Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ушенина А.В. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ В СВЯЗИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 147 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ В СВЯЗИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ

Ушенина Анастасия Всеволодовна

студент зооинженерного факультета, кафедра Ветеринарии и физиологии животных КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, Калуга

Научный руководитель Черемуха Елена Геннадьевна

канд. биол. наук, доцент КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Научный руководитель Бузина Ольга Викторовна

канд. биол. наук, доцент КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Одной из наиважнейших задач для каждого коневладельца ставится сохранение здоровья, работоспособности, долголетия и устойчивости лошади к различным стресс-факторам. Для выполнения этих задач необходимо по максимуму адаптировать животное к тренировочному процессу, правильно распределить нагрузку лошади к тренингу, во избежание перетренированности, уменьшить психоэмоциональное состояние, и тем самым обеспечить животному все условия для показания максимального потенциала. [1, 2]

Важная составляющая общей оценки организма это показатели крови. Колебания гомеостаза зависят от физической деятельности различных систем организма. Интенсивная мышечная работа вызывает изменения в составе крови как морфологические, так и биохимические. Биохимия крови показывает функцию тканей и органов, на которые повлияла физиологическая нагрузка. Например, для оценки состояния ткани мышц рассматривают такие показатели, как аспартатаминотрансферазы, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы, так как традиционно считается, что спортивная нагрузка приводит к различным функциональными изменениям. Если нагрузка сопровождалась какими-либо травмами, микротравмами, то при этом повышается синтез и выход соответствующих энзимов в кровь. Поэтому, важно следить за биохимическими показателями, так как мышечная деятельность не только может внести значительные изменения в организм, но и привести к летальному исходу. [3, 4, 5, 6]

Готовность спортивной лошади к началам стартам определяют по клинико-зоотехническим показателям. По зоотехническим характеристикам ведут ранний отбор и специализацию животных. Но уже на завершающих этапах ведется отбор лошадей по показателям, которые отражают уровень работы двигательных и функциональных данных. Таким образом, по результатам анализа крови можно увидеть состояние животного, уровень натренированности, готовность к стартам и патологические процессы организма. [1]

Динамика констант гомеостаза в течении скакового сезона изменятся. Например, показатели эритроцитарной системы (HCT, HGB, MCH, MCV) и концентрация Fe снижаются в конце сезона, а активность ферментов (ЛДГ, ЩФ) приобретает свой пик в середине сезона. [1, 2, 3]

Ферменты служат важнейшими показателями и ориентирами во время тренинга и испытаний. Например, повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) происходит при ряде патологических процессов, в которые вовлечена печень: вирусном гепатите, циррозе печени, метастазах, опухолях и др. Концентрация фермента в крови широко используется для оценки состояния поперечнополосатой мускулатуры при высоких физических нагрузках у людей и животных. Таким образом, активность фермента АСТ в сыворотке или плазме крови можно использовать для оценки степени «перетренированности», «утомления» или повреждения скелетной мускулатуры. [1, 2, 4, 5]

Сравнение показателей крови после тренинга у тренированных и нетренированных лошадей, показывает, что более низкие показатели АСТ и КФК у тренированных животных. Считается, что из-за неподготовленности и влияние стресса на организм нетренированных лошадей увеличивается проницаемость сарколеммы и этим повышает вероятность к травмам мышечных клеток. Так же на эти показатели оказывает немалое влияние возраст. У 2-летних лошадей с первого по четвертый месяц тренировок АСТ постепенно увеличивается, что указывает на то, что организм еще недостаточно натренирован и более склонен к травмам. В тоже время, у 3-летних лошадей, которые претерпевали семимесячный тренинг, активность фермента увеличивалась линейно, при этом в первые четыре месяца увеличения малозначительны. Следовательно, наиболее высокие показатели АСТ были у тех лошадей, которые были не подготовлены к тренировочному процессу и подвергались стрессу. [5, 6]

Обобщенные данные из различных источников показали, что морфологические показатели крови могут изменяться от уровня готовности лошади к нагрузкам и также зависят от того, к какой группе относится животное (конкур, скачки, выездка). Так, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у лошадей больше в подготовительный период, тогда как в соревновательный понижается уровень общего белка, альбуминов.

Больше значение имеет и пол животного. Морфологические показатели крови у жеребцов-производителей с возрастом изменяются. Такие показатели как сегментоядерные нейтрофилы увеличиваются. А у жеребых и холостых  кобыл эозинофилы и сегментоядерные нейтрофилы выше, чем у жеребцов-производителей.

Проведенные нами на базе ГБУ КО «СШОР по конному спорту» клинические и биохимические исследования крови лошадей в возрасте 8, 12 и 15 лет (1, 2 и 3 группы соответственно) выявили следующие закономерности.

В целом, клинические показатели крови лошадей всех возрастных групп находятся в референтных пределах. Более высокие значения отмечаются у лошадей 1 группы. Исключение составляет показатель количества тромбоцитов. Причиной может служить ослабление иммунитета и витаминная недостаточность рациона.

Пределы клинических показателей крови лошадей в возрасте 8 и 15 лет показаны на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Пределы клинических показателей крови лошадей

 

Биохимические показатели крови были исследованы до и после тренировки, при этом у лошадей 1 и 3 групп нагрузка была более интенсивная, чем у лошадей 2 группы. В целом, биохомические показатели крови у лошадей всех групп, как до, так и после, тренировки находились в референтных пределах (рисунки 2, 3).

Наибольшее варьирование биохимических показателей крови у лошадей разных групп наблюдается по щелочной фосфатазе (ЩФ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Более высокие значения ЩФ у лошадей первой группы могут указывать на большую степень травмированности мышечной ткани в результате неравномерности проводимых тренировок, и процессах заживления микротравм. Более низкое значение АСТ у лошадей старшего возраста, указывает на снижение белкового обмена.

Анализ биохимических показателей крови у лошадей после тренировки выявил, что значения также находятся в реферативных пределах, за исключение щелочной фосфатазы.

 

Рисунок 2. Пределы биохимических показателей крови лошадей до тренировки

 

Рисунок 3. Пределы биохимических показателей крови лошадей после тренировки

 

Более высокий уровень креатинина наблюдается у лошадей 1 и 3 групп в связи с большей нагрузкой во время тренировки и соответственно большим обезвоживанием организма.  Следует также отметить, что показатели мочевины во 2 и 3 группах ниже минимальных. Если эта тенденция сохранится, то это может привести к различным заболеваниям печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины). Также такая картина может указывать на недостаточную сбалансированность рациона животных.

Таким образом, проведенные нами исследования подтверждают изыскания других авторов и позволяют заключить, что возраст и интенсивность нагрузки оказывают влияние на морфологические и биохимические показатели крови.

 

Список литературы:

  1. Бородкина Е.Ю. Показатели крови племенных и спортивных лошадей в связи с функциональным состоянием: Автореф. дис.канд.биол.наук: 03.00.13 – Рязань: 2008. – 22 с.
  2. Бородкина Е.Ю. Биохимические показатели крови, характеризующие состояние здоровья и степень тренированности спортивных лошадей // Коневодство и конный спорт. – 2008. – №5. – С.4.
  3. Бородкина Е.Ю. Показатели крови здоровых племенных лошадей // Сб. науч. тр. молодых ученых Рязанской ГСХА. – Рязань, – 2006, –С.458-460.
  4. Бородкина Е.Ю. Показатели крови лошадей, имеющих отклонения в здоровье //Практик. – СПб. – 2008. – №3. – С.58-59.
  5. Петрикеева Л.В. Показатели гомеостаза лошадей чистокровной арабской породы в период ипподромных испытаний // Л.В.Петрикеева. – Дисс. … канд.биол.наук. Москва, 2017. – 159с.
  6. Сергиенко B.C. Показатели крови спортивных лошадей на разных этапах тренировки // Коневодство и конный спорт. – 2008. – №2. – С.17-18.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 147 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Екатерина 07.05.2018 16:10
Хорошая работа. Нет никакого размазывания манной каши-все коротко, четко и понятно.
# Екатерина 10.05.2018 13:32
Отличная статья!!
# Анастасия 11.05.2018 16:02
Молодец
# Алексей 11.05.2018 16:24
Молодцы, хорошо потрудились над статьей, очень информативно и содержательно!

Оставить комментарий