Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 октября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бакланова А.С. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(102). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(102).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Бакланова Анна Сергеевна

студент, кафедра педагогики и профессионального образования, Курский Государственный Университет,

РФ, г. Курск

Научный руководитель Бражник Оксана Юрьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики и профессионального образования, Курский Государственный Университет,

РФ, гКурск

MODERN CONCEPTS OF CHILDREN'S GIFTEDNESS

 

Anna Baklanova

student, Department of pedagogy and professional education, Kursk State University,

Russia, Kursk

Oksana Brazhnik

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of pedagogy and  professional education, Kursk State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

Современный запрос общества выражается в ориентации деятельности школы на развитие детской одаренности.  Анализ материалов, накопленных в науке, свидетельствует о наличии различных концептуальных подходов к проблеме детской одаренности. В данной статье рассмотрены основные современные концепции детской одаренности.

ABSTRACT

The modern demand of society is expressed in the orientation of the school's activities to the development of children's giftedness. The analysis of materials accumulated in science shows that there are different conceptual approaches to the problem of children's giftedness. This article discusses the main modern concepts of children's giftedness.

 

Ключевые слова: одаренность, способность, анализ, модель, теория, концепция.

Keywords: giftedness, ability, analysis, model, theory, concept.

 

Современный запрос общества на интеллектуальную, творческую и социально развитую личность, способную к саморазвитию и дальнейшей профессиональной самореализации на уровне общего образования, выражается в ориентации деятельности школы на развитие детской одаренности.

Именно реализуемая детская одаренность во многом служит предиктором будущей профессиональной и жизненной успешности человека.

Формирование понятия детской одаренности, выделение видов, изучение ее природы, методов диагностики и развития прошло путь от разрозненных упоминаний в трудах великих мыслителей прошлого до концептуальных систем современных специалистов.

Анализ материалов, накопленных в последнее время в отечественной и зарубежной науке, свидетельствует о наличии различных концептуальных подходов к проблеме детской одаренности. 

Остановимся на некоторых основных концептуальных моделях одаренности.

Прежде всего, это концепция Б. М. Теплова, рассматривающего одаренность как качественно своеобразное сочетание способностей (индивидуально-психологических особенностей человека), определяющих успешность выполняемой деятельности и включающей в себя интеллектуальные, волевые и эмоциональные моменты. Он подчеркивал, что одаренность проявляется только в определенных видах практической деятельности и рассматривать ее следует с позиций требований конкретного вида деятельности. Значимой для формирования понимания о природе одаренности является его идея компенсации одних способностей другими.

Существенным вкладом в развитие представлений об умственной одаренности являются исследования Н. С. Лейтеса. Его заслугой считается анализ понятия «одаренность» как динамической характеристики, не просто развивающейся на протяжении жизни человека, но и имеющей свои специфичные для каждого возрастного периода особенности. Введенный им термин «возрастная одаренность» позволил рассматривать одаренность как одну из специфичных для каждого возрастного этапа характеристик.

Самой широко известной концепцией одаренности является «Модель человеческого потенциала» Дж. Рензулли. Согласно его теории, одаренность представляет собой совокупность трех основных характеристик: интеллектуальных способностей, креативности и мотивации, ориентированной на задачу. Это позволило не только не ограничивать понятие одаренности только высоким интеллектом или даже его сочетанием с креативностью, но и скорректировать его. В частности, он предлагает рассматривать одаренность как некую динамическую субстанцию, потенциально присутствующую в человеке и способную к совершенствованию и развитию в течение его жизнедеятельности.

Представляет интерес концепция отечественного ученого Ю. Д. Бабаевой, рассматривающей проблему одаренности с позиции ее поддержки и развития. В свою концепцию Ю.Д. Бабаева включила такие понятия как «преграды», «цели», «компенсации». Отмечая асинхронное развитие интеллектуально-творческой и психосоциальной сторон личности одаренного ребенка, при идентификации одаренности она предлагает использовать методы динамического тестирования, позволяющие не только констатировать наличие признаков одаренности, но и выявить преграды, тормозящие развитие ребенка. Она разработала и провела апробацию психодиагностических тренингов, в которых применяемые методические приемы и техники направлены не только на раскрытие потенциальных возможностей ребенка, но и выполнение психо-коррекционной функции. Важным положением концепции является рассмотрение одаренности как постоянно развивающего потенциала, который под воздействием внутренних и внешних факторов находится в состоянии постоянного изменения и развития.

Несмотря на разнообразие подходов к рассмотрению структурных элементов одаренности, на протяжении длительного времени среди наиболее изучаемых фигурировали интеллект и креативность. При этом наибольшее количество работ специалистов было связано с изучением их особенностей, взаимосвязи и соотношения вклада, который вносит каждое из них в успешность человека в том или ином виде деятельности.

Представления о природе данного явления эволюционировали от изначально иррационального рассмотрения его как «дара свыше» до генотипически и социально обусловленного феномена; от анализа его как статичного явления к динамичному, развивающемуся на протяжении жизни; и, наконец, как от новообразования, присущего немногим избранным, до признания его явлением массового характера, чье развитие ограничено лишь комплексом внешних и внутренних факторов.

 

Список литературы:

  1. Бабаева Ю. Д. Потенциальная и скрытая одаренность / Ю. Д. Бабаева // Одаренные дети: теория и практика: материалы, рос. конф., Москва, 28-30 марта 2001 г. М., 2001. - С. 47-56
  2. Богоявленская Д. Б. Основные современные концепции творчества и одаренности / Д. Б. Богоявленская//  М.: Молодая гвардия, 1997. - 416 с.
  3. Гальперин П. Я. К исследованию интеллектуального развития ребенка / П. Я. Гальперин // Вопросы психологии. 1969. - № 1. - С. 15-25.
  4. Матюшкин А. M. Концепция творческой одаренности / А. М. Матюшкин // Вопросы психологии. 1989. - № 6. - С. 23-33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом