Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Багач Е.Н. К ВОПРОСУ СОБЛЮДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПРИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(52). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(52).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ СОБЛЮДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПРИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ

Багач Елизавета Николаевна

студент 5 курса, кафедра патологической анатомии и судебной медицины КГМУ,

Республика Казахстан, г. Караганда

Научный руководитель Журавлев Сергей Николаевич

магистр медицины, ассистент кафедры патологической анатомии и судебной медицины КГМУ,

Республика Казахстан, г. Караганда

Научный руководитель Дусмаилов Рахимжан Мендашевич

ассистент кафедры патологической анатомии и судебной медицины КГМУ,

Республика Казахстан, г. Караганда

Профессиональная этика медицинских работников складывается из многих составляющих, которые имеют свою специфику и накладывают отпечаток на нравственные и этические отношения между субъектами правовых отношений [3, с. 27].

В процессе оказания медицинской помощи субъектами правоотношений выступают учреждения здравоохранения, медицинские работники, а также лица, получающие медицинскую помощь. В правовом взаимоотношении каждый субъект в той или иной мере обязан соблюдать принципы врачебной этики и деонтологии и, в соответствии с законодательством, соблюдать врачебную тайну.

Профессиональная деятельность медицинского работника повседневно сочетается с высокими морально-этическими качествами и соблюдений норм, и особенно остро выявляется в медицинских учреждениях, где оказываются коммерческие медицинские услуги [2, c. 28].

В настоящее время к понятию «врачебная тайна» относятся информация конфиденциального характера, состояние здоровья пациента, имеющего высокое социальное положение (руководитель конкурирующей организации либо представитель власти). Сведения об обращении за медицинской помощью становится стратегической информацией коммерческого характера. Все сведения, которые становятся известными медицинскому персоналу при обследовании или лечении, связанные со сбором анамнеза пациента либо при беседе с родственниками в нерасполагающей для этого обстановке приводят, к разглашению вышеописанных фактов. Чаще всего встречаются случаи утечки информации о пациенте из медицинской документации (медицинская карта стационарного больного, амбулаторная карта) при ненадлежащем их хранении в медицинских учреждениях. Не подлежат огласке не только данные о самой болезни, но и сведения о функциональных особенностях организма пациента, его физических недостатках, особенно при его имущественном состоянии [3, c. 12].

Основными наиболее значимыми нравственными правилами для медицинских работников являются объективность и принципиальность, а также пунктуальность при ведении медицинской документации. Наиболее важное значение имеет научная добросовестность при первичном контакте с пациентом, отсутствие поверхностного или поспешного вывода врача, которые приводят к пагубным последствиям.

Судебно-медицинский эксперт в своей профессиональной деятельности придерживается определенных нравственных норм, обусловленных его профессией, которые отличаются своей специфичностью от аналогичных норм врачей других специальностей. Из совокупности моральных норм правил поведения во всех областях здравоохранения складывается профессиональная этика эксперта. У судебно-медицинского эксперта моральные нормы выражают принципиальность, объективность, независимость, беспристрастность и самостоятельность. Под объективностью понимается установление истины при решении той или иной задачи в экспертной практике. В случаях, если материалов недостаточно, эксперт вправе отказаться от решения поставленных перед ним задач и вопросов до момента предоставления исчерпывающих сведений, позволяющих объективно дать ответ на ту или иную задачу. В вопросах экспертизы о профессионально-должностных правонарушениях сведения, которые могут ограничить конституционные права медицинских работников, эксперт обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности завершить заключение эксперта. Принципиальность в действиях судебно-медицинского эксперта тесно связана с его этическими нормами и профессиональной деятельностью. В своих доводах и суждениях эксперт осуществляет самостоятельность и умение отстаивать свою точку зрения при оценке полученных результатов и научно обосновать сформулированные выводы, что свидетельствует о высоком его профессионализме. Указанные принципы и характеристика деятельности судебно-медицинского эксперта прописаны в нормах действующего законодательства. Руководители органов судебных экспертиз, в соответствии с законодательством, не вправе давать указание судебно-медицинском эксперту предрешающее содержание его выводов в заключении.

Судебно-медицинский эксперт по этическим соображениям вправе возвратить без исполнения постановления о производстве экспертизы, если он считает, что не обладает достаточными знаниями для завершения экспертизы. Важным и ответственным этапом является оценка полученных результатов дополнительных исследования для формулирования экспертного вывода, что служит залогом установления истины по исследуемому делу. Особое правило как корректность поведения, должно быть присуще в взаимоотношениях между всеми участниками и коллегами при производстве экспертизы [1, c. 99].

Особое значение это правило приобретает при производстве комплексных экспертиз, а также комиссионных экспертиз по врачебным делам. Именно здесь проявляются индивидуальные особенности всех участников, которые выражаются в психологических процессах взаимоотношений при отстаивании тех или иных убеждений в правоте своих деяний. В процессе дискуссий и суждений между участвующими специалистами могут принижаться результаты предыдущих исследований или недооценивать их значимость. Иногда авторитет одного из участников комиссии может невольно оказать психологическое давление либо безапелляционное утверждение сформировавшегося мнения у комиссии. Этика поведения всех участников заключается в том, чтобы их действия не принижали достоинства членов комиссии, а полученные результаты были бы по возможности полностью приняты к сведению. Для всех участников комиссионной экспертизы важное место занимают психологические факторы (восприятие, запоминание, интуиция и представление фабулы дела). Оценка ведущим экспертом результатов исследования объектов является сложным мыслительным процессом, в котором реализуется его познавательная деятельность. Вывод эксперта, отражающий его убеждения, формирует значение полученной информации от каждого члена комиссии и укрепляет уверенность в правильности своих выводов [1, 3].

Таким образом, убеждения эксперта складывается из высказанных мнений, факторов познания, данных дополнительных исследований и, руководствуясь процессуальной самостоятельностью, единолично выбирает главную версию для составления заключения. Соблюдение всех принципов ведения и составления выводов является гарантией объективности составления заключения эксперта.

В соответствии с положением Закона РК «Об охране здоровья народа РК» информация медицинского характера не должна препятствовать развитию медицинской науки. При проведении научных исследований данные о состоянии здоровья должны оформляться только с информированного согласия пациента, не афишируя полностью паспортных данных больного и т.д. Во время проведения научных конференций демонстрация слайдов и фотографий пациентов рекомендуется заштриховывать лица больных черными полосками, тем самым сохраняя конфиденциальность сведений о больном. Соблюдение данных требований наиболее выражено в странах Ближнего Востока и Азии. При соблюдении обязательных условий медицинскими работниками достигаются меры соблюдения религиозных и моральных аспектов взаимоотношений.

Многих претензий можно было бы избежать, если бы с этической точки зрения медицинский персонал вел себя более корректно. Конкуренция среди врачей и медицинских учреждений растет. В погоне за пациентами медики создают у клиентов высокий уровень ожиданий. И когда результат лечения не совсем соответствует тому уровню, что предполагал пациент, то он более склонен к подаче иска, чем тот больной, который заранее предупрежден и готов к возможным осложнениям и более милосердным отношениям.

Заключение.

При оценке правильности действия медицинских работников необходимо учитывать конкретные условия и обстановку, в которых осуществлялось оказание медицинских услуг. Таким образом, медицинский персонал учреждения здравоохранения должны неукоснительно соблюдать общепринятые принципы деонтологии и помнить свои обязанности, следовать правилам этики, избегая нежелательных конфликтов на правовой основе.

 

Список литературы:

  1. Жигалов Н.Ю., Хоменко А.Н. Ответственность в профессиональной деятельности судебного эксперта. //Вестник Томского государственного университета. 2011. № 3. С. 98-100.
  2. Оленберг Г.В. Практикум по судебной экспертологии: учебное пособие. Алматы: Эверо, 2014. – С. 27-31.
  3. Лившиц А.Д., Кудрявцева А.В. О нравственности и профессиональной этике эксперта. //Южно-уральский юридический вестник. 2000. №1. С. 12-14.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом