Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукьянова А.И., Зиновьева Р.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИТНЕС-АЭРОБИКОЙ У ДЕТЕЙ 11-14 ЛЕТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 03.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИТНЕС-АЭРОБИКОЙ У ДЕТЕЙ 11-14 ЛЕТ

Лукьянова Алена Игоревна

студент, кафедра теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Зиновьева Роза Николаевна

студент, кафедра теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Завьялов Александр Иванович

д-р. пед. наук, проф. кафедры теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

PEDAGOGICAL TECHNIQUES FOR INCREASING AND PRESERVING MOTIVATION FOR FITNESS AEROBICS FOR CHILDREN 11-14 YEARS OLD

 

Alyona Lukyanova

student, Department of the Theory and Methods of Wrestling, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

Rosa Zinovjeva

student, Department of the Theory and Methods of Wrestling Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

Alexander Zavyalov

scientific advisor, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Theory and Methods of Wrestling, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены результаты исследования, полученные методом анкетирования детей возраста 11-14 лет, занимающихся фитнес-аэробикой и тренеров по фитнес-аэробике. Нами были определены основные мотивы к посещению занятий по фитнес-аэробике у детей 11-14 лет, а также выявлены недостатки в тренировочном процессе, влияющие на формирование мотивации к посещению регулярных занятий.

ABSTRACT

This article presents the results of the study obtained by questioning children aged 11-14 years, engaged in fitness aerobics and fitness aerobics coaches. We have identified the main motives for attending fitness aerobics classes in children aged 11-14 years, as well as identified shortcomings in the training process that affect the formation of motivation to attend regular classes.

 

Ключевые слова: фитнес-аэробика, мотивация, тренировочный процесс.

Keywords: fitness aerobics, motivation, training process.

 

Фитнес-аэробика – это молодой вид спорта, зародившийся в фитнесе и впитавший в себя самые популярные и современные направления: классической аэробики, степ-аэробики, хип-хоп-аэробики. Фитнес-аэробика является сложнокоординационным, высокоинтенсивным командным видом спорта [1, 2].

Этот спорт является быстроразвивающимся и популярным и среди детей, подростков и молодежи [2]. Но не смотря на стремительную популяризацию этого вида спорта, в группах и командах возраста 11-14 лет наблюдается достаточно сильная текучка людей. В составы групп и команд каждые полгода проводятся отборы новых людей, что снижает общий уровень команды. Это происходит по причине отсутствия мотивации к занятиям фитнес-аэробикой на протяжении длительного времени.

Можно сделать вывод о том, что необходим поиск новых методов и средств, способствующих повышению и сохранению интереса к занятиям фитнес-аэробикой у детей и подростков [3]. Также имеется нехватка научно-методического обеспечения по построению тренировочного процесса групп и команд по фитнес-аэробике, о методах и средствах по повышению интереса у детей к занятиям именно в этом виде спорта.

В ходе исследования данной проблемы, нами было проведено анкетирование с целью Анкетирование было направлено на определение периодичности добора новых учеников в группы/команды, определение мотивов у обучающихся данного возраста к посещению занятий по фитнес-аэробике, а также выявление наличия педагогических приемов в структуре тренировочного процесса, влияющих на формирование мотивации обучающихся к занятиям фитнес-аэробикой. В анкетировании приняли участие 100 респондентов, большинство участвующих приняли участия спортсмены 70%, из них юноши 15% и девушки 55%, тренеры по фитнес-аэробике, работающие с детьми возраста 11-14 лет 30%, где мужчин 6% и женщин 24%. Средний возраст опрошенных спортсменов 11-14 лет, тренеров-педагогов 22-26 лет.

В результате анкетирования было установлено, что поставленная проблема текучести в группах и командах по фитнес-аэробике возраста 11-14 лет, действительно присутствует. Так, 60% тренеров, работающих с детьми возраста 11-14 лет ответили, что добирают в составы своих групп новых учеников каждые полгода, 33,3% тренеров добирают новых учеников в начале каждого сезона, то есть раз в год, и лишь 6,7% тренеров проводят доборы раз в два года. Из чего можно сделать вывод, что у детей отсутствует долговременный и устойчивый интерес к занятиям. И причиной того может быть отсутствие в тренировочном процессе педагогических приемов, повышающих и сохраняющих мотивацию к посещению занятий.

Анализ анкетирования также показал, что основными мотивами к посещению занятий по фитнес-аэробике у детей 11-14 лет являются психологические мотивы, а именно это соревновательно-конкурентные и коммуникативные мотивы. 63,3% опрошенных учеников ответили, что им нравится выступать на соревнованиях, быть высоко оценённым и посещать разные города и страны со своей командой. Также 95,9 % опрошенных детей ответили, что они занимаются, для того, чтобы выступать и участвовать в танцевальных чемпионатах и фестивалях. В свою очередь у 33,3% опрошенных тренеров-педагогов группа/команда выступает только лишь в конце года на отчетных концертах, 43,3% опрошенных выставляют своих учеников 2-3 за сезон, на некоторых соревнованиях или конкурсах, и лишь 23,3% тренеров стараются выставить свои группы и команды на всевозможных мероприятиях.

Также анкетирование и последующее наблюдение показали, что большинство тренеров-педагогов не структурирует свой рабочий процесс, не составляя тренировочные и соревновательные планы, не ознакамливает с ними детей и их родителей. У большинства опрошенных тренеров-педагогов занятия являются монотонными и однообразными из-за отсутствия разнообразных форм организации деятельности на занятии, грамотно построенного плана занятий, из-за нехватки знаний и необходимой методической информации по методам повышения и сохранения интереса к занятиям у детей.

Мы рекомендуем ввести в тренировочный процесс разнообразные формы организации деятельности (такие как: импровизация, задания соло, а также по двойкам и малым группам, участие в танцевальных челленжах от известных хореографов, баттлы, регулярная смена движений разминки и заминки), которые разнообразят тренировки, сплотят коллектив и будут повышать интерес у детей к посещению занятий.

Также мы рекомендуем составлять годичные соревновательные планы с большим количеством выступлений и полугодовые тренировочные планы, в которых прописать этапы подготовки группы к соревнованиям и широко раскрыть план работы на каждый месяц, озвучивать их родителям и детям в начале сезона. 

 

Список литературы:

  1. Лисицкая, Т.С. Аэробика на все вкусы / Т.С. Лисицкая. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1994. - 91 с.
  2. Давыдов, В.Ю. Методика преподавания оздоровительной аэробики / В.Ю. Давыдов, Т.Г. Коваленко, Г.О. Краснова. - Волгоград: ВолГУ, 2004. - 124 с.
  3. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2011.- 508 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом