Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 апреля 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Загуменная У.А. ОСОБЕННОСТИ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ДЕСТИНАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(50). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 117 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ДЕСТИНАЦИЙ

Загуменная Ульяна Александровна

студент, кафедра геологии и географии, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Брель Ольга Александровна

канд. пед. наук, доцент КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Туризм по северным дестинациям с каждым годом набирает обороты и находит все больше своих приверженцев, которым не страшны ни суровый климат, ни дальние расстояния, ни высокие цены. Для определения особенностей разработки туров по северным территориям, для их грамотного позиционирования и реализации на туристском рынке, необходимо, прежде всего, разобраться в общих понятиях и основах организации туризма, изучить спрос в туризме.

С точки зрения спроса следует выделять три типа туризма: выездной, въездной и внутренний. Категории туризма включают национальный и международный туризм и туризм в пределах страны (рис. 1). Туристами считаются те люди, которые проводят в месте пребывания более 24 часов, и соответственно ночуют. Посетители, прибывающие на территории менее суток, считаются экскурсантами. В качестве экскурсантов выступают и те туристы, которые прибыли на территорию туристской дестинации на круизном судне, если они не пользуются для ночевки местными средствами размещения.

Для наиболее рациональной подготовки и разработки тура с учетом специфики северных дестинаций, нам необходимо четко определять сегменты рынка, то есть, для кого нам следует производить данный туристский продукт (товар/услугу).

 

Рисунок 1. Типы и категории туризма [2].

 

Выделяют три группы критериев сегментирования рынка:

- географические;

- социо-демографические;

- психолого-поведенческие.

Сегментирование по географическим параметрам предусматривает разделение спроса на разные географические единицы:

- туризм по странам, частям света, регионам, городам в зависимости от цели туристской поездки;

- выездной, въездной и внутренний туризм в зависимости от страны постоянного пребывания.

Сегментирование по географическим параметрам предусматривает разделение спроса на разные географические единицы:

- туризм по странам, частям света, регионам, городам в зависимости от цели туристской поездки;

- выездной, въездной и внутренний туризм в зависимости от страны постоянного пребывания.

Социо-демографические критерии сегментирования рынка туризма характеризуются такими параметрами, как: пол; возраст; профессия; количество членов семьи; тип семьи; величина населенного пункта, в котором турист постоянно проживает; национальность; доход семьи; доход на одного члена семьи; отсутствие или наличие в семье личного транспортного средства; религиозные взгляды.

При разработке и организации туристских маршрутов в Арктической зоне важную роль играют социо-демографический критерий сегментирования, так как путешествие данного характера, будь то на ледоколе или экспедиция на лыжах, является довольно-таки затратным в материальном плане. Если турист решился достичь северного полюса на лыжах, то ему стоит подготовиться к путешествию и морально и физически.

Психолого-поведенческие критерии сегментирования рынка туризма характеризуются следующими параметрами: мотив поездки; сезонность; тип личности; образ жизни; стиль жизни; организация поездки (туроператор); используемые средства размещения; используемые транспортные средства; форма поездки; длительность поездки; расстояние путешествия; источники финансирования поездки; консультанты или посредники в выборе и принятии решения о совершении туристской поездки.

За последние тридцать лет спрос на туристские услуги претерпел значительные изменения, и на современном этапе состояние спроса имеет следующие характеристики. Во-первых, происходит явный переход от активного туризма к пассивному. Во-вторых, стоит отметить специализацию и индивидуализацию в спросе на туристские товары и услуги. А также экологизация мышления туризма, экспансия выездного туризма, интенсификация туристского отдыха и расщепление основного отпуска.

При выборе сегмента потребительского рынка следует четко разграничивать виды отдыха, для каждого из них находить своего потребителя, более точно и полно учитывать его потребности и уровень развлечения. Для участия в арктическом туре высокой категории сложности следует вводить ограничения по возрасту и медицинским показаниям, согласовывая их предварительно с врачом и требуя от туриста рекомендацию или разрешение на участие в туре.

Туристские мотивы как существенный компонент спроса являются звеном ряда влияний, которые могут быть не связаны с туризмом, но, тем не менее, они воздействуют как на объем, так и на формы спроса и выбора туристского товара или услуги. Одни из этих влияний могут быть доминирующими, другие побочными, однако все они обладают определенной возможностью усиливать свое воздействие на принятие решения о путешествии и выбор туристского продукта.

Имеются причины, по которым люди либо не путешествуют, либо путешествуют, но крайне редко. Их называют барьерами к путешествию. Для большей части населения России главным барьером к путешествию является стоимость турпродукта. Мы считаем, что потребитель действует в условиях ограниченности денежной массы и при составлении бюджета вынужден, прежде всего, учитывать другие статьи расхода. С одной стороны, суждение, что путешествие является дорогим удовольствием, можно рассматривать как мнение о сомнительной полезности туризма. С другой стороны, нужно учитывать, что стоимость путешествия является для туриста объективной и принципиальной причиной того, чтобы оставаться дома.

Также важной причиной, которая становится на второй план, по сравнению с причиной стоимости турпродукта – это дефицит времени, которое турист сможет выделить для посещения места, отличного от места его постоянного пребывания с целью рекреации. Многие люди не готовы оставить работу или другие дела ради путешествия, так как они стараются больше заработать [3].

Следующим детерминантом туристского спроса является дефицит интереса. Незаинтересованность, как и незнание тех видов туристской деятельности и туристских направлений, которые могут принести необходимую удовлетворенность от поездки, часто являются серьезным барьером к путешествию. Стоит также выделить, что в зависимости от интересов и цели поездки, некоторые туристы могут иметь какие-либо ограничения по здоровью для посещения того или иного места пребывания или использования какого-либо туристского продукта. А этот аспект очень важен при выборе путешествия в Арктическую зону.

Некоторых туристов может охватить страх и склонность к безопасности, то есть таким туристам, явно не подходит экстремальный туризм. Но есть и такие барьеры, как войны, негативные публикации в средствах массовой информации, беспорядки на конкретной местности, оставляющие в душе туриста, который посетил бы определенное место, страх и предубеждение относительно конкретного туристского направления. Терроризм является серьезным барьером, не только сдерживающим туризм, но и дискредитирующим его. Достаточно сильный мотив к путешествию способен преодолеть любые барьеры, хотя они и оказывают определенное влияние на выбор вида отдыха и туристского направления. Как показывает практика, большинство туристов с трудом преодолевает такие барьеры, как дефицит интереса, страх и безопасность.

Таким образом, эти факты могут быть не столь существенны, чтобы быть принятыми всерьез, однако сегмент незадействованных групп потенциальных туристов очень широк, чтобы его игнорировать. Значительную долю потенциальных туристов возможно убедить, что и за пределами их места постоянного пребывания существует множество интересных мест, объектов туристского показа. В этих целях целесообразно будет активизировать рекламную кампанию среди различных групп населения, кроме того, важную роль играет профессиональная квалификация менеджеров по туризму [1].

Можно сделать вывод, что люди могут быть подвержены двум главным мотивам – стремлению к безопасности и стремлению к познанию, но их противоречие необходимо ослабить. Если предложить потребителю выбрать путешествие по хорошо знакомой местности в компании знакомых ему людей, то возможно в значительной мере достичь цели ослабления противоречий двух мотивов. Тем самым угроза безопасности неизвестного будет предотвращена, но сила познания и впечатлений от путешествия окажется снижена.

Туризм в Арктике можно считать экзотическим путешествием на грани экстрима. В современном мире для нас появилась уникальная возможность посетить «царство льдов» и насладиться красотой нашей планеты. Удобнее всего производить путешествие по Заполярью на ледоколе в комфортных каютах, но существуют и другие варианты. Большинство арктических туров представляют собой тщательно спланированные экспедиции. Когда тур подготовлен на высоком уровне, путешествие превращается в незабываемое приключение. Условно такой «отдых» по характеру передвижения и уровню комфортности можно разделить на следующие разновидности:

- путешествие на Шпицберген: трансфер, проживание, туристическая инфраструктура;

- экскурсия в Арктику на ледоколе (конечная точка — Северный полюс);

- экскурсия на паруснике в окрестностях: Шпицбергена, Гренландии, северных архипелагов;

- походы на лыжах и экспедиция на собачьих упряжках.

Несмотря на активную добычу нефти и других полезных ископаемых в Арктической зоне России, Арктика остается одним из немногих мест на планете, которые являются в большей степени экологически чистыми. В связи с этим необходимо большое внимание уделять сохранению благоприятной экологической обстановки.

Некоторые из путешествий носят локальный характер и длятся всего несколько дней, на другие можно потратить более недели. Но вне зависимости от количества дней путешествия, главной особенностью посещения Арктики – это экстрим. На сегодняшний день очень популярны путешествия на ледоколе в Арктику. Действительно, при таком путешествии туристы не будут испытывать сложностей в смене часовых поясов, никаких перелетов и пересадок. Здесь важную роль играют психолого-поведенческий критерий сегментирования рынка. Некоторые из туристов по своему характеру являются нетерпеливыми  и вполне вероятно, что однообразный тип путешествия на ледоколе им быстро наскучит. На протяжении всей дороги в туре гиды регулярно проводят лекции, повествуют об исторических и географических интересных фактах. На борту, как правило, располагаются ресторан и масса развлечений – все для комфортного путешествия. К числу наиболее популярных маршрутов относятся:

- полуостров Таймыр;

- архипелаги Карского и Баренцева морей;

- Новая Земля;

- Восточно-Сибирское море;

- Чукотка;

- остров Врангеля;

- Северный полюс и другие.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что для успешной реализации разработанного туристского продукта, особенно если предполагается путешествие осуществляется в специфических природных условиях, необходимо заранее выстраивать стратегию его продвижения, учитывать особенности современного рынка, спроса, расширять предложение и сужать сегмент потенциальных потребителей.

 

Список литературы:

  1. Брель, О. А. Личностно ориентированная профессиональная подготовка будущих специалистов сферы туризма / О. А. Брель, М. И. Губанова // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – № 2/2. – С. 18-21.
  2. Мартышенко, Н. С. Сегментирование рынка потребителей туристских услуг как метод изучения потребностей / Н. С. Мартышенко, А. С. Старков // Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России: IX Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. – Владивосток: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2007. – С. 81-91.
  3. Туристическая библиотека. Эволюция туризма. Классификация туризма / [Электронный ресурс] / режим доступа: http://tourlib.net/books_tourism/babkin01.htm (дата обращения: 23.03.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 117 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Анна 18.04.2017 05:48
Хорошая статья и работа в целом, считаю очень актуальной данную тему.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом