Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кожина Д.В. ВОСПИТАНИЕ СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(166). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(166).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАНИЕ СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Кожина Дана Витальевна

студент, кафедра педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Черник Валерий Эдуардович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

EDUCATION OF LAUGHTER CULTURE IN CHILDREN OF OLDER PRESCHOOL AGE

 

Dana Kozhina

student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Valery Chernik

Scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены теоретические аспекты воспитания смеховой культуры у детей старшего дошкольного возраста. Предложена система образовательных ситуаций, помогающая воспитывать смеховую культуру у детей дошкольного возраста.

ABSTRACT

The article discusses the theoretical aspects of the education of laughter culture in older preschool children. A system of educational situations is proposed that helps to foster a laughing culture in preschool children.

 

Ключевые слова: дошкольный возраст, смеховая культура, юмор, игры, игровая деятельность.

Key words: preschool age, laughter culture, humor, games, play activities.

 

Поскольку в Федеральном государственном образовательном стандарте Дошкольного образования (далее ФГОС ДО) раздел 1.6. предполагает решение следующей задачи: «охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия», воспитателям необходимо уделять внимание развитию чувства юмора детей дошкольного возраста [6].

Внедрение смеховой культурной практики в ДОО обеспечит не только позитивную эмоциональную атмосферу, но будет и источником обогащения опыта детей, гибкости их мышления и творческой деятельности, а также научит смотреть на мир с улыбкой. И. А. Лавринец, рассуждая о развитии чувства юмора у детей, приходит к выводу о том, что «…что в образовательной практике работы с детьми дошкольного возраста мало используется ресурс смеховой культуры общества и детской субкультуры, обладающей большими возможностями для целостного развития индивидуальности ребенка и творческой самореализации в обществе сверстников» [3].

Смеховая культура — термин, который широко используется исследователями комического и смехового мира М. М. Бахтиным, Д. С. Лихачевым, А. М. Панченко, С. С. Аверинцевым, Л. В. Карасёвым. Сам по себе смех — это явление не просто физиологическое, оно, по мнению исследователей смеховой культуры, тесно связано с общественным выражением человека, демонстрирующее радость жизни, комфортное ощущение себя среди окружающих. Смех выступает как форма простейшей коммуникации.

Смех является ярко выраженным социокультурным явлением, выполняющим коммуникативную функцию. Смех не только объединяет членов группы, но и служит средством отделения одной группы от другой, подчеркивает специфику, способствует более четкой самоидентификации её членов, а, следовательно, и их сплочению. Именно сплочение группы, а в перспективе — общества в целом является основной целью коммуникативной функции смеха [4].

В общечеловеческой культуре присутствует детская субкультура, представляющая собой, по мнению Абраменковой В.В. смысловое пространство ценностей, способов деятельности и форм общения в детских сообществах. Содержание детской субкультуры составляют различные игры, детский фольклор и правовой кодекс, детское философствование, этические и религиозные представления, детская магия и мифотворчество, а также детский юмор.

Следовательно, в жизни детей юмор присутствует, выполняя свою социализирующую и развивающую роль, создавая зону вариативного развития каждого ребенка в онтологическом, гносеологическом и этическом аспектах самореализации ребенка. В немногочисленных исследованиях детского юмора представлен анализ детских анекдотов, рассказанных детьми 3-4 лет, дразнилок и перевертышей, в которых отражены процессы социализации и самоидентификации детей в сообществе сверстников.

Вопрос в том, в каком возрасте дети начинают понимать и использовать юмор, как развивающие когнитивные, социальные и эмоциональные способности детей связаны с их способностью понимать и генерировать юмор. Смеховая реакция детей возникает в ответ на неожиданное или содержащее несоответствие событие, которое соответствует когнитивному уровню ребенка, но не согласуется с его развивающимися схемами [2].

Рассматривая юмор как особую форму умственной деятельности, появление юмора исследователи связывают с развитием у детей способности к фантазии, притворству или игре, в которой дети воображают себя кем-либо. В дошкольном возрасте смех у детей чаще возникает в контексте игровых взаимодействий с другими детьми, сначала в ответ на забавные действия, затем в ответ на забавное вербальное поведение [1].

В рамках межличностного взаимодействия смех в раннем возрасте изучался в основном в диадах «мать-ребенок», либо же в группах сверстников, однако в последнем случае испытуемым предъявлялись различные «юмористические» стимулы (карикатуры, видеоклипы, записи смеха и т.п.), с которыми они знакомились вместе либо по одному. В связи с этим в исследованиях второго типа из поля зрения выпадала социальная детерминированность смеха. Таким образом, практически не изученным остается вопрос о смехе как компоненте межличностного взаимодействия в группах детей, а также в целом не исследованной – проблема возрастной динамики данного феномена [7].

Основное место в формировании чувства юмора у детей занимает формирование адекватных реакций на различные ситуации общения. Эмоциональные процессы – эта та сфера психологического бытия ребенка, которая включает и регулирует все остальные его функции, такие как восприятие, память, внимание, мышление, воображение.

Эмоциональные образы и эмоциональный контроль, а, следовательно, и умение видеть смешное, являются продуктами воспитания.

Рассматривание детьми картин художников с комическим оттенком И. А. Лавринец предлагает применять в качестве другого направления образовательной деятельности по развитию чувства юмора. Использования большого потенциала перевертышей и загадок автор связывает с когнитивным аспектом юмора – это другое направление образовательной деятельности по развитию чувства юмора детей, которое способствует развитию воображения. Также отмечается важность приобщения детей к юмористическим традициям взрослых через праздник «День смеха» [3].

При самостоятельном создании детьми комического образа в различных видах творческой деятельности воспитателю стоит подобрать такую тематику занятия, которая будет перекликаться с имеющимся опытом детей старшего дошкольного возраста.

Обратим внимание, что юмор тесно связан с игрой. Поскольку игровая деятельность является ведущей деятельностью у детей дошкольного возраста, использование игр в развитии чувства юмора детей является продуктивным методом [5].

Таким образом, в процессе всей деятельности у детей дошкольного возраста постепенно формируется чувство юмора. Дошкольники учатся адекватно выражать свои эмоции и прогнозировать последствия собственного эмоционального поведения. Формируются предпосылки осознания реального смысла и значения формирования эмоциональной атмосферы добра, радости для улучшения собственного самочувствия и социальных отношений.

 

Список литературы:

  1. Артемьева Т.В. Феноменология представлений детей дошкольного возраста о комическом // Филология и культура. Philology and culture. — 2015. — №3(41). — С. 320-324.
  2. Зелезинская Л. А. Юмор как предмет социально-философского анализа: автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. — Благовещенск, 2014. – 19 с.
  3. Лавринец И. А. Смеховая культура общества и развитие детского юмора / И. А. Лавринец // Международный научный журнал «Символ науки». — 2016. — № 3. — С. 97-99.
  4. Смеховая культура [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смеховая_культура (дата обращения: 20.12.2022).
  5. Старовойтова Э.В. Методы развития чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста в образовательной практике. — 2018. — С. 143-145.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт Дошкольного образования. – URL: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/
  7. Хонский С. И. Смех как компонент межличностного взаимодействия в группах детей трех и пяти лет / С. И. Хонский. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 11 (34). — Т. 2. — С. 141-143. — URL: https://moluch.ru/archive/34/3931/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.