Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукьянова А.И., Зиновьева Р.Н. ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ

Лукьянова Алена Игоревна

студент, кафедра теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Зиновьева Роза Николаевна

студент, кафедра теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Завьялов Александр Иванович

д-р. пед. наук, проф. кафедры теории и методики борьбы, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

INCREASING SPEED AND STRENGTH ENDURANCE OF SCHOOLCHILDREN IN FITNESS AEROBICS

 

Alyona Lukyanova

student, Department of the Theory and Methods of Wrestling, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

Rosa Zinovjeva

student, Department of the Theory and Methods of Wrestling Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

Alexander Zavyalov

scientific advisor, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Theory and Methods of Wrestling, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены результаты исследования, полученные методом анкетирования детей возраста 14-16 лет, занимающихся фитнес-аэробикой и тренеров по фитнес-аэробике. Анкетирование было направлено на выявление у спортсменов и тренеров знаний о повышении скоростно-силовой выносливости спортсменов и подготовке команд к соревнованиям.

ABSTRACT

This article presents the results of the research made by the method of questionnaire research of children aged 14-16, who are engaged in fitness aerobics and fitness aerobics coaches. The questionnaire was aimed at identifying the knowledge of athletes and coaches to improve the speed and strength endurance of athletes and team preparation for competitions.

 

Ключевые слова: фитнес-аэробика, скоростно-силовая выносливость, скоростно-силовая тренировка.

Keywords: fitness aerobics, speed and strength endurance, speed and strength training.

 

Фитнес-аэробика в дисциплине «хип-хоп» заключает в себе многообразие форм и видов подготовки, позволяющие спортсмену наиболее правильно распределять свои силы в течении композиции, технично и эмоционально выполнять все движения композиции, а также помогающие укрепить отношения между участниками команды.

Воспитание физических качеств является не менее существенной стороной физического воспитания. Целенаправленное управление прогрессирующим развитием силы, быстроты, выносливости и других физических качеств затрагивает комплекс естественных свойств организма и тем самым обусловливает количественные и качественные изменения его функциональных возможностей [1].

Скоростно-силовая подготовка, являясь составной частью современного тренировочного процесса, направлена на повышение функциональных возможностей спортсменов и достижение высоких результатов в избранном виде спорта, а именно в фитнес-аэробике.

Однако в развитии скоростно-силовой выносливости есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при подготовке команд.

Для того, чтобы понять на сколько тренеры владеют информацией, как правильно готовить спортсменов к соревнованиям по фитнес-аэробике нами была разработана анкета, направленная на выявление у спортсменов и тренеров знаний о повышении скоростно-силовой выносливости спортсменов и подготовке команд к соревнованиям. В анкетировании приняли участие 100 респондентов, большинство участвующих приняли участия спортсмены 85%, из них юноши 24% и девушки 61%, тренеры по фитнес-аэробике в дисциплине «хип-хоп» 15%, где мужчин 2% и женщин 13%. Средний возраст опрошенных спортсменов 14-16 лет, учителей 22-30 лет.

В результате анкетирования было установлено, что 75% спортсменов и 69 % тренеров знают, что такое скоростно-силовая тренировка, из чего можно сделать вывод, что не все тренеры обладают определенными знаниями, которые помогут им правильно и качественно подготовить своих спортсменов к соревнованиям.

Также было выявлено, что многие (40%) спортсмены не систематически выполняют скоростно-силовые упражнения на тренировке, из чего можно сделать вывод, что около половины опрошенных тренеров некачественно проводят свои тренировки, что приводит к тому, что спортсмен не может качественно выполнить поставленный соревновательный номер.

При ответах спортсменами на вопрос «Делаете ли вы прыжковые упражнения на тренировке» 45% сообщают, что данная работа с ними тренером не проводится вовсе, 35% - проводится, но очень редко, 20% - выполняют прыжковые упражнения систематически. В то время более 50% тренеров ответили, что да, но очень редко, 30% не делают совсем и только 20% проводят такие тренировки систематически. Из чего можно сделать вывод, что тренировки, которые будут полезны именно для разработки дыхательной системы и мышц ног в динамике, многими тренерами либо не проводятся вовсе, либо очень редко, что тоже странно, учитывая, что такие тренировки имеют накопительный эффект и только малая часть тренеров понимает важность этих упражнений.

Также анкетирование и последующие наблюдения показали, что не все тренеры объясняют технику выполнения упражнений, поправляют при неправильном выполнении упражнений, не все тренеры знают, что такое метод круговой тренировки, недостаточно времени уделяют на объяснение и отработку техники дыхания и из-за этого при опросе спортсменов, многие отвечают, что танцуют номер как будто на одном дыхании, задыхаются, забиваются мышцы и к середине номера не могут низко приседать, все это говорит о некачественной работе тренера над развитием скоростно-силовой выносливости.

Мы рекомендуем четко планировать каждую тренировку, подбирать и чередовать силовые и кардио упражнения, проводить круговые тренировки, контролируя каждого спортсмена с помощью методики профессора А.И. Завьялова, которая заключается в том, что на каждом занятии каждому участнику экспериментальной группы определяется конкретная нагрузка в соответствии с его возможностями на основе контроля по пульсу до 160-170 уд./мин, получая с каждого спортсмена максимальный тренировочный эффект на каждом занятии [2].

Тренировки на развитие скоростно-силовой выносливости нужно проводить систематически, тогда результат не заставит себя ждать!

 

Список литературы:

  1. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 480 с.
  2. Завьялов А.И. Классификация изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека // Физиология человека. -1985.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом