Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савченко Е.А., Николаенко А.Ю., Белоусова Я.Д. КОКЛЮШ У ВЗРОСЛЫХ. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКИ И ДИАГНОСТИКИ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(60). URL: https://sibac.info/archive/nature/2(60).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОКЛЮШ У ВЗРОСЛЫХ. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКИ И ДИАГНОСТИКИ.

Савченко Екатерина Александровна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Николаенко Анна Юрьевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Белоусова Яна Денисовна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Коклюш распространенное инфекционное заболевание. Оно не теряет свою актуальность на современном этапе, так как для него характерно повсеместное распространение, довольно тяжелое клиническое течение, наличие осложнений со стороны дыхательной и нервной систем, а главное – сохранение носительства возбудителя и среди взрослых, и среди детей.

Главным признаком коклюша является приступообразный судорожный кашель, а это довольно частый симптом в практике не только педиатра, но и терапевта, вообще с кашлем сталкиваются врачи самых разных специальностей. Он сопутствует почти всем заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, а также может быть экстрапульмональной природы.

Так как существует множество причин кашля, врач-терапевт часто испытывает трудности в правильном определении истинного происхождения этого симптома. Одной из причин длительного изнуряющего приступообразного кашля у взрослых может быть коклюш. Рассмотрим особенности этого заболевания.

Общие сведения о заболевании: определение, этиология, эпидемиология

Коклюш — антропонозное респираторное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями Bordetella pertussis, которое характеризуется приступообразным судорожным кашлем и поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов.

Коклюш характерен не только для детей, так как вызывает длительный кашель во всех возрастных группах от новорожденных до людей преклонного возраста.

Возбудитель инфекции - Bordetella pertussis. Обладает сложной антигенной структурой. Бордетеллы коклюша нестойки к действию природных факторов окружающей среды – к высыханию, к инсоляции (причем как к действию УФ-лучей, так и повышенных температур), и при 50°С погибают в течение 30 минут. Однако во влажной мокроте, попавшей на объекты внешней среды, могут сохраняться несколько дней. [5]

Необходимо отметить эпидемиологические особенности коклюша. Это строгий антропоноз, то есть основным источником инфекции является больной человек.

В настоящее время во многих странах мира (США, Австралии, Нидерландах, Канаде и др.), несмотря на высокий охват вакцинацией детского населения, идет эпидемия коклюша. В России в 2014 г. зарегистрировано 4705 случаев коклюша (показатель заболеваемости составил 3,23 на 100 тыс. населения). Последние сообщения свидетельствуют о 8—10-кратном росте заболеваемости коклюшем в 2015 г. в различных областях и регионах России (Хабаровском крае, Прикамье, Кировской области и др.). [4]

Коклюш относят к «детским инфекциям»: до 95% случаев выявляется именно у детей и лишь в 5 % – у взрослых. Но на самом деле реальная частота коклюша у взрослых в официальной статистике вряд ли может быть отражена из-за того, что регистрируются далеко не все случаи возникновения этой инфекции.

Также известно, что подростки и взрослые в большинстве случаев, как уже указывалось, переносят коклюш в атипичной форме. Важно, что эти возрастные группы являются главными источниками вспышек заболевания и зара­жения в семьях грудных невакцинированных детей, у которых коклюш протекает очень тяжело и пред­ставляет прямую угрозу для жизни.

Существует информация о том, что у женщин, заболевших коклюшем, вероятность проявления клинических симптомов заболевания несколько выше, чем у мужчин. Инкубационный период может длиться от 5 до 21 дня, но чаще составляет 7-10 дней.

Иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется пожизненно, поствакцинальный – несколько лет, трансплацентарный иммунитет быстро угасает. [2]

Механизм передачи заболевания аэрогенный, а путь – воздушно-капельный. Восприимчивость населения при отсутствии противококлюшного иммунитета очень высокая – до 90 %. Но несмотря это, а также массивность выделения возбудителя во внешнюю среду, передача возможна только при тесном длительном общении. [5]

Значительное число случаев коклюша остается нераспознанным, а регистрируемый уровень заболеваемости не отражает фактического распространения инфекции, то есть для коклюшной инфекции в современных условиях, как и для гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции, характерен так называемый «феномен айсберга». Это значительно снижает эффективность эпидемиологического наблюдения.

Современными исследованиями было подтверждено более масштабное, чем считалось раннее, распространение палочки коклюша. Бактерии B.pertussis обнаруживаются в различных формах, что способствует развитию стертых форм этого заболевания.

Существует возможность носительства возбудителя в различных фазовых состояниях «практически здоровыми» детьми и взрослыми, особенно в семьях, где есть больной коклюшем ребенок. Установлена гетерогенность фазовых состояний популяции бактерий B. Pertussis больных типичной и стертой формами коклюша. [3]

Особенности клиники коклюша у взрослых

У подростков и взрослых коклюш нередко протекает в атипичных формах и проявляется длительным кашлем, по поводу которого они длительное время лечатся безрезультатно у терапевтов, аллергологов и оториноларингологов.

