Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бурмага А.Е., Крушева А.В., Куницина А.В. [и др.] ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ – ЭЛИКСИРА «ЛАОЛИ» И ПИЛЮЛЕЙ «ХУ ГАН» В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(52). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(52).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ – ЭЛИКСИРА «ЛАОЛИ» И ПИЛЮЛЕЙ «ХУ ГАН» В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ

Бурмага Алексей Евгеньевич

cтудент 5 курса, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Крушева Анна Васильевна

cтудент 5 курса, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Куницина Анастасия Васильевна

cтудент 5 курса, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Онуфриишина Нина Алексеевна

cтудент 5 курса, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Колесникова Ольга Петровна

д-р мед. наук, зав. лаб. НИИФКИ,

РФ, г. Новосибирск

Введение. В настоящее время лечение онкологических заболеваний проводится с помощью химиопрепаратов в достаточно высоких дозах и большими курсами. Большая часть больных не может получить в полном объеме лечение из-за того, что противоопухолевые препараты обладают выраженными побочными эффектами, в том числе подавляют кроветворение.

Костно-мозговое кроветворение составляет основу всей системы кроветворения, в которую кроме этого входит селезенка, лимфатические узлы и вилочковая железа. В костном мозге из полипотентной стволовой кроветворной клетки происходит образование всех ростков кроветворения – форменных элементов крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Система кроветворения находится в динамическом равновесии с кровью, осуществляя непрерывное обновление и пополнение недостающих клеток. Костно-мозговое кроветворение имеет прямые и обратные связи с периферией: кровопотеря приводит к стимуляции ростков кроветворения.

Воспалительные, опухолевые заболевания, например, приводят к анемии, т.е. угнетению эритроидного ростка кроветворения и, как следствие, ослаблению ее функций: дыхательной (перенос кислорода из легких к тканям и углекислоты из тканей в легкие); питательной (транспорт питательных веществ от органов, где они образуются, к тканям и органам, где они расходуются или подвергаются дальнейшим превращениям); выделительной (доставка подлежащих удалению продуктов обмена веществ к органам выделения); регуляторной (снабжение гормонами клеток-мишеней); гомеостатической (поддержание постоянства осмотического давления, водного баланса, минерального состава внутренней среды); терморегуляторной (обеспечение постоянства температуры тела); защитной (защита органов и тканей от проникновения в них чужеродных веществ)[1].

В организме человека равновесие между выработкой клеточных элементов крови и их разрушением поддерживается рядом регуляторных механизмов, в частности гормонами и витаминами. При недостатке в организме железа, витамина B12 (цианокобаламин) и фолиевой кислоты, под воздействием ионизирующего излучения, при применении химиотерапевтических средств, алкоголя и при ряде патологических состояний это равновесие сдвигается в сторону разрушения клеток крови, поэтому в этих условиях нужна стимуляция кроветворения. Имеются группы препаратов, способные стимулировать не только гемопоэз в целом, но и отдельные ростки кроветворения[1].

Традиционная китайская медицина предлагает для этих целей эликсир «Лаоли» и пилюли «Ху ган», как препараты для восстановления гемопоэза.

Эликсир «Лаоли» - стимулирует кроветворную функцию, является эффективным средством для быстрого восстановления состава крови. Повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает сопротивляемость организма инфекциям и токсическому влиянию внешней среды, повышает устойчивость к холоду и кислородному голоданию. Нормализует работу ЦНС, сердца, улучшает зрение, качество сна. Замедляет процессы старения[3].

Пилюли «Ху ган» - способствуют регенерации печёночной ткани. Защищают печень от токсического влияния промышленных ядов и фармакологических средств. Восстанавливают функцию печени и желчного пузыря, нормализуют желчеобразование; уменьшают вязкость желчи, убирая застойные явления в печени. Оказывают противовоспалительное действие, устраняют затруднения при мочеиспускании. Поднимают настроение, улучшают качество сна [4].

В настоящее время для химиотерапии используют препараты: доксорубицин, циклофосфан.

Доксорубицин – противоопухолевый антибиотик, обладающий цитостатической активностью, влияет как на опухолевые, так и на нормальные клетки тканей, в результате возникают побочные эффекты, действуя на органы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Циклофосфан – цитотоксический иммунодепрессант, тормозящий продукцию цитокинов лимфоцитами посредством алкилирования различных клеточных составляющих, что приводит к подавлению воспалительного процесса [2].

Цель. Учитывая изложенное, цель настоящего исследования изучить стимулирование кроветворения при отдельном и совместном применении препаратов традиционной китайской медицины – эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган» в моделях подавленного кроветворения.

Материалы и методы.

В работе использовали мышей-самок CBA/2 и самок – гибридовB6D2F1 массой 30-35г. Циклофосфан использовали в дозе 200 мг/кг, доксорубицин в дозе15 мг/кг, препараты разводили на физиологическом растворе и вводили внутрибрюшинно в объеме 0,5 мл однократно. Эликсир «Лаоли» в дозе 20мкл/мышь/сутки и пилюли «Ху ган» 2 мг/мышь/сутки размешивали в воде и спаивали в течение 7 дней. После этого оценивали количество ядросодержащих клеток в крови.

Мышам самкам В6D2F1 внутривенно были перевиты клетки опухоли меланомы В16 в дозе 200х10³/мышь. Далее через 7 дней (время, необходимое для приживания и начала метастазирования опухоли) всем мышам вводили внутрибрюшинно доксорубицин в дозе 15 мг/кг на физ. растворе в дозе 0,5 мл и с этого дня начинали спаивание эликсира «Лаоли» и пилюль «Ху Ган». Использовали дозы препаратов согласно инструкции в перерасчете на мышь весом 45г. Эликсир «Лаоли» в дозе 8 мкл/мышь/сутки per os и пилюли «Ху ган» 1 мг/мышь/сутки размешивали в воде и вводили per os. Препараты вводили 4 недели: 5 дней в неделю, 2 дня перерыв. После курса лечения у мышей в легких подсчитывали количество метастазов и оценивали количество ядросодержащих клеток в крови.

Результаты.

 

Таблица 1.

Влияние эликсира «Лаоли» на кроветворение у мышей после введения химиопрепаратов циклофосфана и доксорубицина

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей через 7 дней х106/мл

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей через 7 дней х106/мл

Интактные

13,7

Интактные

11,0

Циклофосфан

9,9

Доксорубицин

7,2

Циклофосфан + «Лаоли»

14,8

Доксорубицин + «Лаоли»

10,8

 

Из данных таблицы 1 видно, что введение циклофосфана через 7 дней приводит к подавлению кроветворения на 28 %, при этом количество ядросодержащих клеток снизилось до показателя в 9,9 х 106/мл. Аналогичная картина крови выявляется при применении доксорубицина – подавление гемопоэза составляет 35 %. В группах мышей, получавших эликсир «Лаоли» после введения и циклофосфана и доксорубицина, не выявляется падения количества лейкоцитов в крови, они практически равны значениям у интактных мышей.

 

Таблица 2

Влияние отдельного и совместного применения эликсира "Лаоли" и пилюлей "Ху ган" на кроветворение у мышей после применения цитостатика доксорубицина в динамике

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей х106/мл

День от начала введения препаратов

4

10

14

DXR (контроль)

12,3

19,1

13,5

(11,7 - 15,2)

DXR + "Лаоли"

13,7

21,9

28,6

(23,0 - 33,2)

DXR + "Ху ган"

12,6

18,6

21,2

(14,2 - 27,5)

DXR + "Лаоли" + "Ху ган"

12,2

24,7

36,7

(22,7 - 51,7)

 

Как видно из таблицы 2, в динамике на 4 и 10 день отдельное и совместное применение эликсира и пилюлей показатели количества лейкоцитов в крови выше по сравнению с контролем (доксорубицином), причем количество лейкоцитов возрастает в каждой из групп от 4 до 14 дня. Наибольший стимулирующий кроветворение эффект выявляется от совместного использования эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган» через 2 недели от начала их применения.

 

Таблица 3.

Влияние эликсира "Лаоли" и пилюлей "Ху ган" на кроветворение у мышей с метастазами меланомы В16

 

Группы

Количество ядросодержащих клеток крови

/мл

% ингибиции

Контроль

19,8

(15,5 - 23,0)

"Лаоли"

15,3

(10,5 - 26,7)

23%

"Ху ган"

13,7

(8,5 - 25,5)

30%

"Лаоли" + "Ху ган"

12,8

(10,0 - 17,2)

35%

 

Как видно из таблицы 3, отдельное использование эликсира "Лаоли" и пилюлей "Ху ган" вызывает больший клинический эффект (меньшее подавление кроветворения), чем их совместное применение.

Вывод: Изучение гемопоэзактивирующих свойств отдельного и совместного применения препаратов традиционной китайской медицины –эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган» выявило в моделях постцитостатического подавления кроветворения наибольшее стимулирующее действие от совместного применения эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган». При использовании модели опухолевого и цитостатического подавления лейкопоэза наиболее благоприятный эффект обнаруживается при использовании эликсира «Лаоли».

 

Список литературы:

  1. Василенко Е.А. Лекарственные  препараты: домашний справочник. С.П.: Феникс, 2009. – 256 с.
  2. Конева О.А. Значение циклофосфана в лечении интерстициального поражения легких у больных системной склеродермией // Современная ревматология. – 2010. – №2. – С. 13.
  3. Традиционная китайская медицина: эликсир «Лаоли» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liwest-med.ru/laoli.html (дата обращения: 24.05.17).
  4. Традиционная китайская медицина: пилюли «Ху ган» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liwest-med.ru/hugan.html (дата обращения: 24.05.17).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Olga 14.06.2017 19:05
Радует что российская медицина проводит исследования и изучает опыт других стран. Вместе можно победить любую болезнь. Молодцы!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом