Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кобинец Ю.В., Кравцова Ю.А., Заболотов Д.А. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 90 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ

Кобинец Юлия Васильевна

студент 4 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининград

Кравцова Юлия Александровна

студент 4 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининград

Заболотов Дмитрий Алексеевич

студент 4 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининград

Булиева Наталья Борисовна

научный руководитель,

д-р мед. наук, доцент кафедры терапии медицинского института БФУ им. Иммануила Канта,

г. Калининград

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов с аэрозольным механизмом передачи, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний: на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. А так же по данным Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2014 году" наибольшую экономическую значимость в 2014 г. представляли прежде всего острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Это вынуждает нас признать, что на сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

Возбудителями сезонного гриппа являются РНК-содержащие вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных антигенов вируса. На сегодняшний день известно 18 подтипов гемагглютинина (НА) и 11 подтипов нейраминидазы (NA), с помощью которых и возможно создание различных комбинаций вируса гриппа. В настоящее время наиболее часто выявляются такие подтипы гриппа A, как H1N1 и H3N2. Именно H1N1 был причиной последней пандемии в 2009 году. Вирус гриппа типа В не подразделяется на подтипы, однако выделяют две антигенные линии гриппа В (Виктория и Йамагата), которые названы в честь областей, где они были впервые установлены. Вирус гриппа типа С встречается гораздо реже, чем типа А и В. Именно поэтому вакцина содержит в своем составе вирус гриппа типа В и соответствующие подтипы вируса гриппа А, циркуляция которых наиболее вероятна в предстоящем сезоне.

В феврале каждого года эксперты ВОЗ принимают решение о составе сезонных противогриппозных вакцин для северного полушария. Это дает возможность производителям вакцин выпустить достаточное количество доз вакцин еще до сезона гриппа. Так, в феврале 2015 года Всемирной организацией здравоохранения был рекомендован следующий состав вакцин для использования в предстоящем осенне-зимнем периоде 2015-2016 года для северного полушария:

– anA/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus;

– anA/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-like virus;

– aB/Phuket/3073/2013-like virus.

По итогам на 05.05.16 можно говорить о том, что действительно в сезон гриппа циркулировали преимущественно вирусы H1N1, H3N2 и вирус гриппа типа B.

В настоящее время на территории Российской Федерации отмечается умеренная интенсивность эпидемического процесса гриппа, обусловленная, прежде всего, применением вакцинопрофилактики, которая обеспечила создание "иммунной прослойки" среди населения.

Отечественные современные инактивированные гриппозные вакцины представлены четырьмя видами вакцин семейства "Гриппол":

• Гриппол (содержит консервант мертиолят);

• ГрипполПлюс (не содержит консерванта);

• ГрипполНео (не содержит овальбумин, а значит безопасна для лиц с аллергией на белок куриного яйца);

• МоногрипполНео (моновалентная инактивированная вакцина, содержит антиген гриппа H1N1).

Отличительной особенностью этих вакцин от зарубежных вакцинных препаратов является втрое сниженное содержание вирусных антигенов, что стало возможно за счет включения иммуномодулятора "Поликсидоний" (азоксимера бромид).

Как известно, мнения по поводу применения и выбора противогриппозных вакцин разнообразны, поэтому целью работы стала оценка эффективности применения противогриппозной вакцины.

Задачи:

  1. Провести анализ вакцинации противогриппозной вакциной с профилактической целью студентов 1-6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта в октябре-ноябре 2015г.
  2. Проанализировать заболеваемость вирусными инфекциями у студентов 1-6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта вакцинированных в октябре-ноябре 2015г. в сравнении с заболеваемостью вирусными инфекциями у студентов 1-6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта не вакцинированных в октябре-ноябре 2015г.
  3. Оценить эффективность проведенной вакцинации студентов 1-6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта.

Материалы и методы исследования.

В исследовании приняли участие 184 человека.

Первая группа: 92 студента 1-6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, прошедшие критерии включения, вакцинированные от гриппа в октябре-ноябре 2015 года.

Вторая группа: 92 студента 1-6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, отнесенные к группе исключения, не вакцинированные от гриппа в октябре-ноябре 2015 года.

Критериями включения, которые позволили отнести исследуемых в первую группу, послужили:

  • наличие информированного добровольного согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство;
  • отсутствие противопоказаний.

Данной группе была введена вакцина "Гриппол", которая является трехвалентной инактивированной полимер-субъединичной вакциной, одна иммунизирующая  доза которой (0,5 мл) содержит 5 мкг НА эпидемически актуальных штаммов вирусов гриппа типа А подтипов H1N1 и H3N2, 11 мкг НА вируса гриппа типа В, 500 мкг иммуноадъюванта "Полиоксидоний" и  50 мкг консерванта мертиолята.

Критериями исключения, которые позволили отнести исследуемых во вторую группу, послужили:

  • письменный отказ от проведения профилактической прививки;
  • аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
  • аллергические реакции в анамнезе на введение гриппозных вакцин;
  • обострение хронического заболевания;
  • острые лихорадочные состояния;
  • нетяжелые ОРВИ и острые кишечные заболевания.

Исследование проводилось на базе Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта г.Калининграда.

Проведен анализ результатов дистанционного опроса о заболеваемости гриппом и ОРВИ в двух группах в период с ноября 2015 по апрель 2016 года с целью отдифференцировать по типичной симптоматике грипп и ОРВИ от других инфекционных заболеваний и непосредственно друг от друга.

Результаты.

В группе вакцинированных:

• 79,3% – заболеваемость гриппом или ОРВИ за период с ноября по апрель отрицают;

• 18,5% – перенесли ОРВИ;

• 2,2% – перенесли грипп.

В группе невакцинированных:

• 57,6% – заболеваемость гриппом или ОРВИ за период с ноября по апрель отрицают;

• 39,1% – перенесли ОРВИ;

• 3,3% – перенесли грипп.

Данные результаты получены по клинико-анамнестическим данным без лабораторной верификации.

Для оценки достоверности различий заболеваемости гриппом и ОРВИ в двух группах был проведен анализ по методу Стьюдента. При анализе данных заболеваемостью ОРВИ tст.=200 при p<0,01, а значит различия достоверны. При анализе данных заболеваемостью гриппом tст.=7,4 при p<0,01, а значит различия также были достоверны.

Выводы:

1. Среди всех студентов медицинского института БФУ им. И.Канта были вакцинированы 51% студентов.

2. Установлено, что заболеваемость ОРВИ в группе вакцинированных в 2 раза ниже, чем в группе невакцинированных. Различия достоверны (tст.=200, р< 0,01).

3. Заболеваемость гриппом в обеих группах составила 3,3% и 2,2%. Различия достоверны (tст.=7,4, р< 0,01). Вакцина была эффективна.

 

Список литературы:

  1. Костинов М.П., Ерофеева М.К., Харит С.М. Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа у разных контингентов // TERRAMEDICA. – 2011. – № 2. – С. 7-12.
  2. Ленева И.А. Проблема гриппа и современные технологии его профилактики. Отечественная противогриппозная вакцина последнего поколения Ультрикс / И.А.Ленева // Русский медицинский журнал. – 2014. – № 23. – С. 1-4.
  3. Лусс Л.В. Роль Полиоксидония как иммуномодулятора и иммуноадъюванта при профилактике гриппа // Медицинский совет. – 2013. – № 8. – С. 50-54.
  4. Некрасов А.В., Пучкова Н.Г. Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол плюс – современная защита от гриппа // Русский медицинский журнал. – 2008. – Т. 16, № 23. – С. 1-4.
  5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. – 191 с.
  6. Харит С.М. Безопасность вакцинации детей субъединичной адъювантной гриппозной вакциной, полученной с применением клеточной технологии: результаты двойного рандомизированного исследования // Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т. 9, № 4. – С. 44-49.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 90 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Георгий 12.07.2016 23:40
Интересная статья , особенно в свете постоянных споров об эффективности вакцины.
# Александр 18.07.2016 15:54
Статья от души!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом