Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бекшокова А.К., Бекшоков К.К., Бекшокова Ф.К. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Бекшокова Амина Керимовна

студент, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Бекшоков Казбек Керимович

студент, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Бекшокова Фатима Керимовна

учащаяся, Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир»,

РФ, г. Махачкала

Бекшокова Патимат Асадулламагомедовна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Дагестанский государственный университет, Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир,

РФ, г. Махачкала

ANALYSIS OF THE PARAMETERS OF ADAPTATION OF STUDENTS IN THE CONDITIONS OF UNIVERSITY EDUCATION

 

Amina Bekshokova

Student, First Moscow state medical University I. M. Sechenov Ministry of health,

Russia, Moscow

Kazbek Bekshokov

Student, First Moscow state medical University I. M. Sechenov Ministry of health,

Russia, Moscow

Fatima Bekshokova

Student Regional Center for identification, support and development of abilities and talents in children and Youth "Altair,

Russia, Makhachkala

Patimat A. Bekshokova

Scientific adviser, Cand. biol. scieces, assoc., Dagestan State University, Regional center for the identification, support and development of abilities and talents in children and youth "Altair",

Russia, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

Проведен сравнительный анализ изменения адаптационного потенциала (АП) в учебном семестре и в экзаменационный период среди студентов, разделенных на группы по гендерному признаку и месту постоянного проживания. В период экзаменационной сессии происходит увеличение доли обучающихся, характеризующихся неудовлетворительным значением адаптационного потенциала. У девушек адаптация к экзаменационной сессии протекала с большим напряжением регуляторных возможностей организма, чем у юношей. Для студентов, различающихся местом проживания, напряжение АП в период сессии составил 81 и 70% для жителей села и горожан соответственно.

АBSTRACT

A comparative analysis of changes in adaptive potential (AP) in the academic semester and during the examination period among students divided into groups by gender and place of permanent residence was carried out. During the examination session, there is an increase in the proportion of students characterized by an unsatisfactory value of adaptive potential. In girls, adaptation to the examination session proceeded with a greater strain on the regulatory capabilities of the body than in boys. For students who differ in their place of residence, the stress of AP during the session was 81 and 70% for villagers and townspeople, respectively.

 

Ключевые слова: студенты, адаптация, адаптационный потенциал.

Keywords: students, adaptation, adaptive potential.

 

Среди разнообразного спектра вопросов, изучаемых в рамках социальной адаптации, весьма актуальными являются вопросы адаптации студентов к учебной деятельности. К тому же, проблема адаптации студентов тесно связана с вопросами их здоровья, профилактикой заболеваний, вызванных условиями обучения в вузе и разработкой способов коррекции состояния организма [1, с. 377].

Особенное значение имеет изучение тех или иных показателей социальной адаптированности студентов не только в условиях обычных учебных занятий, но и в экстремальных ситуациях – в период экзаменационной сессии, когда интеллектуально-эмоциональной сфере студентов предъявляются повышенные требования.  Степень напряженности в данный период во многом определяется подготовленностью студентов и его личностных особенностей [2, с. 374].

В ходе данного исследования проведен сравнительный анализ изменения адаптационного потенциала (АП) в учебном семестре и в экзаменационный период среди студентов, разделенных на группы по признаку пола и месту постоянного проживания. Исследование проводилось на выборке студентов первого курса очной формы обучения ИЭУР ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет». Выборка репрезентативна по половозрастному составу, средний возраст учащихся составил 18 лет.

С медико-биологической точки зрения АП представляет собой количественное выражение уровня функционального состояния организма и его систем, характеризующее его способность адекватно и надежно реагировать на комплекс неблагоприятных факторов при экономной трате функциональных резервов [3, с. 19].

Результаты исследования показали, что у девушек адаптация к экзаменационной сессии протекала с большим напряжением регуляторных возможностей организма, чем у юношей. Так, 53,37% девушек во время сессии перешло из группы с удовлетворительным АП в группу с напряжением механизмов адаптации. У юношей соответствующий прирост во время сессии составил 40,07%. Возможно, подобные различия в изменении АП среди юношей и девушек в различные периоды наблюдения связаны с большей ответственностью девушек к учебе, их повышенной эмоциональностью, что в конечном итоге и обуславливает большее напряжение функциональных возможностей организма.

Особый интерес представляет сравнение показателей адаптации студентов, постоянно проживающих в сельской и городской местности. Во время учебного семестра различие в адаптационном потенциале студентов из разных мест проживания несущественное. Напряжение механизмов адаптации зафиксировано у 28,6% сельских студентов и 30% городских.

Существенные различия выявились во время экзаменационной сессии. Так, у студентов, постоянно проживающих в сельской местности во время сессии напряжение адаптационного потенциала отмечено у 81% обследуемых, а у городских таковых оказалось 70%. Таким, образом, прирост студентов с напряжением адаптационных механизмов составил 52,35% у сельских и 40% у городских студентов.

Такое повышение уровня напряжения адаптационных систем организма студентов из сельской местности вполне закономерно, поскольку перед последними стоит не только общая для всех первокурсников проблема адаптации к новой для них системе вузовского обучения, но и приобретающая немаловажное значение проблема адаптации к условиям городской среды. Сельская молодежь, поступившая в высшее учебное заведение, оказывается в новой социокультурной и территориальной среде, приобретает новый социальный статус, наделяется определенными правами и обязанностями, сталкиваются с проблемами адаптации в сферах досуга, культуры, труда и занятости, спорта и туризма, учебного процесса, науки, семьи, социальной защиты и быта.

Высокая контактность людей, характерная для городской среды, с одной стороны, выступает в качестве положительного фактора, способствуя развитию определенной нервной устойчивости молодого поколения, более значительной психической тренированности, поддержанию профессионального и творческого тонуса; с другой стороны, при обработке большого объема информации нервная система не в состоянии функционировать на прежнем уровне адаптации. Подобное состояние вызывает формирование нового динамического стереотипа, что в отдельных случаях может приводить к срыву, выражающемуся в неврозах и невротических состояниях.

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что адаптация студентов к условиям обучения в вузе представляет собой сложный и многофакторный процесс, выражающийся в студенческом адаптационном синдроме, особенности проявления которого во многом определяются организацией учебного процесса, а также личностными характеристикам самих обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Алгаев А.Н. Трудности адаптации студентов к обучению в вузе // МНКО. 2018. №6 (73). С.377-378.
  2. Гора Е.П. Экология человека: учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2007. – 540 с.
  3. Николаев Е. Л., Лазарева Е. Ю. Адаптация и адаптационный потенциал личности: соотношение современных исследовательских подходов // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2013. №9. с. 18-32.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом