Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сорокина Е.Ф., Линник А.В. ИЗУЧЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ESCHERICHIA COLI, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ НУТРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ESCHERICHIA COLI, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ НУТРИИ

Сорокина Елена Федоровна

студент 4 курса Института инженерных технологий и естественных наук,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород

Линник Алексей Вячеславович

студент 4 курса Института инженерных технологий и естественных наук,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород

Скворцов Владимир Николаевич

научный руководитель,

доктор ветеринарных наук, директор Белгородского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко»,

г. Белгород

Бактерии группы Е. coli относятся к семейству Enterobacteriacea . Обитают как правило в толстом кишечнике животных и человека. Являются причиной как кишечных так и внекишечных заболеваний. Одновременно Е. coli представляют нормальную микрофлору кишечника и могут продуцировать антибиотические вещества – колицины, которые подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов . В промышленной биотехнологии некоторые штаммы эшерихий используются для производства пробиотиков .

Эшерихиозы  острые желудочно-кишечные заболевания, преимущественно детей раннего возраста, вызываемые различными штаммами Е. coli .

Эшерихиоз животных регистрируется во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб за счет высокой заболеваемости и смертности новорожденных животных; больших затрат на лечение больных и на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий

Для исследований нами была выбрана Е. coli, выделенная из нутрии, так как у этих животных очень редко встречаются заболевания, вызванные кишечной палочкой, отсутствует описание ее биологии.

Цель работы: изучить патогенные свойства Escherichia coli, выделенной из нутрии.

Задачи исследования:

  1. Изучить патогенные свойства Escherichia coli, выделенной из нутрии, для белых мышей;
  2. Изучить патогенные свойства Escherichia coli, выделенной из нутрии, для цыплят.

Методы исследования. В качестве исследования был использован род Escherichia coli, который широко применяется в биотехнологии, используется в научной деятельности и практических целях.

Бактериологические исследования проводили согласно «Методическим указаниям по бактериологической диагностике колибактериоза животных» .

При бактериологической диагностике на колибактериоз выделяли чистую культуру возбудителя, изучали ее патогенные свойства. Для исследования брали селезенку, сердце, лимфу, печень нутрии.

Посевы из патологического материала делали на МПА, в МПБ и на чашки со средой Эндо. Одновременно с посевом делали мазки из каждого органа для микроскопического исследования

Патогенные свойства эшерихий определяли путем постановки биологической пробы на белых беспородных мышах и цыплятах кросс Хайсекс-Браун.

Результаты исследования.

Патогенные свойства эшерихий определяли путем постановки биологической пробы на белых беспородных мышах и цыплятах кросс Хайсекс-Браун.

В качестве модели для воспроизведения экспериментальной инфекции были использованы белые беспородные мыши. В опыте находилось 3 группы мышей по 10 голов в каждой. Мышей первой группы заражали внутрибрюшинно суточной культурой E.coli в концентрации 1,5млрд. КОЕ/мл (0,5 по McFarland). Мышам второй группы внутрибрюшинно вводили изотонический раствор NaCl в объеме 1мл на голову. В третьей группе находились интактные лабораторные животные. Условия кормления и содержания мышей во всех группах были одинаковыми. За опытными животными вели наблюдения в течение 10 суток. На протяжении всего исследования в группе падежа не наблюдалось. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Биопроба на белых мышах

 

Кол-во животных

10.12.15

11.12.15

12.12.15

13.12.15

14.12.15

15.12.15

16.12.15

17.12.15

18.12.15

19.12.15

20.12.15

1

1,5 млрд. КОЕ/мл

10

Заражение

2

Изото-

нический

раствор

NaCl 1 мл

10

 

3

 

Интактная группа

10

 

 

На 1 и 3 сутки произвели вскрытие лабораторных животных. Мышь поместили в эксикатор под стеклянный колпак, куда поместили вату, смоченную эфиром. Перед вскрытием тело животного протерли тампоном со спиртом. Сначала сделали разрез от симфиза до шеи, затем поперечные разрезы до коленной складки и подмышечные ямки. Кожу сдвинули в сторону. Инструменты протерли спиртом и профламбировали. Для вскрытия брюшной полости пинцетом производили захват мышцы брюшной стенки, оттягивали вверх стенку животного. Начиная от мечевидного отростка и отдела от реберной дуги, учитывали наличие патологических изменений (не наблюдалось). Из органов и тканей (кровь из сердца, желчный пузырь, печень, селезенка) делали посевы на питательные среды Эндо, ВСА, МПА. Учет производили через 24 часа инкубации в термостате при 370 С. Рост E.coli не наблюдали.

Патогенные свойства выделенной культуры E.coli определяли также путем постановки биологической пробы на цыплятах кросс Хайсекс-Браун двух дневного возраста. В опыте находилось 3 группы цыплят по 10 голов в каждой. Цыплят первой группы заражали внутрибрюшинно суточной культурой E.coli в концентрации 1,5 млрд. КОЕ/мл (0,5 по McFarland). Цыплятам второй группы внутрибрюшинно вводили изотонический раствор NaCl. В третьей группе находились интактные цыплята. Условия кормления и содержания птиц во всех группах были одинаковыми. За опытными цыплятами вели наблюдения в течение 10 суток. На протяжении всего исследования в группе падежа не наблюдалось. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Биопроба на цыплятах

 

Кол-во животных

15.12.15

16.12.15

17.12.15

18.12.15

19.12.15

20.12.15

21.12.15

22.12.15

23.12.15

24.12.15

25.12.15

1

1,5 млрд. КОЕ/мл

10

Заражение

2

Изото-

нический

раствор

NaCl 1 мл

10

 

3

Интактная группа

10

 

 

На 1 и 3 сутки производили вскрытие цыплят опытной группы. При вскрытии трупов птиц патологических изменений не обнаруживали. Из органов и тканей (кровь из сердца, желчный пузырь, печень, селезенка) делали посевы на питательные среды Эндо, ВСА и МПА. Учет производили через 24 часа инкубации в термостате при 370 С. Рост E.coli не наблюдали.

Выводы:

  1. Результаты исследований показали, что выделенная нами культура после сравнения с чистой культурой не патогенна для белых мышей;
  2. Результаты исследований показали, что выделенная нами культура после сравнения с чистой культурой не патогенна для цыплят.

 

Список литературы:

  1. Антонов Б.И., Борисова В.В., Волкова П.М. М.: Агропромиздат, 1986,С. 352.
  2. Воронин Е.С. Девришов Д.А., Есепенок В.А., Сидоров М.А., Федоров Ю.Н., Юров К.П. Инфекционные болезни животных раннего постнатального периода. М.: Агровет, 2008, С. 240.
  3. Кисленко В.Н., Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: учебник. М.: ГЭОТАР-медиа, 2012, С. 752.
  4. Лабинская А.С. Костюкова Н.Н. Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том первый. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. М.: Издательство БИНОМ, 2013, С. 752.
  5. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003,С. 816.
  6. Сидорчук А.А. Инфекционные болезни лабораторных животных: учебное пособие. Спб.: Издательство «Лань», 2009,С. 128.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом