Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 сентября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дедова М.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА УРОКАХ ОБЖ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(101). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(101).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА УРОКАХ ОБЖ

Дедова Марина Юрьевна

студент индустриально-педагогического факультета Курского государственного университета,

РФ, гКурск

Научный руководитель Дмитриева Екатерина Леонидовна

канд. биол. наук, доц. Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные методы, способы и средства формирования культуры здорового образа жизни у обучающихся на уроках основ безопасности жизнедеятельности.

 

Ключевые слова: здоровье, обучающийся, урок, здоровый образ жизни.

 

Одной из основных проблем охраны здоровья является определение путей, методов, способов и средств формирования, укрепления и сохранения здоровья населения. В современном обществе актуальность этой проблемы возрастает. Особую тревогу вызывает состояние здоровья подрастающего поколения.

Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья – уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь, является основной задачей при формировании культуры здорового образа жизни. Для этого необходимы знания о законах развития своего организма и его взаимодействии с социальными факторами. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармонического развития растущего организма.

Однозначного и всеобъемлющего определения понятия здоровья нет. На основе медико-биологических признаков Н.М. Амосов указывает: «Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных явлений».

С учетом этих же признаков Г.И. Царегородцев считает, что «здоровье – это гармоническое течение различных обменных процессов между организмом и окружающей средой, результатом которого является согласованный обмен веществ внутри самого организма». В данном контексте здоровье представляется как естественное гармоническое состояние организма при нормальном протекании в нем обменных процессов, исключающих любые болезненные явления.

Понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания. Многочисленные исследования показывают: состояние здоровья определяется четырьмя группами факторов: наследственностью – 20%; средой обитания – 20%; качеством медицинской помощи – 10%; образом жизни – 50%.

Образ жизни – тип жизнедеятельности людей, обусловленный особенностями общественно-экономической структуры. Основными параметрами образа жизни являются труд (учеба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Если все это способствует укреплению здоровья, то можно говорить о реализации здорового образа жизни, который рассматривается как сочетание видов деятельности, обеспечивающее оптимальное взаимодействие индивида с окружающей средой.

С самого раннего возраста у детей нужно воспитывать активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, данная человеку природой.

На уроках ОБЖ следует развивать правильное отношение подростков к своему образу жизни. Обучающиеся не понимают, что курение, алкоголь, наркомания, неправильное питание, слабая активная деятельность приводят к серьезным проблемам со здоровьем, что налагает большой отпечаток на их будущее. Среди сегодняшних выпускников школ практически каждый знает вкус спиртного. Общество несет большие потери: падение общего уровня культуры, растущая преступность, увеличение заболеваемости и смертности.

Дефицит общения детей в семье и школе приводит к вовлечению в «плохие» компании, что способствует приобщению к алкоголю и курению. Либо компенсируется компьютером и телевизором, что влечет за собой утомление, развитие болезней позвоночника, нарушение зрения, нервные расстройства. В этой ситуации роль учителя возрастает не только как наставника, но и как друга, умеющего найти правильный подход к каждому ученику. Однако желание родителей нагрузить ребенка всевозможными дополнительными занятиями, репетиторами и кружками тоже не всегда хорошо влияет на состояние ребенка. В конце дня он чувствует себя измотанным и истощенным. В этом случае нужно не забывать возрастные ограничения. Что хорошо ребенку в 11 классе, то будет не по силам для ученика 5 класса. Большинство людей, и дети не являются исключением, не способны длительное время работать в режиме критической интенсивности. Порог выносливости индивидуален, и попытки его превышения чреваты развитием нервных срывов и формированием психосоматических заболеваний. Поэтому даже в период подготовки к экзаменам рекомендуется периодически переключать обучающихся на активный отдых, который не только полезен для здоровья, но и повышает эффективность усвоения информации и облегчает процесс дальнейшего обучения.

У подростка должна сформироваться мотивация, т.е. осознанная необходимость заботиться о своем здоровье. Это и является целью уроков основ безопасности жизнедеятельности при формировании культуры учащегося здоровому образу жизни. Роль образовательного учреждения и учителя должны стать фундаментом  формирования здорового человека. По современным представлениям, в понятие «здоровый образ жизни» входят: отказ от вредных привычек; рациональное, сбалансированное питание; оптимальный двигательный режим; закаливающие процедуры; плодотворный труд; личная гигиена и режим дня; положительные эмоции; рациональные режим труда и отдыха; физическое воспитание.

Для поддержания здоровья на уроках ОБЖ должны соблюдаться следующие условия: правильное размещение учащихся при посадке, соответствие мебели росту ученика, проведение физкультминуток, введение целесообразного режима учебных занятий учащихся, строгое регламентирование количества и длительности факультативных занятий.

Эффективность работы педагога во многом зависит от личности, его позиции в этом вопросе. Личность педагога ведущего здоровый образ жизни, уверенного в правоте своих идей, может сформировать  правильное отношение учащихся к здоровому образу жизни и отказ от вредных привычек. Но если же учитель в действительности не придерживается своих принципов, а провозглашает это только на словах, то никакого эффекта он не добьется, а в худшем случае еще и усугубит ситуацию. Главной целью семьи и школы при формировании здорового образа жизни должна стать идеология здоровья как важнейшая ценность человека, позволяющая реализовать себя, свои потребности, жить счастливо и полноценно.

 

Список литературы:

  1. Формирование здорового образа жизни российских подростков: Для кл. рук. 5-9кл.: Учеб.-метод. пособие/Л.В. Баль и др.; Под ред. Л.В. Баль, С.В. Барканова. М.: Владос, 2002. 190 с.
  2. Яцун С.М. Медико-педагогические подходы к формированию стиля здорового образа жизни. // Технологическое образование в школе и вузе: сборник научных статей. Курск: Изд-во Курск. гос. пед. ун-та, 2002. С. 14-18.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом