Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полякова И.В. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ЗАО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «ЛЫСКОВСКИЙ»: НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ЗАО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «ЛЫСКОВСКИЙ»: НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Полякова Ирина Владимировна

студент 5 курса, кафедра экологии и экологического образования НГПУ имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

E-mail: irishka-xxx-@mail.ru

Камерилова Галина Савельевна

научный руководитель, д-р пед. наук, профессор экологии и экологического образования НГПУ имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород


 


ОВОС является обязательной дисциплиной Основной образовательной программы подготовки по направлению «экология и природопользование», определяется требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального экологического образования студентов.


Под оценкой воздействия на окружающую среду, согласно ст. 1 федерального закона «Об окружающей среде» от 10.01.2002 № 7-ФЗ понимают — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления [6]. Понятие «оценка воздействия на окружающую среду» в настоящее время регламентируется приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000 г. «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Согласно этому документу оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду — процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий [4].


Методологическая база учебной дисциплины ОВОС включает: цель, задачи, функции, методы и этапы.


Целью оценки воздействия на окружающую среду является определение степени опасности и характера последствий для окружающей среды, здоровья населения от намечаемой деятельности, а так же предупреждение и смягчение негативных составляющих воздействия данных последствий.


Главными задачами ОВОС являются: оценка состояния окружающей среды до реализации проектных решений; выявление основных факторов и видов негативного воздействия в связи с реализацией планируемой деятельности; обоснование показателей предельно допустимого воздействия и правил природопользования; разработка рекомендаций и мероприятий по ограничению или нейтрализации всех основных видов воздействий.


Функции ОВОС: природоохранная, превентивная, прогностическая и правоохранительная.


Существуют несколько основных взаимодополняющих методов проведения ОВОС, направленных на выявление значимых воздействий намечаемой хозяйственной деятельности:


·     Матричный метод оценок воздействия;


·     Метод системы потоковых диаграмм и сетевых графиков;


·     Метод имитационных математических моделей [1, с. 68].


Согласно положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации № 372 предусмотрены следующие этапы проведения оценки:


1.  Уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение ОВОС;


2. Проведение исследований по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности и подготовка предварительного варианта соответствующих материалов;


3.  Подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС [4].


Теоретические основы курса ОВОС могут быть успешно освоены путём включения студентов в самостоятельные исследования деятельности по ОВОС конкретного предприятия.


В современных условиях увеличилась нагрузка на окружающую среду, в Нижегородской области, как и во многих регионах России, наиболее сильное влияние оказывают промышленные объекты, к которым относится ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский». Для определения его нагрузки на окружающую среду мы оценили воздействие предприятия на неё.


ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, таких как квас и лимонад. Предприятие имеет санитарно-защитную зону — 300 м, что соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», где производство пива, кваса и безалкогольных напитков относится к III классу опасности [5].


Проанализировав воздействие предприятия на атмосферу, мы рассматриваем его в двух аспектах, как загрязнение от стационарных и загрязнение от передвижных источников.


В соответствии с проектом ПДВ ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», на предприятии имеется 25 стационарных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу, из них 17 организованных, 6 источников оснащены пылегазоулавливающими установками. К стационарным источникам загрязнения относятся цеха предприятия и две компрессорные станции: одна для выработки холода, другая для сжатого воздуха.


Теплоснабжение предприятия осуществляется от собственной котельной работающей на природном газе, оборудованной двумя котлами ДКВР-2,5/13. При сжигании топлива образуются следующие токсичные вещества: оксид углерода (4-й класс опасности), диоксид серы (3-й класс), диоксид азота (2-й класс), полициклические углеводороды (главным образом бенз(а)пирен (1-й класс)), а также взвешенные вещества (зола, сажа и коксовые остатки), токсичность которых зависит от содержащихся в них примесей.


Пивоваренный завод образует загрязняющие вещества 16 наименований. Разрешённый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 24,755 тн в год. Фактический выброс загрязняющих веществ согласно отчётам 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за рассматриваемые годы в среднем составляет 9,626 тн (рис. 1), в том числе твёрдых — 1,74 тн, жидких и газообразных — 7,88 тн. В результате анализа мы выявили, что количество загрязняющих веществ незначительно выросло с 2006 по 2010 год в связи с увеличением производства.


 

Рисунок 1. Фактические выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферу


 


К передвижным источникам загрязнения атмосферного воздуха относится автомобильный транспорт. На балансе предприятия имеется 19 единиц автотранспорта, в том числе 5 легковых и 14 грузовых.


По методике определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчётов загрязнения атмосферы городов, утверждённой приказом Госкомэкологии России № 66 от 16.02.1999 г. мы рассчитали, сколько загрязняющих веществ выбрасывают автомобили предприятия в окружающую среду [2]. От единицы легкового автотранспорта, из загрязняющих веществ, больше всего выбрасывается оксида углерода (4-й класс опасности — 83 %), углеводородов (3-й класс — 9 %) и диоксида азота (2-й класс — 8 %), остальных веществ незначительное количество (менее 1 %) (Рис. 2).


 

Рисунок 2. Процентное соотношение концентраций загрязняющих веществ от единицы легкового автотранспорта в год


 


Из расчётов мы получили, что от одной единицы легкового транспорта образуется за год — 1,863 тн загрязняющих веществ, а от пяти — 9,314 тн.


Больше всего от единицы грузового автотранспорта за год выбрасывается оксида углерода (4-й класс опасности — 83 %), углеводородов (3-й класс — 14 %) и диоксида азота (2-й класс — 3 %), остальных веществ незначительное количество (менее 1 %) (Рис. 3).


 

Рисунок 3. Процентное соотношение концентраций загрязняющих веществ от единицы грузового автотранспорта в год


 


Проанализировав данные, мы выявили, что от одной единицы грузового транспорта за год образуется — 6,810 тн веществ, а от 14 единиц автотранспорта — 95,343 тн.


От всех единиц автотранспорта предприятия в год образуется 104,657 тн загрязняющих веществ.


Водоснабжение предприятия осуществляется из подземного горизонта (четыре артезианские скважины, расположенные на территории предприятия в пойме реки Валава) и сети городского водопровода по договору с ОАО «Лысковокоммунсервис». Согласно отчёту 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» предприятию согласован забор воды в объёме 141,7 тыс. м3 в год, в том числе 3,8 тыс. м3 на хозяйственно-питьевые нужды, 137,3 тыс. м3 — на производственные, из них: 104,5 тыс. м3 из подземного горизонта, 36,6 тыс. м3 — из сети городского водопровода. Вода из подземного горизонта расходуется на производство пива и другой продукции, из водопровода — на хозяйственно-бытовые нужды и на котельную.


Проанализировав забор воды с 2006 по 2010 год, нами выявлено, что он не превышает лимит, хотя незначительно растёт, что можно объяснить увеличением размеров производства. В 2010 г. он составил 20,3 тыс. м3 из сети городского водопровода и 65,1 тыс. м3 из подземного горизонта, что выше, чем в 2006 г. на 4,3 и 3,5 тыс. м3 соответственно (рис. 4).


 

Рисунок 4. Забор воды предприятием из природных источников и городского водопровода


 


Контроль качества сточных вод сбрасываемых в городскую канализацию ведёт лаборатория МУП БОС г. Лысково. Качество сточных вод после очистки не отвечает нормативам, утверждённым «Правилами приёма производственных сточных вод в горканализацию г. Лысково». Согласно анализу, сточные воды предприятия сбрасываются с некоторыми концентрациями загрязняющих веществ, таких как: рН, взвешенных веществ, БПК, хлоридов, сульфатов и азота аммонийного. За ряд лет нормативы превышены в среднем по БПК в 3,1 раза и сульфатам в 4,1 раза, по pH концентрация равна ПДК.


На предприятии образуется 20 видов отходов, которые занесены в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Согласно нормативам 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» на предприятии образуются отходы пяти классов опасности. Проанализировав их, мы выявили, что всего по I классу опасности в среднем за анализируемые годы образуется — 0,119 тн в год, по II — 0,02 тн, по III — 0,352 тн в год, по IV — 17,254 тн и по V классу — 2016,31 тн в год.


Мы проанализировали динамику количества образованных отходов производства за несколько лет (с 2006 по 2010 гг.) и выявили тенденцию их увеличения, что связано с производственным ростом (рис. 5).


 

Рисунок 5. Количество образованных отходов производства и потребления


 


Всего за год в среднем образуется 2034,055 тн в год отходов. Для дальнейшего использования 1933,52 тн, для обезвреживания 0,234 тн, для захоронения на полигон ТБО г. Лысково 101,7 тн в год.


В результате оценки воздействия на окружающую среду ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» нами были выявлены следующие проблемы:


· качество сточных вод после очистки не отвечает нормативам по некоторым веществам, таким как БПК и сульфатам;


·  пылегазоулавливающие установки (ПГУ) имеют не 100 % эффективность;


· при теплоснабжении предприятия в атмосферу выбрасывается довольно большое количество загрязняющих веществ.


Для максимально полной очистки воды от сульфатов пивоваренному заводу необходимо внедрить такой эффективный способ, как обратный осмос. Процесс обратного осмоса можно представить так: если со стороны протекающей через аппарат природной воды с некоторым содержанием примесей приложить давление, превышающее осмотическое, то вода будет просачиваться через мембрану и скапливаться по другую ее сторону, а примеси — оставаться с исходной водой, их концентрация будет увеличиваться. Из недостатков установок для очистки воды от сульфатов при помощи обратного осмоса можно упомянуть разве что несколько более высокую начальную стоимость аппаратуры по сравнению с анионообменными установками для очистки воды. В то же время разница в затратах быстро окупается в ходе эксплуатации установки для очистки воды обратным осмосом [3]. Понизить БПК до нужного уровня без проблем позволяет электроокисление и электрокоагуляция или их комбинация. Вопрос в том, какова исходная загрязненность воды и до какого уровня нужно ее очистить. От этого будет также зависеть рентабельность этих далеко не дешевых процедур. Иногда ограничиваются хлорированием воды. Эффект от такого действия 100 %, но тем не менее представляет опасность для окружающей среды. Также необходимо использование биопрепаратов для биологической очистки сточных вод. За 24 часа БПК опускается более чем на половину.


Для большей эффективности ПГУ необходимо оснастить рукавными фильтрами со степенью очистки промышленных газов до 99,5 % и системой регенерации подачи импульсов сжатого воздуха.


При теплоснабжении предприятия в атмосферу выбрасывается довольно большое количество загрязняющих веществ. Сжигание природного газа с контролируемым умеренным недожогом по­зволяет снизить выбросы NOx до 30—40 % при одновременном повышении КПД котла. Можно рекомендовать к внедрению следующие основные технологические методы снижения NОx в газомазутных котлах:


·     рециркуляция дымовых газов через горелки в смеси с воздухом;


·   двухступенчатое сжигание топлива, что может быть реализовано в конструкции горелок или в топке в целом;


·     трехступенчатое сжигание топлива (наиболее целесообразно применять для новых котлов);


·     применение специальных горелок;


·     впрыск воды (снижает NОx на 20—25 %, но приводит к уменьшению КПД котла приблизительно на 0,8 %);


·     двухсветные экраны (для новых котлов);


·     специальные методы сжигания (например, кипящий слой);


·     снижение температуры горячего воздуха.


Отечественный и зарубежный опыт показывает, что при одновременном применении нескольких технологических методов удается при сжигании газа снизить выбросы NОx в 4—5, а иногда и более раз. Лучшие результаты дает одновременное применение ступенчатого сжигания и рециркуляции дымовых газов.


 

Список литературы:


1.Дьяконов К.Н., Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник для ВУЗов / К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 384 с.


2.Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчётов загрязнения атмосферы городов [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Экологический словарь. — Режим доступа: URL: http://www.nchkz.ru/lib/45/45343/index.htm


3.Обратный осмос [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Экологический словарь. — Режим доступа:URL: wikipedia.org


4.Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000 г. «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»


5.СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»


6.Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010 г.) «Об охране окружающей среды» (принят ГД ФС РФ 20.12.2001 г.)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (5)

# Елена Александровна 13.02.2013 03:00
Хорошо раскрыты научные аспекты конкретной практической деятельности
# Надежда Киселева 13.02.2013 03:01
Логичная и содержательная статья! Успехов автору!
# Ольга 13.02.2013 05:18
Хорошо раскрыты как научные, так и практические, в том числе образовательные аспекты ОВОС! Молодец!
# Марина Владимировна 13.02.2013 17:13
Актуальное научно-практическое направление! Успехов в дальнейшей работе!
# оксана 15.02.2013 04:28
*****

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом