Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борисова П.С. ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Борисова Полина Сергеевна

студент кафедры геоэкологии и природопользования СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

По объему водной массы (23 000 км3) Байкал занимает 1-е место среди пресных озер мира, вмещая 20 % мировых и 80 % запасов вод России. Воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых Великих американских озерах.

Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН заострил внимание на экологической катастрофе озера Байкал, результатом его деятельности, совместной с правительством РФ, стал Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В рамках закона установлен особый режим хозяйственной деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны и особенности охраны животных, запреты на химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрет любого вида деятельности, приводящего к подъему воды [1].

Сейчас у озера Байкал очень много источников экологических проблем. Основными являются гидротехнические сооружения, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. Также источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма и браконьерство.

Иркутская ГЭС. В 1956 году озеро Байкал стало частью Иркутского водохранилища, вследствие этого уровень воды поднялся на 1 метр. В результате такого значительного повышения были затоплены многие территории. Периодический сброс или задержка воды на плотине ведет к колебанию уровня воды, что критично для экосистемы озера. Проблемы с затоплением сменяются обмелением: сбросы воды Иркутскэнерго и возведение ряда ГЭС привело к снижению притока вод.

В 2017 году уровень воды в водоеме упал на 6 см ниже критического минимума, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, на данный момент уровень воды в озере находится ниже критической отметки, которая определена на уровне 456 метров по Тихоокеанской шкале. Согласно прогнозам, к началу мая 2018 года уровень воды и вовсе достигнет исторического минимума, но для природы ущерба от этого не будет.

Заявление о том, что Байкал может пересохнуть в первую очередь адресовано гидроэнергетикам. Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов говорит, что для экосистемы 6 см не столь значимы, как для энергетиков. И действительно, за последние 60 лет колебания уровня воды в озере, близкие к критической отметке, наблюдались 15 раз. Так, в 1981 году уровень Байкала опустился на 70 см ниже критической отметки. Такие низкие уровни воды обусловлены просто меньшим количеством осадков, выпавших на водосборном бассейне Байкала. По словам ученых, Иркутская область сейчас страдает от повышения среднегодовой температуры на 2,4-2,8 градуса.

Проблемой может стать строительство Монголией на Селенге и ее притоках трех крупных гидростанций.  Заседание российско-монгольской рабочей подгруппы по рассмотрению планов по строительству гидротехнических сооружений прошло в Иркутске в середине апреля 2018 года. Российская сторона представила исследования по анализу проектов гидростанций. Результаты показали, что последствия селенгинских гидроэлектростанций однозначно негативно повлияют на озеро. Из Селенги и Байкала могут исчезнуть некоторые виды рыб, в том числе омуль, байкальский осётр и таймень. Наши ученые также предложили Монголии поработать над поиском альтернативных источников энергии, которые смогут заменить планируемые к постройке ГЭС.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ежегодно с 1966 года сбрасывал около 96 % сточных вод от общего объема отведенных в бассейн озера Байкал. В декабре 2013 года БЦБК прекратил свою работу, но комбинат не был ликвидирован. Отходы БЦБК до сих пор создают угрозу экологической безопасности Байкала, проблема ликвидации накопленного ущерба решается медленно. Только в январе 2018 года Росгеология приступила к подготовительному этапу по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК и к лету планирует выйти на отгрузку шлам-лигнина (остатки переработки древесины).

Река Селенга – главный и самый большой приток озера Байкал. С ее водами в озеро поступает множество отходов, сброшенных выше по течению. В год это порядка 30 км3 воды, загрязненной такими крупными городами как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения давно устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки расположены сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло, а потом и в озеро.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат,  расположенный в 60 км от озера Байкал на реке Селенге, многие считают на данный момент основным загрязнителем озера. Но на СЦКК с 1990 года внедрен замкнутый водооборот. Промышленные сточные воды от комбината не сбрасываются в реку, они сбрасываются на золо-шлакошламоотстойник (ЗШШО). В 2003 году под ЗШШО стало наблюдаться загрязнение купола подземных вод, распространяющегося в северо-восточном направлении на небольшое расстояние (до 1 км) [2]. До Селенги загрязнение подземных вод от ЗШШО пока не дошло. Лимнологическим институтом СО РАН в 2017 году было предложено решение проблемы протечки ЗШШО и устранение угрозы загрязнения Селенги и Байкала с помощью сети перехватывающих скважин для откачки загрязнённых стоков и последующего их возвращения в замкнутый водооборот СЦКК.

Поток туристов на озеро Байкал. Ежегодно около миллиона туристов приезжают на озеро. В результате их жизнедеятельности и неорганизованности туризма на берегах остается мусор, который также попадает и в воду. Отдельно следует выделить поток туристов из Китая, бескультурных и малообразованных, обычно путешествующих туристическими группами, оставляющих после себя много мусора.

С недавних пор предприниматели из Поднебесной стали скупать земли на Байкале и строить там мини-гостиницы и хостелы для туристов со своей родины. Такое сближение России с Китаем повышает шансы реализации проекта переброски байкальской воды в северные районы этой страны. Речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу – столицы провинции Ганьсу.

По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграют обе стороны. Китай сможет решить проблему дефицита воды. В свою очередь для России экспорт байкальской воды станет источником стабильного финансирования развития Сибири. Но российские специалисты раскритиковали проект китайских ученых.

Обильное развитие нитчатых водорослей (спирогиры) в прибрежных мелководьях, или в литорали озера является еще одной из основных сегодняшних проблем Байкала. Берег озера почти на 60 % покрыт ею.

По данным Лимнологического института СО РАН, серьезную опасность для экосистемы Байкала представляет «скрытая эвтрофикация» мелководных и заплесковых зон, на которые избыточно воздействуют биогенные соединения (азота и фосфора). Они попадают на побережье озера в результате применения моющих средств с фосфатами и при сбросах неочищенных сточных вод. Последнее необходимо рассматривать как следствие интенсивного развития туризма в прибрежной зоне озера и строительства здесь дач и коттеджей, и часто без канализованных сборов бытовых стоков и отходов, и тем более без очистки стоков [3].

Отдельная проблема – сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. За последние несколько лет количество судов всех классов на Байкале сильно увеличилось. Считается, что всего на Байкале более 2500 различных плавсредств, включая маломерный флот. Большинство из них не сдает скопившиеся жидкие отходы на специальные пункты, а сбрасывает прямо в озеро. Речь идет о хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих (подсланевых) водах, образующихся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.

На всем Байкале имеется всего одна станция по очистке жидких отходов – в порту Байкал, на барже «Самотлор». Раньше этот судно курсировало по всему Байкалу, собирая отходы в разных местах по определенному графику. Несколько лет назад из-за отсутствия финансирования баржа встала на прикол в порту Байкал, где и стоит на данный момент.

Широкомасштабные рубки лесов идут по всей Республике Бурятии, в том числе и в водосборном бассейне озера. В Иркутской области все виды рубок, за исключением санитарных, в водосборном бассейне запрещены.

Власти Бурятии заявляют, что на территории водосборного бассейна Байкала ведутся только санитарные вырубки, необходимые для предотвращения природных катастроф, таких как пожары и нашествия насекомых. Однако съемки со спутника подтверждают, что значительные вырубки до сих пор продолжаются. Почти весь лес из Бурятии вывозится в Китай.

По данным Гринпис, ежегодно в водосборном бассейне озера добывается более 3 млн. м3 леса. Наказания за незаконную вырубку чрезвычайно мягки, а то и вовсе не применяются.

Лесные пожары. Ежегодно огонь уничтожает до 1,5 млн. га тайги. Лесные пожары почти каждый год превращаются в настоящую катастрофу. Чаще всего их причиной является неосторожное, беспечное обращение с огнем, а также сильная жара в регионе.

Система мониторинга лесных пожаров, как в Иркутской области, так и в Бурятии практически отсутствует. Каждый год в Сибири, только по официальным данным, регистрируется 13-14 тысяч очагов возгорания. В то же время, подразделения пожарной службы зачастую просто не могут добраться до очага из-за нехватки денег или отсутствия информации и эффективного руководства. Летом многие города почти полностью оказываются в дыму.

Промысловое и любительское изъятие биоресурсов. С октября 2017 года промышленный лов байкальского омуля запретили. Также ограничено любительское рыболовство. Биомасса байкальского омуля за последние 20 лет снизилась примерно в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, на сегодняшний день биомасса омуля оценивается примерно в 20 тысяч тонн.

Что касается нерпы, запрет на ее вылов действовал с 2007 года. По оценкам Байкальского филиала Госрыбцентра, в настоящее время её численность составляет около 130 тысяч голов (в 2007 году – около 90 тысяч). В конце марта 2018 года Минсельхоз России подготовил приказ о внесении поправок в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, которые разрешат добычу нерпы на Байкале. Под защиту попадают только кормящие самки и детеныши на стадии белька. Связывают это с перенаселение нерпы. Хотя Байкал – саморегулирующаяся система, и на протяжении 25 млн. лет нерпа сама справлялась со своей численностью. Одна из байкальских турфирм уже продает москвичам «Охотничий тур на Байкале 2019» стоимостью от 150 тысяч рублей с человека.

Выводы. У озера Байкал очень много проблем. И вместо того, чтобы разрешать добычу нерпы в промышленных масштабах, продавать земли на Байкале китайским гражданам, вывозить лес и байкальскую воду в другие страны, нужно всерьез задуматься о сохранении этого уникального озера и начать решать его экологические проблемы.

 

Список литературы:

  1. Бестужева лавка. Экологические проблемы озера Байкал [Электронный ресурс]: Бестужева О. 03.05.2017
  2. Чебыкин Е.П., Минаев А.В., Дамбинов Ю.А., Хахураев О.А., Сутурин А.Н. Влияние золо-шлако-шламоотстойника Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на окружающую среду // Экология водоемов-охладителей энергетических станций. 2017. С. 296-303
  3. Шилькрот Г.С. Взгляд лимнолога-географа на современную экологическую проблему озера Байкал // Здоровая окружающая среда – основа безопасности регионов. 2017. С. 314-316
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Ольга 07.05.2018 18:36
МОЛОДЕЦ!!!
# Борисова Вера 13.05.2018 20:02
Емко и актуально!

Оставить комментарий