Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рабаданова Д.М. СОЯ: ВРЕД И ПОЛЬЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(92). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(92).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЯ: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Рабаданова Динара Магомедрасуловна

студент 2 курса, кафедра Медицинской биологии, Фармацевтический факультет, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

Даниялова Патимат Митхатовна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

SOY: HARM AND BENEFITS

 

Dinara Rabadanova

2nd year student, Department of Medical biology, Pharmaceutical faculty, Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

Patimat M. Daniyalova

Cand. Biol. Sciences, associate Professor, Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются вещества, входящие в состав соевой культуры, их полезные и вредные свойства. Указано, каким образом данные вещества действуют на процессы, происходящие в организме человека.

ABSTRACT

This article analyzes the substances that make up soy culture, their useful and harmful properties. It is indicated how these substances affect the processes occurring in the human body.

 

Ключевые слова: cоя, питание, здоровье, продукт, еда, пища, белок, польза, вред, свойства, микронутриенты, макронутриенты, растение, культура.

Keywords: soy, nutrition, health, product, food, food, protein, benefits, harm, properties, micronutrients, macronutrients, plant, culture.

 

На сегодняшний день актуален вопрос о производстве продуктов с использованием сои и их влиянии на организм человека. В настоящее время данные продукты пользуются высоким спросом среди различных категорий населения.

Соя — это продукт, который происходит из сои, бобового растения, распространенного в Восточной Азии. Он содержится во многих продуктах, включая молоко, тофу и обработанные продукты, такие как хлеб и злаки. Сою чаще всего едят как растительный белок, так как она содержит все аминокислоты, которые действуют как строительные блоки белка. Он также считается хорошим источником кальция, клетчатки, калия, магния, меди, марганца и полиненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6. В дополнение к цельным продуктам, соя доступна в виде добавок, включая таблетки и порошки.

Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями [1, с. 20].

В дополнение к содержанию витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как болезни сердца.

Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам эстрогена и активировать их в вашем организме.

Считается, что соевые изофлавоны являются одной из основных причин многих предполагаемых преимуществ для здоровья продуктов на основе сои. Вареные соевые бобы содержат 90-134 мг изофлавонов на 100 г, в зависимости от сорта.

Соя и продукты, полученные из нее, как правило, богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они также содержат изофлавоны сои, которые, как полагают, предлагают множество преимуществ для здоровья.

Из-за их сходства в структуре, изофлавоны сои часто, как полагают, имитируют гормон эстроген. Однако исследования показывают, что изофлавоны сои отличаются от эстрогенов во многих отношениях, причем каждый из них оказывает уникальное воздействие на организм человека [2, с. 44].

С одной стороны, он богат питательными веществами, и диеты, содержащие его, по-видимому, связаны с пользой для здоровья, такой как более низкий уровень сахара в крови, улучшение здоровья сердца, меньшее количество симптомов менопаузы и, возможно, даже более низкий риск некоторых видов рака.

Однако, с другой стороны, некоторые люди обеспокоены целебностью богатых соей диет. Например, некоторые опасаются, что употребление слишком большого количества сои может увеличить риск развития рака молочной железы, затруднить функцию щитовидной железы или оказать феминизирующее воздействие на мужчин.

Польза сои - это тема, которая широко обсуждается, и даже те преимущества для здоровья, которые были обнаружены, лишь минимально улучшают здоровье человека. Последние исследования, рассмотренные Американской ассоциацией сердца, недавно пришли к выводу, что соя не влияет на здоровье сердца, как считалось ранее. Некоторые исследования показали, что добавление сои в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина, а также снизить риск развития некоторых видов рака.

Самые большие преимущества сои приходят, когда ее едят в качестве замены таких продуктов, как красное мясо и другие варианты с высоким содержанием насыщенных жиров. Замена сои на эти продукты может немного снизить уровень холестерина ЛПНП, а также снизить кровяное давление [3, c. 34].

В альтернативных формах соевые добавки, содержащие изофлавоны, могут уменьшить тяжесть и частоту приливов жара, связанных с менопаузой.

В случае соевых добавок недостаточно исследований, которые были проведены, чтобы определить какие-либо преимущества для здоровья, кроме облегчения симптомов менопаузы.

Длительное употребление сои недостаточно изучено, но до тех пор, пока у вас нет аллергии на сою, употребление цельной соевой пищи в умеренных количествах (несколько раз в неделю) не будет иметь никаких побочных эффектов. Его питательный профиль может помочь увеличить количество белка и уменьшить потребление насыщенных жиров, что может улучшить общее состояние здоровья [4, с. 200].

Несмотря на эстрогеноподобное действие некоторых изофлавонов (иначе известных как фитоэстрогены), содержащихся в сое, в настоящее время не считается, что соевые продукты повышают риск гинекологических заболеваний у женщин. Есть также некоторые доказательства того, что потребление продуктов на основе сои может фактически снизить риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, живущих в азиатских странах, где потребление сои выше, чем в России.

Также нет никакого вреда в том, что мужчины потребляют соевые продукты в умеренных количествах. В то время, как и мужчины, и женщины производят эстроген, мужчины производят меньшее количество этого гормона.

Многие люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, могут чаще употреблять сою в качестве заменителя мяса и источника белка. Хотя это совершенно безопасно есть в умеренных количествах, если вы беспокоитесь о своем потреблении сои, лучше всего обсудить это с вашим врачом. Они смогут предоставить альтернативные источники белка для ваших конкретных диетических ограничений и при необходимости направить вас к диетологу для получения дополнительной консультации и ресурсов.

Соевые бобы богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Диеты, богатые минимально обработанными соевыми продуктами, могут предложить различные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение симптомов менопаузы и снижение риска некоторых видов рака.

Однако некоторые беспокоятся о потенциальных недостатках сои, включая ее содержание ГМО, возможные эстрогеноподобные эффекты и долгосрочное влияние на рост, пищеварение, половое созревание, здоровье щитовидной железы и риск развития рака молочной железы.

В настоящее время лишь немногие из этих опасений подкреплены сильной наукой. Однако необходимы дополнительные исследования. Те, кто хочет включить сою в свой рацион, выиграют от выбора минимально обработанных продуктов вместо высоко обработанных.

 

Список литературы:

  1. Амбросьева, Е.Д. Физиология питания (для бакалавров). Учебник / Е.Д. Амбросьева. - М.: КноРус, 2015. - 384 c.
  2. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.
  3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: Учебник / А.Н. Мартинчик. - М.: Academia, 2016. - 480 c.
  4. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Сулейман 27.10.2020 14:25
Очень интересная и познавательная статья!
# Самина 28.10.2020 03:59
Круто!!! Очень нравится

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.