Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Быкова А.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОНКРЕТНОЙ ПОРОДЫ СОБАК ПО ГИСТОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ ОСТЕВЫХ ВОЛОС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(52). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(52).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОНКРЕТНОЙ ПОРОДЫ СОБАК ПО ГИСТОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ ОСТЕВЫХ ВОЛОС

Быкова Анна Александровна

студент 2 курса, кафедра анатомии, патологической анатомии и хирургии КрасГАУ,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Савельевна Анна Юрьевна

канд. вет. наук, доцент КрасГАУ,

РФ, г. Красноярск

Введение. В настоящее время не редкость совершение преступлений либо правонарушений в отношении животных, в частности собак. По данным различных источников в мире существует около 500 различных пород, а приблизительное количество  составляет около 525 млн. особей. К сожалению, собаки являются жертвами таких высокодоходных бизнесов как производство меховых изделий, мясной продукции и продажа самих животных, зачастую похищенных у законного владельца. В данном случае раскрыть преступление либо правонарушении может помочь экспертиза волоса, найденного в качестве вещественного доказательства на месте преступления или же у самого правонарушителя.

Констатация факта принадлежности волосяного покрова животного к определенному виду и даже породе, существенно облегчает работу правоохранительных органов, но часто бывает затруднительна и даже невозможна ввиду отсутствия идентификационных данных [1, с. 45]. В настоящее время существует огромное количество работ, посвященных экспертизе и идентификации волосяного покрова животных, начиная с самых распространенных и заканчивая экзотическими. Но, к сожалению, использование многих трудов достаточно затруднительно, а некоторые из них стали библиографической редкостью либо остались неизвестными экспертам. Судебные медики и биологи до сих пор испытывают некоторые затруднения при осуществлении соответствующих экспертиз, что обусловлено неполными сведениями о макроструктуре волос ряда животных и отсутствием в распоряжении экспертов иллюстративного материала, на который они могли бы ориентироваться при дифференциации волос различных животных и их разных пород [1, с. 38].

Цель исследования: определить принадлежность волос к конкретной породе собак.

Задачи исследования: изучить структурные различия волосяного покрова собак разных пород, выявить возможность использования волос разнопородных собак как объекта судебно-ветеринарной экспертизы; овладеть гистологическими методами исследования производных кожного покрова.

Материалы и методы исследования: материалом для исследования послужили остевые волосы собак шести пород: той-терьер, йоркширский терьер, бордер-колли, немецкая овчарка, цвергшпиц, лабрадор. Была исследована морфологическая структура кутикулы, коркового слоя и сердцевины стержня волос, полученных с области холки путем вычесывания или выщипывания. От каждого животного брали по пять волос. В процессе исследования применяли световую микроскопию в просветляющих средах, метод отпечатков, морфометрические методы, фотографирование и обработку полученных снимков при помощи графического редактора.

Результаты исследования: для предварительной подготовки и дальнейшего исследования материала мы использовали методики, предложенные различными авторами и описанные в литературе [2, 3]. Для обезжиривания волосы промывали теплой мыльной водой и затем погружали в смесь этилового спирта и эфира (1:1) на несколько минут, после чего высушивали на фильтровальной бумаге. Окраску темных волос устанавливали на белом фоне, а светлых – на черном. Длину обезжиренных и выпрямленных волос измеряли линейкой, толщину целого волоса, а также отдельных его слоев – окулярным микрометром МОВ-1-16х (Ломо). Для получения отпечатков кутикулы на обезжиренное предметное стекло наносили тонкий слой бесцветного маникюрного лака, в который на 20-30 сек погружали волос, затем аккуратно убирали пинцетом. После полного высыхания лака отпечаток кутикулы исследовали под микроскопом. Микроскопию просветленных волос проводили с помощью бинокулярного микроскопа MS 100 (Austria) при увеличении в 400 раз (обх40, окх10). Для просветления волосы погружали в ксилол на 15-30 мин, после чего просушенный волос помещали на предметное стекло в каплю воды, и сверху притирали покровном стеклом. Фотосъемку производили при помощи фотокамеры Сanon.

Макроморфологическая характеристика. На первом этапе работы путем визуального осмотра и морфометрии определяли форму волоса, его длину, цвет. Было выявлено, что волос пород той-терьер, цвергшпиц, йоркширский терьер, немецкая овчарка имеет темно-черный цвет, бордер-колли – темно-черный цвет и белый пигмент у основания стержня, лабрадор – золотисто-белый цвет, пигментация усиливается от корня к верхушке стрежня. Форма всех образцов прямая или слегка изогнутая. Средняя длина стержня волос колеблется в зависимости от породы. Считаем, что полученные морфометрические данные не дают веских оснований для точной идентификации не только породы собаки, но и определенного подвида.

Микроморфологическое строение волоса. Для выяснения вопроса породной принадлежности была исследована микроструктура остевых волос, которая может быть неодинакова у разных пород животных одного вида или подвида и, соответственно, иметь идентификационное значение [2, с. 50].

Как правило, устанавливаются такие микропризнаки, как форма стрежня и его толщина, тип кутикулы, пигментация, строение сердцевины и соотношение ее и коркового слоя, при необходимости изучается поперечное сечение волоса [3, с. 15].

Согласно полученным данным, форма стержня всех исследованных волос является веретеновидной, а толщина варьирует в зависимости от породы.

 

Таблица 1.

Морфометрические характеристики остевых волос собак

п/п

Порода собаки

Средняя длина волоса, см

Средняя толщина волоса, мм

1.

Той-терьер

1,6±0,44

1,04±0,26

2.

Цвергшпиц

6,2±2,06

0,65±0,08

3.

Лабрадор

4,8±0,76

1,27±0,39

4.

Йоркширский терьер

15,2±2,97

0,72±0,09

5.

Немецкая овчарка

4,9±0,32

1,32±0,14

6.

Бордер-колли

7,2±0,44

0,65±0,17

 

Основное значение в идентификации волос играют строение кутикулы, строение сердцевины и ее соотношение с корковым слоем.

У всех пород собак рисунок кутикулы оказался схожим: весь стержень покрыт роговым слоем некольцевидного лентовидного типа с островками шишковидных чешуек. Но были установлены незначительные различия в форме, направлении, размере чешуек. Так у лабрадора чешуйки направлены спиралевидно и имеют вытянутую форму. У немецкой овчарки чешуйки длинные и узкие по сравнению с другими образцами, у которых они относительно широкие (рис.1).

 

Рисунок 1. Строение кутикулы: А – бордер-колли, Б – йоркширский терьер, В – лабрадор,Г – немецкая овчарка, Д – той-терьер, Е – цвергшпиц

 

Сердцевина исследованных стержней волос имеет вид непрерывного тяжа из вытянутых плотно прилегающих друг к другу клеток. Как правило, сердцевина начинается на некотором расстоянии от луковицы волоса и истончается к верхушке стержня. Соотношение коркового слоя и кутикулы с сердцевиной у всех пород собак, кроме волоса йоркширского терьера-1:4, примерно равна 1:2-2,5 (рис.2.).

 

   

  Рисунок 2. Соотношение коркового слоя и кутикулы с сердцевиной волоса: А – бордер-колли, Б – йоркширский терьер, В – лабрадор,

Г – немецкая овчарка, Д – той-терьер, Е – цвергшпиц.

 

Таким образом, изучив все имеющиеся данные, можно с точностью сказать, что остевой волос собак пород йоркширский терьер, той-терьер, лабрадор, немецкая овчарка, бордер-колли, цвергшиц,  взятый с холки, не имеет значимых различий, за исключением незначительных расхождений в строении кутикулы и соотношении слоев волоса. То есть макро- и микроструктура стержня волоса не может являться достоверным идентификационным признаком породы собак. Проблематичным будет отнести образцы и к самому подвиду собак, так как волос имеет большое сходство с волосяным покровом некоторых родов семейства псовых: волка, лисицы [2, с. 115] (рис. 3).

 

          

Рисунок 3. Строение кутикулы и соотношение коркового слоя и кутикулы с сердцевиной: А – волка, Б – лисицы, В – немецкой овчарки

 

Список литературы:

  1. Башкирева Е.А., Бельский К.В., Оценка исследования волос животных в судебно-медицинской практике/Е.А. Башкирева, К.В. Бельский.-Актуальные вопросы судебной медицины и медицинского права. Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора В.О. Плаксина. – М.: НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», 2011. – 340 с.
  2. Кисин М. В., Булышева Л. К.. Мамотюк М. Л., Разоренова О. И., Волосы животных как объект судебно-биологической экспертизы./Под ред. проф. М. А. Бронниковой.М.:ВНИИ МВД СССР, 1984. 144 с, рис., табл., библиогр.
  3. Янченко А.Е., Шашенько А.С., Шериков С.Е., Основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы: уч.-метод. пособие для студентов, слушателей факультета повышения квалификации и ветсанэкспертов (Витебская государственная академия ветеринарной медицины) / А.Е. Янченко, А.С. Шашенько, С.Е. Шериков. Витебск, 2003. 31 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом