Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ситбула В.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(166). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(166).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ситбула Валерия Анатольевна

студент, кафедра педагогики, психолого-педагогический институт, Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

Черник Валерий Эдуардович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Мурманский арктический университет,

РФ, г. Мурманск

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR THE DEVELOPMENT OF INDEPENDENCE IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Valeria Sitbula

student, Department of Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

Valery Chernik

Scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, associate pofessor, Murmansk Arctic University,

Russia, Murmansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы, связанные с условиями развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. На основе проведенного исследования сделаны выводы о влиянии уровня развития самостоятельности на дальнейшую жизнь ребенка, а именно на совершенствование его как личности, на социальные отношения, успехи, а также на его психическое здоровье. В статье представлены практические рекомендации для родителей и педагогов дошкольной образовательной организации по развитию самостоятельности обучающихся. Предложены игры и упражнения, направленные на развитие самостоятельности у дошкольников.

ABSTRACT

The article discusses issues related to the conditions for the development of independence in older preschool children. On the basis of the study, conclusions were drawn about the impact of the level of independence development on the further life of the child, namely, on the improvement of his or her as a person, on social relations, success, as well as on his mental health. The article presents practical recommendations for parents and teachers of a preschool educational organisation to develop students' independence. Games and exercises aimed at developing independence in preschool children are proposed.

 

Ключевые слова: развитие самостоятельности, самостоятельность, федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, дети старшего дошкольного возраста, диагностика уровня развития самостоятельности.

Keywords: development of independence, independence, federal state educational standard of preschool education, children of preschool age, diagnostics of levels of independence development.

 

Проблема развития самостоятельности у детей дошкольного возраста является одной из основополагающих проблем в развитии личности обучающихся дошкольных образовательных организаций (далее ДОО). Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) важнейшей задачей ставит «укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе становление их самостоятельности». В разделе 2.6. ФГОС ДО образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» отмечены направления обучения и воспитания обучающихся в ДОО, а именно важность развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий» [10].

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что значимость исследования самостоятельности дошкольников не теряет своей актуальности это подтверждается исследованиями зарубежных и отечественных ученых. Например, А. В. Запорожец[2], А. А. Люблинская[5], С. Л. Рубинштейн[8] рассуждают о проблемах формирования самостоятельности. И. П. Пидкасистый[7], А. Г. Хрипкова[9] в своих исследованиях отразили значимость и происхождение самостоятельности дошкольника.

Формирование самостоятельности, по мнению Выготского Л.С., во многом зависит от уровня сформированности памяти, мышления, развития внимания, речи и т.д. благодаря этому ребенок умеет подчинять свои действия той или иной задаче, добиваться цели, преодолевая возникшие трудности. [1]

По мнению А.К. Осницкого, самостоятельность начинается с подражания, для чего необходимо проявление инициативы, стремления и желания [6]. Действие этого механизма подкрепляется синергичным участием природных механизмов, поддерживающих и закрепляющих подражание, к ним добавляются чувства симпатии, сопереживания, эмоциональной поддержки, заинтересованности. Затем начинают себя обнаруживать механизмы «переноса» и репрезентации. Позднее начинается интенсивное испытание собственных возможностей. Следующими обнаруживают себя механизмы исследования вариативности и механизмы усовершенствования. На высшей стадии этого процесса привносятся элементы творчества. Поэтому и мера самостоятельности ребенка характеризуется прежде всего преобладающим механизмом, опосредствующим его активность: подражанием, заражением, переносом, репрезентацией и т.п.

В работах К.П. Кузовковой, Т.В. Гуськовой определены уровни самостоятельности дошкольников. Авторы отмечают, что уровень самостоятельности зависит от содержания конкретной деятельности (предметной, мыслительной, коммуникативной), совершаемой ребенком без помощи других людей [4]. Самостоятельность имеет и еще одну характеристику - степень выраженности. Сравнивая действия двух детей одного возраста, всегда можно определить, кто из них более самостоятелен, т.е. более настойчив, менее рассчитывает на поддержку, сосредоточен на задании.

В своих исследованиях Клаус Гюнтер [3], уделяя особое внимание психологической стороне вопроса, говорил, что воспитание самостоятельности облегчает ребенку процесс освобождения от импульсивных реакций, учит его заранее продумывать свои действия, предвидеть возможные последствия ошибочных решений, рассчитывать и взвешивать риск, связанный с выбором альтернативы, то есть способствует освоению и реализации рефлексивной стратегии.

Исходя из теоретического анализа современной образовательной практики в дошкольных образовательных организациях, можно выявить следующее противоречие в практике работы ДОО между необходимостью формирования самостоятельности детей старшего дошкольного возраста и недостаточным количеством разработанных методов и методических разработок, которые обеспечивают организацию образовательного процесса в данном аспекте.

Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития самостоятельности у старших дошкольников?

Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить систему образовательных ситуаций для развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.

В основу нашего исследования положена гипотеза, согласно которой развитие самостоятельности у старших дошкольников с помощью специально подобранных игр и упражнений будет эффективна в том случае, если:

  • Определена сущность самостоятельности старших дошкольников в единстве когнитивного, эмоционально-волевого, деятельностного компонентов;
  • Определены критерии и уровни сформированности самостоятельности старших дошкольников;
  • Развитие самостоятельности не оторвано от остального образовательно-воспитательного процесса и включает в себя различные образовательные области.

Экспериментальное исследование условий развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе МАДОУ г. Снежногорска № 9, в исследовании приняли участие 20 старших дошкольников.

На констатирующем этапе педагогического эксперимента использовалась методика «Особенности проявления воли дошкольников», предложенная Р. М. Геворкян, состоящая из 5 показателей для оценивания. Всего в сумме по результатам 5 показателей дошкольники могли набрать максимально 15 баллов.

Цель констатирующего эксперимента – выявление исходного уровня развития самостоятельности у детей дошкольного возраста.

Проведя анализ исследования в экспериментальной группе были выявлены низкие и средние показатели уровня самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. Большая часть детей не смогла отстоять свое мнение без проявления упрямства, а также не способна полностью организовать деятельность без посторонней помощи. Самый большой балл по сравнению с другими испытуемыми из всей группы заработали только 3 человека. У всех остальных детей показатели варьируются от 6 до 9 баллов. Из этого можно сделать вывод, что в основном уровень развития самостоятельности у детей на данном этапе исследования низкий.

Проведя анализ исследования в контрольной группе, были также выявлены низкие и средние показатели уровня самостоятельности. Низкий уровень самостоятельности показали 8 человек, набрав по 8 баллов, средний уровень самостоятельности был у 2 ребят, они набрали по 10 баллов. Дети в контрольной группе столкнулись с теми же трудностями, что и ребята из экспериментальной группы.

Для того чтобы повысить уровень самостоятельности старших дошкольников необходимо внедрить систему образовательных ситуаций для повышения уровня развития самостоятельности старших дошкольников.

В формирующем эксперименте участвовали 10 человек, входивших в экспериментальную группу. На этапе формирующего эксперимента использовалась система образовательных ситуаций для развития самостоятельности старших дошкольников, которая включала 5 занятий (на основе игровой, трудовой, музыкальной, изобразительной и спортивной деятельности).

Таблица 1

Система образовательных ситуаций для развития самостоятельности дошкольников.

Образовательная ситуация

Суть занятия

1

Игровая деятельность

Первое занятие проводилось в виде эстафет, детям было предложено поучаствовать в гонках на ледянках, но не совсем обычных; в лепке снеговика на скорость.

Самостоятельность на этом занятии развивается за счет соблюдения правил детьми и признания ими, что они сами ответственны за свою победу.

2

Трудовая деятельность

Во время второго занятия мы предложили детям разобрать самостоятельно карандаши по цветам и разложить их в контейнеры соответствующих цветов, распределить игрушки по половой принадлежности (игрушки для девочек в одну сторону, игрушки для мальчиков в другую). Такая деятельность помогает развивать навыки организации и упорядочивания.

3

Музыкальная деятельность

На нашем третьем занятии мы предложили детям потанцевать, но не просто так, а с особыми правилами. Ребята встают в большой круг, включается музыка и все остальные должны повторять движения за тем, кто стоит в центре, потом тот, кто был в центре выбирает следующего и движения уже повторяют за ним.

Во время этого занятия самостоятельность развивается за счет того, что ребята учатся организации деятельности без посторонней помощи, они сами меняют центрального танцора.

Еще одна игра, которую мы предложили детям на этом занятии, называется «Поющие стулья». Стулья размещаются по кругу, а их количество должно быть на один меньше, чем количество детей, участвующих в игре.

Данная игра помогает развивать координацию, умение самостоятельно без помощи взрослых играть по правилам, улучшает внимание, помогает научиться работать в группе и развить социальные навыки, такие как сотрудничество, уважение и умение проигрывать без обиды.

4

Изобразительная деятельность

На нашем следующем занятии мы предложили детям изобразить их впечатления о наших «играх», им была дана свобода в выборе материалов для воплощения идеи. Это были и карандаши, и фломастеры, и краски, и пластилин, и даже конструктор.

Во время этого занятия развитие самостоятельности происходит за счет того, что дети могли в полной мере проявить себя без каких-либо ограничений.

5

Спортивная деятельность

На нашем пятом занятии детям было предложено на уроке по физической культуре самостоятельно провести разминку и выбрать те упражнения, которые они считают нужными и важными.

Следующая игра, которая была предложена детям, называется «Хоккей на мячах». В данной игре выбираются капитаны двух команд, и дети самостоятельно делают выбор, в чью команду им пойти. Каждый игрок должен знать свою роль в команде, соблюдать правила игры, проявлять инициативу и активность в атаке и обороне. Кроме того, игроки должны уметь договариваться между собой, самостоятельно планировать свои действия и принимать решения на основе текущей ситуации на поле.

Такой вид деятельности помимо самостоятельности помогает развивать в детях целеустремленность и уверенность в себе, что поможет им в дальнейшем их жизненном пути.

 

Занятия проводились исключительно во второй половине дня. После проведенных занятий ребята делились своими эмоциями и впечатлениями.

Контрольный эксперимент был направлен на выявление эффективности системы образовательных ситуаций для развития уровня самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. С целью диагностики уровня развития самостоятельности была выбрана такая же методика, что и на этапе констатирующего эксперимента. После проведенного исследования выявилась положительная динамика в развитии самостоятельности. У одного баллы значительно выросли, если изначально у него был средний уровень самостоятельности, то после проведения занятий его уровень, согласно показателям, стал высоким, он набрал 14 из 15 баллов. Средний уровень показали 6 ребят набрав от 9 до 13 баллов. Низкий уровень показали 3 ребенка, но если сравнить их результаты до и после занятий, то можно увидеть заметный прогресс. Результаты детей, не участвовавших в формирующем эксперименте, остались на том же низком уровне, что и при проведении первого этапа.

Система образовательных ситуаций, проведенная на занятиях с детьми, способствуют развитию самостоятельности, лидерских качеств и инициативность.

Развитие самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста – это долгий и постепенный процесс. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и у него есть свой темп развития. Родители и педагоги должны создавать условия для развития самостоятельности детей, поощрять их настойчивость и старательность, и в то же время быть терпеливыми и уважительными к их индивидуальным особенностям.

 

Список литературы:

  1. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский; под ред. В. В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.
  2. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. I. Психическое развитие ребёнка. – М.: Педагогика, 1986.
  3. Клаус, Г. Введение в дифференциальную психологию учения [Текст] : Пер. с нем. / Клаус Гюнтер - М. : Педагогика, 1987. - 173, (1) с. : ил. ; 20 см. - Библиогр.: с. 161-172.
  4. Кузовкова, К. П. Формирование общественно-направленной самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста [Текст] : учеб. пособие для спецкурса / К. П. Кузовкова. – Пермь : 1975. – 57 с.
  5. Люблинская, А. А. Детская психология [Текст] / А. А. Люблинская. - Москва : Просвещение, 1971. - 415 с. - Библиогр.: с. 410-411.
  6. Осницкий А. К. Психологические механизмы самостоятельности. М.; Обнинск: ИГ- СОЦИН, 2010. 232 с.
  7. Пидкасистый, П. И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении [Текст] / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогика, 1980. - 240 с.
  8. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. - М.: Педагогика, 1973. - 424 с.
  9. Хрипкова, А. Г., Запорожец, А. В. Дошкольник  – Издание 2-е, дополненное. – Москва : Педагогика, 1987. – 256 с.
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. - М.: ТЦ Сфера, 2022. – 80 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.