Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Покрышкина А.В. ДЕРМАТОГЛИФИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur_25_10_12.pdf (дата обращения: 04.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕРМАТОГЛИФИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Покрышкина Алена Викторовна

студентка 2 курса, кафедра Лечебное дело, ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж», г. Екатеринбург

E-mail: lilia-fealka@mail.ru

Беляева Фаина Федоровна

научный руководитель, преподаватель высшей категории, ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж», г. Екатеринбург


 


Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Однако многочисленные исследования показывают, что при выборе профессии, молодые люди часто не соотносят свои личностные качества  с требованиями, которые она предъявляет к специалисту. Низкая степень осознанности профессионального выбора, зачастую, приводит в дальнейшем к нежеланию работать по специальности, либо к низкому качеству работы.


Актуальность темы «Дерматоглифика и профессиональное самоопределение» обусловлена необходимостью правильного профессионального выбора абитуриентами, поступающими в учебные заведения медицинского профиля, так как от их будущей деятельности зависят здоровье и жизнь человека.


Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. В профориентационной работе широко используются различные психологические тесты, по которым можно установить темперамент, черты характера, способности, интересы личности, уровень экстра — и интровертности. Но зачастую результаты бывают не совсем объективными, так как состояние человека в момент тестирования может быть эмоционально неустойчивым, поэтому наряду с психологическим тестированием должны применяться другие более точные способы исследования психологических особенностей человека, например, метод дактилоскопии — получение отпечатков пальцев с последующим анализом  строения узоров, образуемых папиллярными линиями.


По мнению российского психиатра Николая Богданова «Отпечатки пальцев — это данный природой видимый маркер наследственных способностей человека, т. е. характера, темперамента, психических проявлений свойств нервной системы. Учитывая тесную связь между генами и характером кожных узоров, еще в детском возрасте можно определять характер воспитания, обучения, выбор профессии» [1, с. 27].


Данное высказывание, приведенное на занятиях по медицинской генетике, определило тему и цель нашей исследовательской работы «Установить индивидные свойства личности студентов с помощью дактилоскопических исследований и психологического тестирования и их соответствие личностным характеристикам фельдшера».


Для достижения цели  были определены следующие задачи:


·     Изучить необходимую литературу по психологии и дерматоглифике.


·     Квалификационную характеристику фельдшера.


·     Провести психологическое тестирование и дактилоскопические исследования среди студентов.


·  Сопоставить результаты тестирования с дактилоскопией проанализировать их и на основе этого разработать рекомендации при выборе профессии и дальнейшей специализации.


Фельдшер занимает особое место в медицинской иерархии. У него среднее медицинское образование, однако, умеет он и знает больше, чем медсестра. Заниматься лечебной деятельностью: принять роды, сделать инъекцию, наложить шину, обработать и ушить рану. Однако чтобы стать хорошим фельдшером по внутреннему содержанию и по призванию нельзя ограничиваться только тем, что дает учебное заведение, чему учит слово и личный пример преподавателей. Специальные знания не дают сами по себе «тех свойств ума и характера», без которых не сможет обойтись  фельдшер в своей работе, если в них ему «отказала природа» [5, с. 39].


Изучив, квалификационную характеристику фельдшера и его психологический характеристику, мы определили перечень личностных и профессионально важных качеств.


Личностные: самообладание, терпение, уравновешенность, умение быстро принимать решения в сложной, нестандартной обстановке и условиях дефицита времени, высокая ответственность, постоянная готовность прийти на помощь людям,  внимательность,  стрессоустойчивость.


Профессионально важные качества: сострадание, наблюдательность, аккуратность, трудолюбие, тактичность, хорошая память, физическая выносливость.


Мы предположили, что в структуре личности к моменту профессионального самоопределения уже сформированы те или иные особенности, которые подсознательно или сознательно диктуют человеку выбор той или иной специальности и затем развиваются в определенные свойства уже под влиянием профессии, поэтому возник вопрос — имеются ли  необходимые для медицинских работников личностные качества у студентов 1 курса медицинского колледжа специальности «Лечебное дело»?


Для получения ответа на него, мы решили провести некоторые исследования, применив для этого знания по психологии и дерматоглифике.


Изучив соответствующую литературу, мы установили, что на выбор профессии влияет множество факторов (интересы, склонности, коммуникативные качества личности, эмоциональные состояния, уровень развития волевых качеств, психические проявления свойств нервной системы, характер, темперамент), которые можно определить с помощью психологического тестирования и дерматоглифики.


Дерматоглифика — наука, которая занимается сопоставлением физических и психологических качеств человека с помощью анализа папиллярных узоров на коже тыльной стороны кистей.


1.Пальцевые узоры человека не находятся под воздействием окружающей среды и не изменяются с возрастом; 2. Пальцевые узоры передаются по наследству от родителей к детям; 3. Пальцевые узоры практически неповторимы во всех своих деталях даже среди родственно близких людей;
4. Большая индивидуальная изменчивость пальцевых узоров не исключает возможности их классификации.


Различают три основных типа пальцевых узоров: дуга, петля, завиток.


Каждый из узоров имеет свою характеристику. Преобладание одного из типов папиллярного узора определяет выбор основных направлений психической организации личности [4, с. 35].


Таблица 1.

Типы пальцевых узоров


Дуга


Петля


Завиток


 


 


 


 


Люди, имеющие арочный (дуга) тип рисунка, обычно более открыты и просты в принятии решений и в своих действиях. При этом простота и прямолинейность решений оказывается предпочтительной там, где необходимо интуитивное (а не расчетное) восприятие информации, например, в искусстве, общении с людьми и т. д.


Люди, с преобладающим петлевым типом рисунка, могут быть открытые и закрытые, в зависимости от других особенностей папиллярного рельефа, они достаточно гибкие в принятии решений и могут изменять свои действия (петлять) в зависимости от ситуации.


Люди, с преобладающим завитковым типом рисунка замкнуты, ранимы, скрытны, мстительны, предпочитают все усложнять и анализировать, склонны к самокопанию. В то же время, они физически выносливы, имеют хорошую координацию движений.


Петлевой тип рисунка является наиболее распространенным среди людей.


Таким образом, папиллярные узоры содержат информацию, необходимую  для понимания характера, темперамента, поведения человека.


«Характер человека, определяемый по отпечаткам пальцев, целесообразно выражать через известные психофизиологические характеристики человека такие как уровень экстра — /амбо — /интроверсии  и уровни развития эмоциональности-логики (уровень лево — и правополушарности)» утверждает врач-психиатр, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Николай Богданов [1, с. 79].


Согласно теории К. Юнга, существует 3 типа личности: экстраверты, амбиверты и интроверты [12, с.9—11].


 


Таблица 2.

Характеристика типов личности по Юнгу


Интроверты


Экстраверты


Амбиверты


Уравновешенны, спокойны, вдумчивы, рассудительны медлительны, инертны, малоинициативны.

В то же время хорошие стратеги, видят ситуацию глубже, дальше и глобальнее.


Активны, деятельны, стремятся к лидерству. Общительны, оптимистичны, инициативны, легки на подъем. В то же время несколько

легкомысленны и поверхностны.


Личности, в которых присутствуют слабовыраженные черты интровертов и экстравертов.

 


 


Учеными были установлены следующие  закономерности в развитии  некоторых свойств личности и папиллярных узоров пальцев.


1.  Люди с преобладанием дуг, в основном, интроверты.


2.  Экстраверсия больше выражена у людей с петлями.


3.  Завитки характеризуют целеустремлённых, способных к лидерству, упорных как интровертов, так и экстравертов [4, с. 42—44].


Каждый из этих типов характеризуется своими чертами, положительно или отрицательно влияющими на какую-либо конкретную профессиональную деятельность данного работника. Изучив квалификационную характеристику фельдшера, мы установили, что наиболее подходящими по своим личностным качествам для этой специальности являются амбоверты.


Личностные качества фельдшера:


·     Самообладание


·     Терпение


·     Уравновешенность


·     Высокая ответственность


·     Постоянная готовность прийти на помощь людям


·     Внимательность,


·     Стрессоустойчивость;


·     Умение быстро принимать решения.


Ознакомившись с необходимой литературой по психологии и дерматоглифике и проанализировав ее, мы перешли к практической части нашей исследовательской работы. Наши исследования состояли из трёх этапов: тестирование, дактилоскопия, обработка и анализ результатов.


Объектом исследования стали студенты первого курса СОМК специальности «Лечебное дело» в возрасте от 17 до 25 лет. В исследовании приняло участие 30 человек. Проведению исследования предшествовала беседа со студентами с целью разъяснения направленности и задач проводимой работы. Особый акцент был сделан на формировании личной заинтересованности респондентов в объективных результатах исследования.


Мы провели два психологических тестирования студентов: 1) тест Айзенка на определение типа темперамента; 2) тест по опроснику Юнга на выявление уровня экстр — /амбо — /интроверсии и получили следующие результаты.


Таблица 3.

Результаты тестирования по Айзенку

Свойства личности


меланхолики


холерики


сангвиники


флегматики

Количество человек


11


6


5


8


 


Результаты тестирования по Айзенку показали, что среди студентов двух групп преобладают меланхолики, чьи личностные качества не совсем соответствуют выбранной специальности. Но так направления работы фельдшера многогранны — это и служба скорой медицинской помощи, центр медицины катастроф, детские дошкольные и школьные учреждения, ЛПУ и т. д., то каждый сможет найти для себя тот вид работы, который для него наиболее приемлем.


Таблица 4.

Результаты тестирования по опроснику Юнга

Свойства личности


интроверсия


экстраверсия


амбиверсия

Количество человек


4


6


20


 


По результатам тестирования по опроснику Юнга более половины испытуемых являются амбивертами. Так как личностные качества фельдшера во многом совпадают с характеристикой амбивертов, следовательно, профессиональный выбор многими студентами сделан правильно.


Следующим этапом нашей работы были дактилоскопические исследования — получение отпечатков пальцев. Нами были использованы различные материалы, но эффективнее всего оказался чёрный обувной крем с поролоновой губкой, который позволил оставить чёткие отпечатки пальцев на бумаге.  Используя методику анализа пальцевых узоров Николая Богданова, мы получили следующие результаты: петель больше у экстравертов, дуг у интровертов, завитки  преобладают у амбивертов.


Таблица 5.

Результаты дактилоскопических исследований


 


Дуги


Петли


Завитки


интроверсия


4


1


0


экстраверсия


2


7


1


амбиверсия


2


3


10


 


Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что более половины испытуемых имеют необходимые личностные качества для работы фельдшером.


В помощь студентам и абитуриентам, чьи личностные качества не соответствуют выбранной профессии, была разработана брошюра «Программа личностного развития».

Данный информационный материал содержит рекомендации по выбору профессии, тренинги (упражнения) по самовоспитанию, самоанализу, самонаблюдению, самооценке и может быть использован как абитуриентами, выбирающими специальность медицинского работника, так и студентами учебных заведений медицинского профиля среднего профессионального образования.


Для ребят стоящих перед выбором профессии, мы разработали буклет «Профессиональное самоопределение», в котором даны рекомендации по выбору профессии с учетом вида темперамента и типа личности.


Для слушателей подготовительных курсов был разработан буклет «Кто такой фельдшер?» с информацией:


· о содержании труда фельдшера;


· о направлениях  его  работы;


· о личностных и профессионально важных качествах фельдшера.


Заключение


Несмотря на то, что дерматоглифика является сравнительно молодой наукой, в последние десятилетия она все больше проникает в различные сферы человеческой деятельности. Данные дерматоглифики широко используются криминалистами, судебными медиками (в случае спорного отцовства), в клинической медицине (при раннем диагнозе некоторых хромосомных заболеваний), в антропологии (для выявления родственных отношений между различными человеческими группами).


Мы считаем, что эта наука может оказать неоценимую помощь в раскрытии психологических особенностей человека и указать правильное применение его способностям и возможностям.


Считывать информацию с пальцев можно с помощью современных электронных сканеров, а обрабатывать информацию и проводить математические вычисления с помощью компьютера. Вручную человек никогда не сможет рассчитать столько характеристик отпечатков пальца, сколько может определить компьютер. При этом роль специалиста, анализирующего отпечатки, остается определяющей.


 

Список литературы:

1.Айзенк Г.Ю. Структура личности. — СПб.: Ювента. — М.: КСП, 1999.

2.Богданов Н.Н. и др. Хрестоматия по дерматоглифике, — М., 2006.

3.Ивашков В.А. Особенности составления заключения экспертом при выполнении дактилоскопических исследований. — М.: Политиздат, 2003.

4.Коростылева Л.А. «Психология самореализации личности. Затруднения в профессиональной сфере». — Спб.: Речь, 2005.

5.Медицинская энциклопедия. — М.: 1991—96 гг.

6.Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Психология: Учебник. — М., 2004.

7.Папиллярные узоры: Идентификация и определение характеристик личности (Дактилоскопия и дерматоглифика), Под ред. Эджубова Л.Г. и Богданова Н.Н., — М. АК, 2002.

8.Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. — М., 2005.  

9.Столяренко Л.Д., Психология. Серия «Учебники, учебные пособия» — Ростов н / Д : «Феникс», 2003.

10.Тегако Л.И. Научная хиромантия. — М. «Эксмо» 2008.

11.Хигир Б. Ваш характер на кончиках пальцев. — М.: Центрполиграф, 2006.

12.Юнг К.Г. Психологические типы / Под ред. В. Зеленского; Пер. с нем. С.

13.Лорие. — Спб.: Азбука, 2001.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# A. Ruben 04.04.2013 16:46
Комментарий удален администрацией сайта так как нарушает правила обсуждения статей.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом