установить ответственность за произошедшее и предпринять миры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Чрезвычайная ситуация на химкобинате «Маяк» подчеркнула важность соблюдения правил безопасности в химической промышленности и необходимость проведения регулярных проверок оборудования и технологических процессов. Власти страны обещали ужесточить нормативно-правовую базу в этой сфере и повысить требования безопасности при работе с химическими веществами.

Взрыв на химкобинате «Маяк» стал серьезным напоминанием о важности соблюдения безопасности в химической промышленности. Он привлек внимание мирового сообщества к этой проблеме и вызывал необходимость принятия неотложных мер для предотвращения подобных аварий в будущем.

 

Список литературы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыштымская_авария
  2. https://www.topnews.ru/photo_id_11783.html
  3. http://souzchernobylnsk.ru/articles/kyshtymskaya-avariya
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.