Но и в данных возрастных группах коклюш может протекать типич­но и осложниться пневмонией (2 %), недержанием мочи (28 %), коллапсом (6 %), переломами ребер (4 %) и др. Следует отметить «недостаточную настороженность» в отношении коклюша у врачей «взрослой» сети, в связи с чем диагноз у взрослых часто устанавливается на поздних сроках заболевания. [4]

Типичное течение коклюша характеризуется цикличностью. Выделяют инкубационный период длительностью в среднем 7–8 дней, катаральный период (в среднем 7–10 дней), период спазматического или судорожного кашля (в среднем до 6–8 нед) и период реконвалесценции, занимающий иногда до 6 месяцев. В катаральный период коклюша больной представляет наибольшую опасность для окружающих. [6]

Основным симптомом катарального периода является сухой, навязчивый кашель, усиливающийся с каждым днем все сильнее. При легких и среднетяжелых формах температура остается в пределах нормы или постепенно повышается до субфебрилитета. Катаральные явления со стороны слизистых оболочек носа и ротоглотки очень скудные или их нет. Общее самочувствие практически не страдает. Как правило, на этом этапе больным выставляется диагноз «ОРВИ».

В период спазматического кашля он приобретает приступообразный характер с рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся свистящим вдохом – репризов. При этом важно помнить, что репризы бывают только у половины больных. Приступы кашля могут сопровождаться цианозом лица и отделением вязкой прозрачной мокроты и даже рвотой в конце. Рвота после приступа кашля – характерный признак коклюша. Кашель усиливается и учащается в вечернее и ночное время, а также после физической или эмоциональной нагрузки. Число приступов кашля в течение суток может колебаться от единичных до 40—50 и более. Состояние больного между приступами кашля может быть совершенно нормальным, это часто дезориентирует врача в оценке тяжести течения инфекции. В период разрешения кашель утрачивает свои типичные характеристики, становится реже и легче.

По тяжести традиционно выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, которые выставляются на основе информации о длительности катарального периода, а также о наличии и степени выраженности таких симптомов: частота приступов кашля, цианоз лица при приступах кашля, апноэ, дыхательная недостаточность, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, энцефалитические расстройства.

Диагностика коклюша взрослых

В рутинной практике врач-терапевт, наблюдая острый или подострый кашель, чаще всего предполагает «дежурные» диагнозы, такие как фарингит, ларингит, трахеит, острый бронхит или обострение хронического бронхита. Между тем, в практике любого врача могут встретиться случаи коклюша у взрослых, главной жалобой при которых является кашель, который не укладывается в рамки перечисленных заболеваний.

Клиническая картина атипичной формы коклюша трудно распознаваема, и в таком случае лабораторная диагностика коклюша приобретает особое значение, также являясь важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий.

Лабораторные исследования проводят с диагностической целью (детям, кашляющим в течение 7 дней и более или с подозрением на коклюш по клиническим данным, а также взрослым с подозрением на коклюш и коклюшеподобные заболевания, работающим в родильных домах, детских больницах, санаториях, детских образовательных учреждениях и школах) и по эпидемическим показаниям (лицам, бывшим в контакте с больным). [5]

Лабораторная диагностика коклюшной инфекции осуществляется двумя путями: 1) прямое обнаружение возбудителя или его антигенов/генов в исследуемом материале от пациента; 2) непрямые методы - выявление с помощью серологических реакций в биологических жидкостях, таких как сыворотка крови, слюна, секрет носоглотки, специфических антител к коклюшной палочке или ее антигенам, количество которых обычно увеличивается в течение заболевания.

К группе “прямых” методов относят бактериологический метод и экспресс-диагностику. Бактериологический метод является золотым стандартом, позволяет выделить культуру возбудителя на питательной среде и идентифицировать ее до вида. Но успешен он только в ранние сроки заболевания – первые 2 недели. Экспресс - методы направлены на обнаружение генов/антигенов B.pertussis непосредственно в исследуемом материале (слизи и гортанно-глоточных смывах с задней стенки глотки, слюне) соответственно с помощью молекулярно-генетического метода, в частности полимеразной цепной реакции (ПЦР), и иммунологических реакций (реакции непрямой иммунофлюоресценции, в иммуноферментном анализе – ИФА). [5]

К методам, направленным на выявление противококлюшных антител, относят серодиагностику, основанную на определении антител в сыворотках крови, и методики, позволяющие регистрировать специфические антитела в других биологических жидкостях (слюне, секретах носоглотки). Серодиагностика может быть применена на более поздних сроках, начиная со второй недели заболевания. При стертых и атипичных формах, количество которых на современном этапе резко возросло и когда результаты бактериологического метода, как правило, отрицательны, серодиагностика может оказаться решающей в выявлении заболевания. [5]

Подтверждением клинического диагноза «коклюш» у взрослых является однократное обнаружение специфических к B. pertussis IgM в ИФА. [4]

Революцию в диагностике коклюшной инфекции произвели методы амплификации нуклеиновой кислоты возбудителя коклюша, разработанные в последние десять лет. Такие методы, включая ПЦР реального времени были разработаны для выявления разных участков генома B. Pertussis. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени, является не только наиболее быстрым и чувствительным диагностическим методом выявления B. pertussis, но также позволяет количественно оценить содержание ДНК возбудителя коклюша в клиническом материале. [1]

Большое диагности­ческое и прогностическое значение при коклюше имеют гематологические изменения (лейкоцитоз с лимфоцитозом и замедленное СОЭ). [4]

Таким образом, становится ясно, что решение проблемы своевременной диагностики коклюша у взрослых заключается в повышении уровня осведомленности и клинической настороженности врачей-терапевтов, пульмонологов в отношении этого заболевания. Также необходимо совершенствование подходов к диагностике данной инфекции, например, нужно использовать стандартное эпидемиологическое определение случая коклюшной инфекции, включая во внимание то, что это не только «детская инфекция», но и то, что на современном этапе взрослые также подвержены ему. Важно помнить, что для постановки верного диагноза всем больным с длительным кашлем рекомендуется проведение современных диагностических тестов, типа ПЦР, РНГА, РА, ИФА.

Кроме того, большое значение имеет знание клиники коклюша, так, сухой приступообразный кашель у пациента в течение 2-3 недель и более, который не купируется антибактериальной, бронхо- и муколитической терапией должен наводить врача на мысль о коклюше. Обязателен и учет гематологической картины коклюша – высокий лейкоцитоз, замедленное СОЭ.

 

Список литературы:

  1. Колодкина, В. Л. Содержание ДНК Bordetella pertussis в носоглоточных мазках детей и взрослых позитивных в ПЦР реального времени / В. Л. Колодкина, В. С. Мартынов // Медицинский журнал. - 2017. - № 1. - С. 70-73.
  2. Кузнецова Т.Ю. Проблема дифференциальной диагностики кашля у взрослого пациента с коклюшем (клиническое наблюдение) / Т.Ю. Кузнецова Ю.И Журавлев, Пономаренко Т.Н., Тхорикова В.Н. // Серия Медицина. Фармация. -  2015. - № 4 (201). Выпуск 29 - с.239-242.
  3. Медкова А.Ю. Распространенность стертых форм коклюша и анализ фазовых состояний бактерий Bordetella pertussis / А. Ю. Медкова, Ю.С. Аляпкина, Л. Н. Синяшина, И. П. Амелина, Я. И. Алексеев, Г. И. Каратаев, А. Г. Боковой // Детские инфекции. -  2010. - № 4. - с.19-22
  4. Николаева И.В. Коклюш на современном этапе / И.В. Николаева, Г.С. Шайхиева // Вестник со­временной клинической медицины. - 2016. - Т. 9, вып.2. - С.25-29.
  5. Тюкавкина С.Ю. Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella Pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики / С.Ю. Тюкавкина, Г.Г. Харсеева // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. -  Т. 19, № 4. - с. 50-59.
  6. Федосеенко М.В. Коклюш возвращается? Усовершенствование борьбы с забытой детской инфекцией/ М.В. Федосеенко, М.Г. Галицкая, М.И. Ивардава, А.Г. Гайворонская, Н.А. Маянский, В.В. Ботвиньева, Т.В. Родионова // Педиатрическая фармакология. - 2012. - Т. 9, № 2 - с.28-36.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Алия 16.07.2019 05:13
Замечательная статья! Я сейчас нахожусь в больнице: Беременность 38 недель Приступообразный Кашель неясной этиологии с приступами удушья в ночное и дневное время во время сна. 2 недели лечат от ларинготрахеита. Без эффекта! Приступы периодически сопровождаются рвотой и недержанием мочи. Врачибессильны, коклюш даже не подозревают, назначенная симптоматическая терапия без эффекта. Разводят руками. Схожие симптомы у младшего сына, которому 2,5 года: в дневное время ребёнок жалоб не предъявляет, как только дело касается сна, просыпается от приступообрознаного кашля затруднённым вдохом. Обратились к частному педиатру, она предположила коклюш. Направила на обследование. За что-то безумно благодарна! Спасибо огромное! Результатов на руках пока нет. Но есть предположения. Спасибо за статью, теперь стали ещё немного просвещенней и будем предпринимать меры!
# Inessa Osipchik 17.08.2019 14:10
уже болею коклюшем и все перечисленное верно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом