Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Удовиченко Ю.М. СЧАСТЬЕ ДОШКОЛЬНИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(166). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(166).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЧАСТЬЕ ДОШКОЛЬНИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Удовиченко Юлия Михайловна

студент, кафедра педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Аминова Серафима Викторовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

PRESCHOOLER HAPPINESS AS A PEDAGOGICAL VALUE

 

Julia Udovichenko

Student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Serafima Aminova

Scientific supervisor, Senior teacher of the department of pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы изучения счастья как педагогической категории в истории дошкольного образования и на современном этапе. Изучение современных исследований формирования представлений о счастье у детей старшего дошкольного возраста с учетом их индивидуальных особенностей.

ABSTRACT

The article deals with the study of happiness as a pedagogical category in the history of preschool education and at the present stage. The study of modern studies of the formation of ideas about happiness in older preschool children, taking into account their individual characteristics.

 

Ключевые слова: счастье, дошкольный возраст, классификация счастья, феликсология, феликсологическое воспитание.

Keywords: happiness, preschool age, classification of happiness, phelixology, phelixological education.

 

Проблема психологического комфорта детей стала общественно значимой, так как многие современные родители больше направлены на материальное обеспечение детей, нежели на их психологический комфорт и состояние. Атмосфера в семье является основой для формирования предпосылок восприятия детьми счастья, хотя и не единственной. Дети воспринимают счастье в условиях безопасности и защищенности в семье. Ребенок должен знать и чувствовать, что он всегда сможет найти поддержку и понимание со стороны самых близких людей.

На сегодняшний день проблема изучения счастья является сложным предметом изучения педагогики, психологии, философии и т.д. При этом попытки исследования феномена счастья начинались еще с самых древних времен.

Дошкольный возраст является особым возрастным этапом смены ведущего вида деятельности и социальной ситуации. Социальное воздействие оказывает влияние на всесторонне развитие детей и на их мышление. В этом возрасте особенно интенсивно развивается эмоциональная сфера детей. Поэтому дети на различные жизненные ситуации реагируют бурно, как положительно, так и отрицательно.

На формирование восприятия счастья детьми дошкольного возраста оказывает влияние общее социальное состояние детей, развитие эмоциональной сферы, способов влияния на различные жизненные ситуации. В свою очередь, на такие проявления оказывает влияние атмосфера в семье и взаимоотношения между ее членами, что является, пожалуй, главным фактором. При холодном отношении родителей, у детей формируются искаженные представления о счастье. Дети могут получать удовлетворение от социально неприемлемых поступков, например, при причинении вреда другим.

Счастье воспринимается детьми как положительное состояние, сопровождающееся положительными поведенческими проявлениями. Счастье дети видят в мелочах, но внутреннее счастье состоит в чувстве безопасности и защищенности в семье.

Различные аспекты особенностей представлений о счастье у детей находятся в центре внимания многих исследователей прошлого и современности, однако не представлено четкое понимание формирования представлений о счастье детей старшего дошкольного возраста.

Попробуем разобраться как же рассматривали проблему формирования счастья у детей в прошлом и на современном этапе.

Я. А. Коменский считал, что согласно принципу природосообразности счастье ребенка заключается в воспитании внутренней природы человека, внешним законам природы, которые человек не в силах преодолеть или изменить [1].

Г. И. Песталоцци считал, что счастье человека зависит от поиска истины, которая является основой человеческой жизни [3].

Ж. Ж. Руссо видел счастье в естественном самостоятельном осмыслении мира воспитанником. По мнению Ж.Ж. Руссо «Всякий человек хочет быть счастливым, но для достижения счастья нужно прежде всего знать, что такое счастье». Свои взгляды на воспитание счастливого человека он изложил в педагогическом трактате "Эмиль, или о воспитании"[1].

К. Д. Ушинский видел счастье человека в его созидательном и творческом труде, обеспечивающем процесс развития и нравственного совершенствования человека. Признавая счастье целью воспитания и понимая его как подготовку к труду жизни, он пытался выявить его субстанцию, и также говорил о месте счастья в мировоззрении педагога и значимости его личностного отношения к проблеме счастья детей [3].

Выдающийся педагог А. С. Макаренко ставил вопрос о воспитании счастливого человека в центр своей педагогической системы. Он считал, что «мы должны воспитать человека, который обязан быть счастливым». Был твердо убежден, что "счастье делается нашим нравственным обязательством", а "несчастье может быть продуктом... неумения, неточности, отсутствия уважения к себе и другим"[3].

В начале XXI в. меняется представление о назначении образования, на первый план постепенно выходят такие понятия, как становление личности, понимание себя, обретение жизненного смысла и своего места в мире, а также счастливое восприятие мира.

Одной из технологий педагогической науки является работа Н.Е. Щурковой и Е.П. Павловой «Воспитание счастьем». По их мнению, феликсологическое воспитание в образовательных организациях представляет собой необходимое содействие счастью обучающегося в его реальной жизни, тем самым позволяет научить его быть счастливым.

Идея счастья является исходной для педагогического целеполагания, она должна обусловливать содержание образования и воспитания, педагогические методы, формы, условия организации всей детской жизни. Проживание счастья жизни, входящего в контекст современной культуры ребенка, позволяет говорить о действительной гуманизации воспитательного процесса [7].

Ф.С. Газизова рассматривала особенности восприятия счастья у детей старшего дошкольного возраста, через призму влияния самооценки, уровня тревожности детей, формирование коммуникативных умений и навыков [2].

Д. В. Бобринева, И. А. Корепанова изучали представления счастья у детей 6-8 лет. В своем исследовании они представили классификацию высказываний дошкольников по 4 основаниям. В первую группу высказываний вошли представления о материальной составляющей счастья, к которым они отнесли удовлетворение потребностей в подарках, сладостях и т.д. Вторая группа высказываний направлена на проявления натуралистического счастья, связанного с явлениями природы и окружающей действительности. Третья группа высказываний представляет собой эмоциональное счастье, где на первый план выходят пережитые положительные эмоции. Четвертая группа высказываний включает социальные эмоции, связанные с отношениями с семьей, близкими людьми и ближайшим социальным окружением [4].

Пермякова М.Е., Токарская Л.В., Ершова И.А. в своем исследовании изучали представления о счастье у детей старшего дошкольного возраста с учетом их индивидуальных особенностей – выраженности экстраверсии/интраверсии и тревожности [5].

Титаренко Е.В., Клепач Ю.В. изучали гендерный аспект различий представлений о счастье у детей старшего дошкольного возраста. Девочки старшего дошкольного возраста счастье связывают с социальным проявлением, мальчики счастье представляют как эмоциональную категорию [6].

Таким образом, эмпирических исследований субъективного понимания счастья в дошкольном возрасте крайне недостаточно, чаще в исследования затрагивают личное мнение педагогов, родителей по этой проблеме.

 

Список литературы:

  1. Бессонов Б. Н.  История педагогики и образования : учебник и практикум для вузов . — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 208 с.- URL: https://urait.ru/bcode/512031 (дата обращения: 05.05.2023).
  2. Газизова Ф.С., Камаева С.Р., Минуллина Л.А. Особенности восприятия счастья у детей старшего дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. - 2022. - №76-4. – С. 73-76. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospriyatiya-schastya-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 05.05.2023).
  3. История педагогики и образования : учебник для вузов / А. И. Пискунов [и др.] ; под общей редакцией А. И. Пискунова. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 452 с. — URL: https://urait.ru/bcode/510721 (дата обращения: 05.05.2023).
  4. Корепанова И. А. Представления о счастье у детей пяти, шести и семи лет // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». – 2010. – № 4. – С. 13 – 21.
  5. Пермякова М.Е., Токарская Л.В., Ершова И.А. Исследование представлений о счастье у современных дошкольников // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - №5. – С. 811 – 813. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-predstavleniy-o-schastie-u-sovremennyh-doshkolnikov (дата обращения: 05.05.2023).
  6. Титаренко Е.В., Клепач Ю.В. Особенности представлений о счастье у дошкольников // IN SITU. - 2016. - №6. – С. 70 – 72. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-o-schastie-u-doshkolnikov (дата обращения: 05.05.2023).
  7. Щуркова Н.Е., Павлова Е. П. Воспитание счастьем, счастье воспитания: Пед. технология воспитания счастливого человека в школе. – М.: Центр "Пед. поиск", 2004. - 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.