Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толмачева А.К., Томилина К.В. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ В ДИАГНОСТИКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(63). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(63).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 75 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ В ДИАГНОСТИКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА.

Толмачева Арина Константиновна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Томилина Ксения Валерьевна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Шехирева Татьяна Викторовна

канд. биол.х наук, старший преподаватель НГМУ,

РФ, г Новосибирск

Острый панкреатит является одним из самых распространённых и тяжелым заболеванием, в настоящее время остается актуальной проблемой экстренной хирургии органов брюшной полости. Несмотря на достигнутые успех, летальность сохраняется на высоком уровне, во многом это объясняется отсутствием единой классификации острого панкреатита.

Острый панкреатит— это остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежат некроз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующей дистрофией железы, вторичной гнойной инфекцией.

 

Рисунок 1. Анатомическое расположение поджелудочной железы

 

На рис.2 и рис.3 можно наблюдать выраженный процесс воспаления, который отражается некрозом.

 

Рисунок 2. Воспалительное поражение поджелудочной железы

 

Рисунок 3. Сравнение нормальной и воспаленной железы

 

Вследствие отсутствия единой классификации, как уже говорилось выше, существуют трудности в постановке диагноза, мы предложили условно разделить острый панкреатит на 2 формы: легкую и тяжелую.

Легкая - проявляется минимальными расстройствами функции органов и систем, основные симптомы разрешаются после 48 часов консервативного лечения.

Тяжелая - сопровождается развитием недостаточности различных органов и систем и/или развитием местных осложнений, таких как некроз, абсцессы, кровотечения.

В проведенном нами исследовании были использованы анализы крови и мочи десяти пациентов с различной формой острого панкреатита, у некоторых больных в историях указаны не все биохимические показатели.

Для подробного изучения данного заболевания ниже приведены графики анализов:

 

График 1. Биохимический анализ крови

М-мужчина, Ж-женщина, СРБ- С-реактивный белок, КФК- креатинфосфокиназа, П. – пациент, ТАГ-  триацилглицериды, АСТ-аспартатаминотрансфераза, АЛТ-аланинаминотрансфераза, 

 

Повышение глюкозы (норма: 3,3-5,5 ммоль/л), указывает на нарушение функций клеток поджелудочной железы, снижается количество инсулина, вырабатываемое β–клетками островков Лангерганса, вследствие чего может развиваться панкреатический сахарный диабет.

СРБ (норма:0-5 мг/л) – С-реактивный белок острой фазы, повышение которого показывает интенсивность течения заболевания (характерное повышение при некрозе поджелудочной железы).

Щелочная фосфатаза (норма: 30-120 е/л) – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей, при затруднении оттока секрета резко повышается в крови. При закрытие желчевыводящих путей также резко повышается прямой билирубин.

Холестерин (норма – до 5,2 ммоль/л) - при слабой активности высокомолекулярных липопротеинов и при повышенном содержании низкомолекулярных липопротеинов холестерин откладывается на стенках сосудов, при этом может нарушаться кровоснабжение поджелудочной железы.

Понижение общего белка (гипопротеинемия, норма:66-83 г/л) указывает на ферментативную недостаточностью поджелудочной железы, снижается пищеварительный статус.

Повышение креатинфосфокиназы (норма:0-171 ммоль/л) проявляется при заболеваниях эндокринной системы.

Повышение мочевины (норма:2,5-8,4 ммоль/л) может быть связана с нарушением выделительной функции почек.

ТАГ (норма: менее 1,7 ммоль/л) повышаются в связи с метаболическими нарушениями липидного обмена, в основном хиломикронов и липопротеинов очень низкой, низкой плотности.

Повышение аспартатаминотрансферазы (норма: 0-35 е/л), внутриклеточного митохондриального фермента, свидетельствует об остром панкреатите, так как нарушаются биологические функции гепатоцитов.

Повышение аланинаминотрансферазы (норма:0-35 е/л), внутриклеточного цитоплазматического фермента - специфический признак острого заболевания печени, повышается до повышения билирубина (указывает на воспаление в печени).

Общий билирубин (норма: до 20,5 мкмоль/л) повышен в следствие нарушения оттока секрета в 12-перстную кишку, холебилирубин накапливается в крови.

Амилаза (норма:28- 100 ед/л) гидролитически расщепляет углеводов, в частности крахмал. Повышение амилазы указывает на поражение поджелудочной железы. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от нормы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах. Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.

 

График 2. Общий анализ крови

WBC– лейкоциты, СОЭ– скорость оседания эритроцитов, П. – пациент

 

Повышение WBC (норма:4,0-9,0*10^9/л) указывает на гнойно-воспалительные процессы в организме.

Повышение глюкозы (норма:4,1-5,9 ммоль/л), может привести к повышению инсулина в крови, вследствие воспаления поджелудочной железы.

Повышение СОЭ (норма: у муж. 1-10 мм/ч, у жен. 2-15 мм/ч) - указывает на осложнение панкреатита, в следствии не только воспалительного процесса, но и распада (некроза) тканей, форменных элементов крови и поступлением продуктов распада белков в кровоток.

 

График 3. Общий анализ мочи

П. – пациент

 

Повышение лейкоцитов (норма: до 6 шт.), эритроцитов (норма: до 3 шт.) и белка (норма: до 0,33 г/л) характерно при интоксикации организма, вследствие этого нарушается функциональность органов, в том числе почек, где фильтрующая мембрана пропускает форменные элементы крови и белки. Следовательно, жидкость становится мутной.

Из приведенных выше данных острый панкреатит каждого пациента можно отнести к одной из форм (легкая или тяжелая):

Пациент 1) - Ж/26 лет - легкая форма заболевания, т.к. местных осложнений и нарушений функциональной деятельности других органов не наблюдается.

Пациент 2) - Ж/44 года -тяжелая форма заболевания, т.к. наблюдается повышение СРБ, что говорит о местных осложнениях.

Пациент 3) - М/34 года- тяжелая форма, т.к. повышен СРБ, ТАГ, КФК, АЛТ и АСТ.

Пациент 4) - Ж/28 лет – тяжелая форма, т.к. повышен холестерин, СРБ, СОЭ.

Пациент 5) - Ж/30 лет – легкая форма.

Пациент 6) - М/35 лет –тяжелая форма, т.к. повышен СОЭ.

Пациент 7) - Ж/64 года – тяжелая форма, т.к. повышен СРБ, АСТ и АЛТ.

Пациент 8) - Ж/64 года – тяжелая форма, т.к. повышен холестерин, СРБ, ТАГ.

Пациент 9) - М/45 лет – тяжелая форма, т.к. повышен холестерин, СРБ, ТАГ, КФК, АСТ и АЛТ.

Пациент 10) - М/61 год–тяжелая форма, т.к. повышен СРБ, ТАГ, СОЭ.

При остром панкреатите объективная оценка состояния пациента и прогнозирование исхода заболевания имеет важное значение в выборе тактики лечения. Наиболее распространенными системами оценки тяжести состояния больного и прогноза являются шкалы Ranson (1974), Imrie – Glasgow (1974), Osbom – Glasgow (1981), Apache II (1984). Мы проанализировали изменения биохимических показателей крови и мочи пациентов с различной формой острого панкреатита, пола и возраста. Установлено, что при панкреатите нарушается синтез, секреция ферментов поджелудочной железы (повышается содержание амилазы в крови), нарушаются процессы переваривания и всасывания, углеводный, белковый и липидный обмен. Изменения в крови и моче коррелируется со степенью патологии и позволяют с высокой вероятностью установить воспалительный процесс в поджелудочной железе и оценить тяжесть заболевания.

 

Список литературы:

  1. Бышевский А.Ш.Биохимия для врача/ А. Ш.Бышевский, О. А. Терсенов. –Екатеринбург: Урал. рабочий, 1994. – 384 с.
  2. Маршалл В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. Маршалл. - Москва: «Бином», 2000. – 374 с.
  3. Шалимов С.А. Острый панкреатит / С. А. Шалимов, А. П. Радзиховский, М.Е.  Ничитайло. - Киев: Наук.думка,1990.-272 с.
  4. Яицкий Н.А. Острый панкреатит / Н. А. Яицкий, В. М. Седов, Р. А. Сопия. - Москва: МЕД-пресс-информ, 2003. – 223 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 75 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (4)

# Евгения 05.06.2018 14:51
Хорошая работа!!!
# Роман 05.06.2018 15:44
Крайне интересная статья,удачи вам ребята,хорошего настроения и здоровья!
# Ирина 05.06.2018 21:28
Очень интересная и увлекательная статья! Умницы девочки, удачи вам!
# Владимир 05.06.2018 21:49
Молодцы девочки! Достойная и серьёзная работа, актуальность статьи не вызывает сомнений, написана четким и понятным языком.

Оставить комментарий