Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Руденский А.Р. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 06.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Руденский Артём Романович

студент 3-го курса, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

доц., кафедра безопасности в ЧС (в составе УНК УКБ), Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Чрезвычайная ситуация, согласно статье № 1 Федерального закона № 68 - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [4]. Помимо прочего, представленное положение Федерального закона так же отражает и критерии, рассматривая которые, можно определить отнесение той или иной ситуации к чрезвычайной. В частности, данными критериями выступают явления, носящие опасный характер для окружающих, а также те явления, последствия которых выражены наступлением неблагоприятных последствий, влияющих на здоровье или даже жизнь граждан, либо влияющих на его нормальную жизнедеятельность.

На современном этапе основной целью государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно-обоснованных критериев приемлемого риска.

Рассматривая статистику прошлых лет, характеризующую динамику возникновения чрезвычайных ситуаций, необходимо заметить, что имеется тенденция к их увеличению. Так, согласно официальным данным, представленным Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, за прошедший 2020 год было зафиксировано более 266 чрезвычайных ситуаций, при этом 3 из которых имели федеральный характер, тогда как в 2021 году количество данных ситуаций выросло на 30% [2].

Исходя из определения термина «чрезвычайная ситуация», представленного в Федеральном законе № 68–ФЗ от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», становится очевидным необходимость предупреждения таких ситуаций, предотвращения влияния негативных факторов их наступления на окружающую среду и граждан.

Одними из необходимых мер, позволяющей снизить опасное воздействие чрезвычайных ситуаций на жизнь государства и общества является проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Под аварийно-спасательными (АСР) и другими неотложными работами (НР), согласно Федеральному закону № 68–ФЗ от 21.12.1994 г., понимается совокупность работ, проводимых в порядке первой очереди, направленная на оказание помощи людям, а также локализацию поражающих факторов, и уже впоследствии на защиту материальных и культурных ценностей, восстановление условий, необходимых для минимально нормальной жизнедеятельности граждан [4].

При этом, согласно другому нормативно-правовому документу, в частности Федеральному закону № 151-ФЗ от 22.08.1995 (ред. от 02.07.2013) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» проводится разграничение составных частей аварийно-спасательных и других неотложных работ. Так, согласно данному закону, аварийно-спасательные работы направлены прежде всего на спасение граждан, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды и т.д., а неотложные работы являются деятельностью по обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию помощи пострадавшим, создание условий, позволяющих сохранить жизнь, здоровье и работоспособность граждан на минимальном уровне.

Таким образом, считается необходимым, выделить задачи проведения АСР и НР:

- спасение пострадавших от чрезвычайных ситуаций граждан, оказание им необходимой помощи;

- устранение препятствий, в той или иной мере мешающих проведению АСР, создание условий, благоприятных для проведения работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры;

- защита и спасение материальных и культурных ценностей.

Несмотря на то, что данные виды мероприятий, позволяющих снизить негативное воздействие чрезвычайных ситуаций имеют различное содержание, необходимо подчеркнуть, что, как правило, они проводятся одновременно. При этом надо отметить, что эффективность оказанной помощи во многом зависит, как от своевременности реагирования на предмет или объект возникновения ЧС, так и от состояния техники подразделений, оказывающих таковую помощь, именно поэтому в рамках работы так же рассмотрим целевые показатели по состоянию на 2021 год.

Перейдем к рассмотрению технической оснащенности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а в частности, к анализу укомплектованности подразделения необходимой техникой, для предотвращения последствий ЧС. Согласно данным доклада МЧС РФ в 2021 году были достигнуты практически все запланированные показатели восполнения техники, так, например, укомплектованность поисково-спасательных формирований на 2021 год составляло 86 % по плану и 86% по факту. Что касаемо оснащения подразделений, проводящих АСР и НР современной техникой, то в докладе зафиксировано введение нового плавающего пожарно-спасательного средства. Машина предназначена для работы в условиях разрушения инфраструктуры вследствие наводнений и паводковых явлений. Так же необходимо отметить разработку и введение в работу в реальных условиях сверхширокополосного прибора «Поиск-ПЛ», который производит с высокой результативностью поиск людей, пострадавших в снежных лавинах, не оснащенных никакими специальными маркерами.

В современном мировоззрении приоритетной целью государственной политики в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций является обеспечение безопасности человека и её гарантий, общества, и государства в целом, согласно определенного риска.

Подводя итоги работы, необходимо отметить, что основные цели и задачи проведения АСР и НР на сегодняшний день:

- это спасение выживших и оказание медицинской помощи пострадавшим;

- подавление очагов аварии и устранение препятствий, мешающих на всех этапах проведению аварийно-спасательных работ;

- защита и спасение культурных ценностей;

- создание благоприятной среды для проведения последующих восстановительных работ.

При этом, главное отличие НР от АСР – это то, что неотложные работы относят скорее к вспомогательным процессам, позволяющим ускорить АСР, а, следовательно, их цели идентичны. Анализ технической вооруженности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за 2021 год показал достаточную оснащенность для проведения своевременных работ, позволяющих снизить негативное воздействие ЧС.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ P 22.0.02–2016. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.
  2. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [Электронный ресурс] // Официальный сайт МЧС РФ – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.mchs.gov.ru/
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 08 ноября 2013 г. №1007 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
  4. Федеральный закон № 68–ФЗ от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/
  5. Федеральный закон № 151-ФЗ от 22.08.1995 (ред. от 02.07.2013) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Нани 24.11.2022 02:52
отличный анализ

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом