Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Копытич А.В. ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАРОВ РТУТИ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАРОВ РТУТИ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Копытич Артем Викторович

студент, лечебный факультет, Гродненский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г.Гродно

Научный руководитель Смирнова Галина Дмитриевна

старший преподаватель, Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии, Гродненский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гродно

Научный руководитель Сивакова Светлана Павловна

канд. мед. наук, доц., Гродненский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гродно

ATTITUDE TO THE RISK OF HARMFUL EFFECTS OF MERCURY VAPORS IN THE ENVIRONMENT ON HUMAN HEALTH

 

Artiom Kopytich

Student, Faculty of General Medicine, Grodno State Medical University,

The Republic of Belarus, Grodno

Galina Smirnova

Scientific supervisor, senior lecturer Department of Radiation Diagnostics and Radiation Therapy, Grodno State Medical University,

Republic of Belarus, Grodno

Svetlana Sivakova

Scientific supervisor, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Grodno State Medical University,

Republic of Belarus, Grodno

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается отношение населения к последствиям воздействия паров ртути в окружающей среде на здоровье человека. Автор анализирует результаты проведенного исследования осведомленности населения о ксенобиотических рисках здоровью человека паров ртути из окружающей среды и требованиях по утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов.

ABSTRACT

The article examines the attitude of the population to the consequences of exposure to mercury vapor in the environment on human health. The author analyzes the results of the study of public awareness about the xenobiotic risks to human health of mercury vapors from the environment and the requirements for the disposal of mercury-containing household waste.

 

Ключевые слова: пары ртути, ксенобиотические риски, здоровье населения, утилизация ртутьсодержащих отходов, люминесцентные лампы.

Keywords: mercury vapors, xenobiotic risks, public health, disposal of mercury-containing waste, fluorescent lamps.

 

Введение. Человечество использует ртуть уже около 3000 лет. Хотя ее токсические свойства были очевидны на протяжении веков, со времен первого императора Китая врачи были заинтересованы предполагаемыми целебными свойствами. Ртуть использовали в стоматологии, добавляли в мочегонные и слабительные препараты [1].

В настоящее время в результате антропогенного воздействия на окружающую среду суммарные концентрации ртути в атмосфере примерно на 450% превышают естественный уровень [2, c.4]. Особую опасность могут нести загрязненные ртутью почва, водные объекты, а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути. По сведениям Американского информационного центра по сокращению воздействия ртути и обучению (ИМЕРК) в год в стоматологических клиниках США используется около 100 т ртути [4]. Это не только негативно воздействует на окружающую среду, но и создает серьезную угрозу здоровью людей, поскольку ртуть является одним из десяти основных химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения по оценке ВОЗ [2, c.4].

В настоящее время в медицинской практике ртуть используется в градусниках для измерения температуры тела, в бактерицидных лампах, в некоторых вакцинах и стоматологической амальгаме. В колбе традиционного градусника находится не более 2,6 г ртути; содержание ртутных паров в люминесцентном одноламповом светильнике – от 5 до 600 мг. Однако, сразу после разбития колбы, выделяется более 50% общего количества паров ртути, которых она содержала, а в количестве еще до 40% в виде пара плавно выделяется с осколков. В итоге по истечении суток в атмосфере квартиры может скопиться не менее 70% ртути, что превысит норму предельно допустимой концентрация (далее ПДК) в 5 – 10 раз [12].

Исследования показывают, что в закрытых помещениях пары ртути активно поглощаются пылью, различными поверхностями и материалами. Они, в свою очередь, становятся вторичными источниками поступления этого металла в окружающую среду. Атомы ртути способны прочно связываться с атомами углерода, что приводит к образованию ртутьорганических соединений (например, метилртути), чрезвычайно опасных для живых организмов [7]. Ртуть одинаково испаряется как в воздухе, так и под водой, а пары ртути не имеют запаха, и, поэтому, определить их присутствие в помещении без специального оборудования не возможно [7]. Однако ртуть, принадлежащая к группе тиоловых ядов, является ксенобиотиком и оказывает серьезное токсическое воздействие на организм человека [6]. ПДК паров ртути в воздухе производственных помещений составляет 0,01мг/м3, а в воздухе населённых пунктов 0,0003мг/м3. Ртуть начинает достаточно интенсивно испаряться при 18°С (т.е. комнатной температуры достаточно, чтобы присутствие ртути "без упаковки" длительное время стало совсем нежелательным) [11].

В Республике Беларусь в производственных процессах ртуть в ее чистом виде не применяется. Источником ртутного загрязнения окружающей среды являются отходы цементных заводов (цементная пыль), предприятия черной металлургии, заводы по производству стекла, а также побочные продукты сжигание топлива и отходов. Наиболее распространенными предметами, содержащими ртуть, в Беларуси являются ртутьсодержащие источники света. К ним относятся не только офисные люминесцентные лампы, но и бытовые энергосберегающие лампы, натриевые, металлогалогенные, бактерицидные лампы, неоновые трубки и т.д. [3].

Диагностика отравлений ртутью очень сложна. Они скрываются под видом заболеваний органов дыхания или нервной системы. Около 80% вдыхаемой ртути поглощается органами дыхания, а затем поступает в кровеносную систему и разносится по всему организму. Она также может попасть в организм и через кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт с последующим депонированием в паренхиматозных органах [5, с.78]. Даже при незначительном превышении предельно допустимых концентраций паров ртути при условии их воздействия на организм человека в течение 5-10 лет развивается микромеркуриализм – специфическое состояние, характеризующееся раздражительностью, головными болями, быстрой утомляемостью. При этом у человека изменяется обоняние: слабые запахи воспринимаются как сильные и раздражают, а сильные – практически не ощущаются. Позже развивается тремор рук, нарушение мочеиспускания, воспалительные явления в верхних дыхательных путях [7]. Пострадавшие не связывают эти явления с истинной причиной – отравлением ртутью и продолжают работать в отравленной атмосфере. В результате поражения нервной системы усугубляются вплоть до потери трудоспособности.

Увеличение длительности воздействия или концентрации паров вызывает появление характерного мелкого и частого дрожания пальцев вытянутых рук при произвольном движении, у многих дрожание век и языка. Первоначально наблюдаемый на периферии тремор может стать генерализованным и сопровождаться ртутным эретизмом (робость, потеря памяти, бессонница, возбудимость и в тяжелых случаях делирий) [9]. Обычно увеличена щитовидная железа, десны кровоточат, выражена потливость. Одним из важных диагностических критериев являются существенные изменения в формуле крови. Высокие дозы ртути вызывают также нарушения функции почек и легких, нарушение ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления, что, в свою очередь, может привести к остановке дыхания и смерти. Последствия хронических ртутных отравлений с трудом поддаются лечению.

Цель данной работы заключается в изучении осведомленности населения о ксенобиотических рисках паров ртути.

Материал и методы. Проводилось валеолого-диагностическое исследование информированности населения о вредном воздействии паров ртути на организм человека 384 респондентов в возрасте от 12 до 58 лет. Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервиса Google forms. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа сервиса Google forms.

Результаты. По результатам исследования нами было выяснено, что 97,2% респондентов считают, что экологическая ситуация в местности проживания человека оказывает серьезное влияние на его здоровье. При этом только 56% знают о наличии экологических проблем в регионе проживания, 21,1% считают, что загрязнений нет, а 22,9% просто не знают о них.

Отвечая на вопрос об опасности воздействия ртути на здоровье человека в современном мире 65,8% всех участников исследования дали положительный ответ.

Почти все респонденты (89,9%) считают, что у них дома есть приборы, содержащие ртуть. Наиболее часто встречающийся прибор – это стеклянный медицинский градусник (67,1%), а 21,6% отметили домашние тонометры. Практически все респонденты отметили, что используют дома различные энергосберегающие лампы. При этом 35,4% пользуются светодиодными лампами, 30,4% респондентов приобретают компактные люминесцентные лампы и 27,8% используют люминесцентные лампы типа КС. Однако 35,4 % респондентов знают, что люминесцентные лампы типа КС и с компактные люминесцентные лампы (16,5) содержат ртуть. Отвечая на вопрос о количестве ртути, содержащейся в люминесцентных лампах, 36,7% участников анкетирования правильно назвали 0,5 мг. Еще 27,8% респондентов считают, что содержание ртути – 1мг, а 24,1% оценивают его как 5мг. Сравнивая содержание ртути в лампах и медицинском градуснике, большинство участников исследования ответили, что медицинский градусник содержит больше ртути, чем любая люминесцентная лампа (офисная или бытовая).

Оценивая опасное содержание паров ртути в воздухе, 22,8% респондентов назвали 0,5 мг/м3. Равное количество участников исследования – по 20,3% – считают, что опасная концентрация паров ртути в воздухе равна соответственно 0,25 мг/м3 и 0,45 мг/м3. Более того, 62% респондентов считают, что разбитая люминесцентная лампа создает опасность для здоровья человека. 44,3 % опрошенных согласились с утверждением, что нахождение несколько часов одной поврежденной лампы в помещении может повысить концентрацию ртути до 0,5 мг/м3 и отравляет 6 м3 воздуха. При этом такое же количество участников анкетирования не смогли дать ответ на этот вопрос.

Большинство участников исследования 64,6% считают, что если пробыть в помещении с высокой концентрацией паров ртути 3-4 дня, то разрушительные процессы в организме станут необратимыми. При этом 75,9% респондентов считают, что острое отравление парами ртути проявляется заболеваниями дыхательной системы, 45,6% – сердечнососудистой системы. 41,8% нервной системы и 31,6% считают, что это заболевания крови.

Оценивая осведомленность респондентов о правильных способах утилизации отработавших ртутьсодержащих лампах, большинство респондентов (74,7%) заявили, что необходимо отнести их в пункт сбора токсичных отходов, выбросить в специальный контейнер (62%) или отнести в ближайшую часть МЧС (35,4%). К сожалению, необходимо заметить, что 11,4% участников исследования ошибочно считают, что такие лампы можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер и 1,3% выбрасывают их в мусоропровод.

Вывод. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что большинство населения знают об опасных последствиях воздействия паров ртути. Респонденты осведомлены о чрезвычайной токсичности паров ртути. Однако, они не совсем хорошо знают, какие приборы (в частности бытовые люминесцентные лампы) представляют угрозу для их здоровья, поскольку являются источником паров ртути в неисправном состоянии. Как следствие многие респонденты используют эти лампы для освещения своего жилья.

Необходимо отметить, что большая часть участников исследования знают и соблюдают правила утилизации опасных отходов, т.е. использованных ртутьсодержащих ламп. Однако, некоторая часть населения еще неправильно утилизирует такие отходы, чем усугубляет и без того достаточно серьезную экологическую ситуацию.

Следовательно, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо больше информировать население о ртутьсодержащих осветительных приборах, опасном влиянии паров ртути, а также о правилах утилизации опасных отходов.

 

Список литературы:

  1. Вредное и опасное воздействие ртути на организм человека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://diagnozlab.com/analysis/biochemical/vozdejstvie-rtuti-na-organizm-cheloveka.html
  2. Глобальная оценка ртути 2018. Ключевые выводы. – Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://www.informea.org/sites/default/files/imported-documents/GMAKF_RU.pdf
  3. Описание проблемы обращения с ртутью в Республике Беларусь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://www.yaklass.by/p/ekologiya/minamatskaya-konvenciya-o-rtuti/ekologicheskie-problemy-obrashcheniia-s-rtutiu-9160/re-33237821-93a2-49a6-a849-20bdc38d0b41
  4. Отравление ртутью стоматологов, пломбы с ртутью. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_rtutiu_u_stomatologov.html
  5. Сидорин Г.И. Ртуть как ксенобиотик (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. М.М. Мечникова. – 2001. – №1(2). – С. 78-85.
  6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/991342
  7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://www.zhasyldamu.kz/vidy-deyatelnosti/konsalting/31-programma-po-rtuti.html
  8. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://zdravotvet.ru/simptomy-otravleniya-rtutyu-opasen-li-razbivshijsya-rtutnyj-gradusnik-lechenie-i-profilaktika-otravleniya-rtutyu/
  9. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://www.eurolab.ua/diseases/1558
  10. Экологические проблемы обращения с ртутью. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://www.yaklass.by/p/ekologiya/minamatskaya-konvenciya-o-rtuti/ekologicheskie-problemy-obrashcheniia-s-rtutiu-9160/re-33237821-93a2-49a6-a849-20bdc38d0b41
  11. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://fkn.ktu10.com/?q=node/8573
  12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. –https://lampaexpert.ru/vidy-i-tipy-lamp/energosberegayushhie/skolko-rtuti-i-chto-delat-esli-ona-razbilas
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Елена Валерьевна Шило 04.01.2021 01:13
Информативно
# Арина 04.01.2021 01:15
Познавательно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом