Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 октября 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аббаслы Х.Э. О ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(68). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(68).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Аббаслы Хадиджа Эльман

магистрант 2 курса кафедры почвоведения, факультет экологии и почвоведения Бакинского Государственного университета,

Азербайджан, г. Баку

Научный руководитель Холина Татьяна Александровна

канд. биол. наук, кафедра почвоведения, факультета экологии и почвоведения Бакинского Государственного университета

Азербайджан, г. Баку

Аннотация. Рассмотрены причины уменьшения биологического разнообразия в мире и пути решения данной проблемы. Проанализировано состояние природоохранной деятельности в Азербайджане на настоящий момент и перспективы ее развития. Так, если площадь особо охраняемых территорий в АР составляла в 2002 г. 478 тыс. га, то в настоящее время - 893 тыс. га, то есть увеличилась почти вдвое.

Ключевые слова: стабильность экосистем, особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники и заказники, информационная база данных видов растений и животных.

 

Биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся в 2002 г. в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Однако только усилиями властей проблему не решить - все население Земли должно изменить укоренившиеся взгляды на то, что природа бесконечна. Биологическим ресурсам свойственно выступать в качестве общественного блага, к которому имеется открытый доступ. Неопределенность прав собственности приводит к усиленной эксплуатации биоресурсов, их истощению. Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия важно для обеспечения потребностей людей.

Целостность биоразнообразия отражает стабильность экосистем. За последние 400 лет были уничтожены 484 видов животных и 654 видов растений. Катастрофическое уменьшение биоразнообразия связано, с разрушением среды обитания в результате антропогенной деятельности, с природоемким развитием сельского хозяйства, загрязнением окружающей среды. Сегодня в международную «Красную книгу» входят 9 тысяч видов животных и 7 тысяч видов растений. В наши дни из-за активной хозяйственной деятельности человека этот процесс ускорился.

В странах Европы и Центральной Азии обитают 335 видов, находящихся под угрозой. Из них 37 % составляют млекопитающие, 15 % птицы, 10 % рептилии, 4 % амфибии и 3 % пресноводные рыбы [4] (рис. 1)

 

Рисунок 1. Биологические виды, находящиеся под угрозой в странах Европы и Центральной Азии

 

Во всем мире в деле сохранения  и изучения дикой природы играет важную роль развитие особо охраняемых природных территорий, так как только таким образом сохранить редкие и исчезающие виды  флоры и фауны.

Вопросам охраны, защиты и сохранения биоразнообразия уделяется большое внимание и в Азербайджане. В документе «Индекс результатов экологической деятельности» (“Environmental Performance Index”), который был подготовлен Йельским и Колумбийским университетами США, Азербайджан находится на втором месте в мире за деятельность последних  десяти лет в сфере охраны окружающей среды [1]. В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий в Азербайджане составляет около 893 тыс. га, или 10,3 % территории страны [2]. На территории Азербайджана обитают 140 редких и исчезающих видов, которые внесены в «Красную книгу»:14 видов млекопитающих (джейран, леопард, безоарный козел, горный баран и др.), 36 видов птиц (фазан и др.), 5 видов рыб (угорь, минога, лосось, осетр и др.), 13 видов амфибий и рептилий (обычный тритон,  сирийская лягушка, змея эскулап), 40 видов и подвидов насекомых (талышский корнеед, Аполлон,  Хризип, талышская брамьера и др.) [3].

 

Рисунок 2. Количество видов животных в Красной книге Азербайджана

 

На данный момент в Азербайджанской Республике функционируют 9 Национальных парков (табл.1), 11 Государственных природных заповедников, 24 Государственных природных заказника. Приоритетным направлением в Азербайджане считается развитие Национальных парков, именно за счет их создания увеличилась площадь охраняемых территорий за последнее время. В большинстве стран мира национальные парки являются основной формой охраны природы. Главное отличие их от заповедников – открытость для посещения туристами. Поэтому природоохранительная роль национальных парков определяется не только тем, что на их территории осуществляется охрана ландшафтов и всех входящих в них компонентов, но и тем, что парки, привлекая туристов, оттягивают их от пригородных лесов, лугов, озер и т.п., которым неорганизованный туризм часто наносит значительный ущерб.

Таблица 1

Национальные парки Азербайджана

Название

Площадь

Дата основания

Зангезурский национальный парк им. академика Гасана Алиева

42,797 га (427.97 км²)

16 июня 2003

Ширванский

54,373.5 га (543.73 км²)

5 июля 2003

Аггёльский

17,924 га (179.24 км²)

5 июля 2003

Гирканский

42,797 га (427.97 км²)

9 февраля 2004

Алтыагаджский

11,035 га (110.35 км²)

31 августа 2004

Абшеронский

783 га (7.83 км²)

8 февраля 2005

Шахдагский

130,508.1 га (1305.081 км²)

8 декабря 2006

Гёйгёльский

12,755 га (127.55 км²)

1 апреля 2008

Самур-Яламинский

11,772 га (117.72)

5 ноября 2012

 

Как видно из нижеследующей диаграммы (рис.3.), площадь особо охраняемых территорий увеличилась с 2002 г. по 2012 г. с 5,5 до 10,3 % от общей площади республики.

Кроме сохранения от прямого уничтожения растительного и животного мира, при увеличении площади охраняемых территорий, автоматически происходит и расширение ареала обитания представителей фауны, что, в конечном счете, влияет и на показатели воспроизводства.

 

Рисунок 3. Площадь особо охраняемых территорий Азербайджана

 

Активную деятельность в Азербайджане проводит и Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших общественных благотворительных природоохранных организаций. Ежегодно WWF осуществляет свыше тысячи экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны биоразнообразия, окружающей среды и их решению. Национальный парк Зангезур был одним из первых ООПТ, где WWF начал свою программу по сохранению леопарда. Также были поддержаны другие ООПТ (Илисуинский и Гейчайский заповедники, Гирканский и Ширванский национальные парки). Ширванский и Шахдагский Национальные парки  находятся в центре внимания одного из текущих проектов WWF, поддержанного норвежским правительством, по развитию экотуризма. Было реализовано несколько проектов для развития инфраструктуры ОП, укрепления режима защиты и повышения осведомленности среди населения.

В 2015 г. представители WWF провели в Бакинском Государственном университете семинар о сохранении редких видов животных, активное участие в котором принимали студенты факультета Экологии и почвоведения.

В ближайшее время в Азербайджане будет проведена инвентаризация биоразнообразия, а также создана информационная база данных видов растений и животных. Это нашло отражение в «Национальной стратегии по охране и устойчивому использованию биологического разнообразия в Азербайджане на 2017-2020 годы», утвержденной распоряжением президента Ильхама Алиева от 3 октября 2016 года. Информационная база будет включать в себе все виды растений и разновидностей животных, существующих в Азербайджане. Кроме того, будут определенны виды животных, которые находятся под угрозой исчезновения, и предприняты меры для недопущения этого. Владея общей  информацией, проще найти пути решения проблем в плане сохранения флоры и  фауны, а также среды их обитания.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

Биологическое разнообразие постоянно уменьшается, так за последние 400 лет были уничтожены 484 видов животных и 654 видов растений, и процесс этот ускоряется из-за активной хозяйственной деятельности человека.

В деле сохранения исчезающих видов флоры и фауны особая роль принадлежит особо охраняемым территориям – национальным паркам, заповедникам и заказникам.

В Азербайджане площадь особо охраняемых территорий выросла с 2002 г. по 2012 г. с 5,5 до 10,3 % от общей площади республики, и будет еще увеличиваться.

В ближайшее время в республике будет проведена  инвентаризация биоразнообразия и создана  информационная база видов растений и животных, что  послужит делу сохранения флоры и фауны, а также среды их обитания.

 

Список литературы:

  1. Азербайджан занял второе место в мире в сфере охраны окружающей среды [Электронный ресурс] https://news.day.az/society/314874.html (дата обращения 24.10.2018)
  2. Биоразнообразия Азербайджана [Электронный ресурс]: http://www.wildnet.ru/images/phocagallery/2015/27/r._z._allaxverdiev.pdf (дата обращения 16.10.2018)
  3. В Азербайджане пройдет инвентаризация биоразнообразия [Электронный ресурс]: http://ru.echo.az/?p=35118 (дата обращения 16.10.2018)
  4. Биологическое разнообразие [Электронный ресурс]:  file:///C:/Users/Casper/Downloads/ru_11_0%20(1).pdf (дата обращения 16.10.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Elman 06.11.2018 12:56
Мне понравилась статья.Удачи
# Джасарат 07.11.2018 14:15
Важная тема, молодец

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом