Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухачева М.В. МЕТОДИКА ОСВЕЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ОСВЕЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СМИ

Мухачева Марина Валерьевна

курсант, факультет пожарной и техносферной безопасности, Уральский Государственный Противопожарный Институт МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

доц. кафедры безопасности в ЧС, Уральский Государственный Противопожарный Институт МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

THE SYSTEM OF MEDIA COVERAGE IN EMERGENCIES

 

Marina Mukhacheva

cadet, Faculty of Fire and Technosphere Safety, Urals Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

scientific supervisor, Associate Professor of the Department of Emergency Safety, Urals Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль средств в массовой информации в информировании населения о чрезвычайных ситуациях. Также в работе рассмотрено влияние средств массовой информации на поведение человека, оказавшегося в зоне чрезвычайного происшествия, ставшего очевидцем или получившего информацию из средств массовой информации. В работе приведена специфика функционирования российских средств массовой информации в условиях чрезвычайных ситуаций. Представлены рекомендации по освещению в средствах массовой информации чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей.

ABSTRACT

The article examines the role of the media in informing the public about emergencies. The paper also examines the impact of the media on the behavior of a person who is in the area of an emergency incident, who witnessed or received information from the media. The specifics of the functioning of Russian mass media in emergency situations are given in the work. Recommendations on media coverage of emergencies that pose a threat to human safety are presented.

 

Ключевые слова: средства массовой информации, чрезвычайная ситуация, информация, социальная сфера, социально-психологические особенности.

Keywords: media, emergency situation, information, social sphere, socio-psychological features.

 

В последние годы в России, несмотря на общее снижение количества чрезвычайных ситуаций наблюдается увеличение масштабов и соответственно ущербов от них. В них вовлекаются все большие массы людей, которые не только подвергаются воздействию прямых поражающих факторов, но и испытывают психологический стресс, как во время самой чрезвычайной ситуации, так и после. Поэтому, задача средств массовой информации заключается не только в том, чтобы донести до населения правдивую, точную и актуальную информацию, но и сделать это безопасно для населения во избежание массовой паники и истерии. СМИ, которые занимаются освещением чрезвычайных ситуаций, обязаны оказывать положительное воздействие на психоэмоциональное состояние людей. Также СМИ помогает наладить информационно-коммуникативную связь населения со службами спасения. Конечно, основной функцией СМИ является распространение информации предупреждающего характера, дабы предупредить и обезопасить население. Специально для работников средств массовой информации создана система правил, которых они обязаны придерживаться во время своей работы.

Социально-психологические особенности восприятия людьми чрезвычайных ситуаций

Под чрезвычайной ситуацией понимается неблагоприятная обстановка, сложившаяся на определённой территории, в следствие стихийного бедствия, катастрофы, аварии, природного явления. Такая ситуация, как правило, влечет за собой человеческие жертвы, увечья различной степени тяжести и материальные потери. Психика человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации может быть не предсказуема. Поведение человека, оказался в чрезвычайной ситуации, стал ее очевидцем или получил информацию из средств массовой информации условно можно разделить на следующие категории: рациональное и негативное. При рациональном типе поведения, человек здраво оценивает сложившуюся ситуацию, не поддается панике, сохраняет спокойствие и принимает рациональные решения. Такой человек может адекватно воспринимать требования служб спасения, а также информацию из СМИ. Второй тип-негативный, он несет опасность не только для самого человека, но и для других людей, так как в состоянии неконтролируемой паники и истерии человек может дезорганизует общественный порядок, может нанести как физический, так и психологический вред окружающим. Зачастую неправильно, искаженно, под воздействием эмоций воспринятая информация гиперболизируется человеком и вгоняет его в панические атаки, депрессию. Гипертрофированное чувство страха мешает адекватно оценивать ситуацию и принимать рациональные решения.

Также на сегодняшний день наблюдается некоторая тенденция снижения уровня тревоги и опасности среди населения при чрезвычайных ситуациях. Такое явление может объясняться влиянием средств массовой информации на психику людей. Ежедневные сводки новостей, в которых регулярно транслируются сцены насилия, автокатастроф, катастроф природного и техногенного характера, а также обилие информации в интернет ресурсах, где зачастую не соблюдаются нормы морали и этики, притупляют у человека чувство страха и самосохранения. Подобного рода информация становится привычной и обыденной для современного человека. Поэтому особо важно уделять внимание соблюдению правил публикации информации о чрезвычайных происшествиях в СМИ.

Специфика функционирования российских средств массовой информации в условиях чрезвычайных ситуаций

Для страны с такой огромной и разнообразной территорией, как Российская Федерация, существование качественной системы средств массовой информации, дающей адекватную картину как регионам о том, что происходит на ровне Федерации, так и о том, что происходит в самих российских регионах, является одним из элементов интеграции не только экономического и политического, но и национального социокультурного пространства. На сегодняшний день складывается ситуация, когда под влияние средств массовой информации, вещающих о чрезвычайных происшествиях, попадают не только непосредственно жители той территории, где оно произошло, но и огромные слои населения, находящиеся в роли виртуальных участников события. Как правило, еще задолго до того, как информация появится в официальных источниках, многие Интернет-ресурсы уже имеют в своем распоряжении информацию о случившейся чрезвычайной ситуации. В такой ситуации информационная политика в ЧС должна строиться с учетом основных подходов социальной информациологии, т.е. иметь информационную идентичность.

Пресса как источник информации в чрезвычайных ситуациях

Для прессы при оповещении населения в условия ЧС важно соблюдать нормы этики и морали. Человек, занимающийся распространением информации о чрезвычайном происшествии должен помнить о социальной ответственности перед населением, потому как неправильно истолкованная информация может привести к панике, массовой истерии. Журналист обязан знать механизм выстраивания текста, сюжета при описании ЧС. Поэтому существуют некоторые рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций.

Рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей:

1. СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом.

2. Всегда иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию. Их реакция на сообщения журналистов может быть неадекватной.

3. Избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей.

4. Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. Невольно проговорившись, журналист может не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь.

5. Учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию, журналистам рекомендуется прямо сообщать, что часть информации закрыта по соображениям безопасности.

На сегодняшний день информация о чрезвычайных ситуациях, как правило, является основной в новостных сводках. Осведомленность и компетентность общественности о происходящем, в первую очередь, зависит от работы средств массовой информации. Отсутствие достоверной информации приводит к тому, что общественное мнение формируется на базе недостоверных данных, например, слухов, которые порождают недоверие, панику, страх. Таким образом, при информировании населения в условиях ЧС для всех источников информации следует готовить соответствующие рекомендации, основанные на знании психологических закономерностей восприятия и переработки людьми информации в условиях стресса.

 

Список литературы:

  1. Бервенова О. В. Информация как важнейший управленческий ресурс в условиях чрезвычайных ситуаций //Социально-экономические аспекты принятия управленческих решений. – 2021. – С. 154-159.
  2. Денисова И. Н. Соблюдение этических регламентов российскими СМИ при освещении чрезвычайных ситуаций //В Е К И Н Ф О Р М А Ц И И. – 2019. – С. 27.
  3. Куксин И. А. Освещение чрезвычайных ситуаций в СМИ: типологизация и классификация //Знание. – 2017. – №. 1-3. – С. 99-105.
  4. Кшинин А. В. Особенности освещения в СМИ чрезвычайных ситуаций техногенного характера//Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2021. – №. 1. – С. 181-191.
  5. Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. N 2322 "О порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с операторами связи и редакциями средств массовой информации в целях оповещения населения о возникающих опасностях"
  6. Приказ МЧС России 427 от 05.10.2018 Об организации взаимодействия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий со средствами массовой информации (СМИ)
  7. Фокина О. А. Освещение чрезвычайных ситуаций как индикатор качества региональной повестки дня в общероссийских СМИ //Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2011. – №. 6. – С. 97-114.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.