Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лобода Л.В. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 12.07.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Лобода Людмила Викторовна

студент магистратуры, кафедры педагогики и методик преподавания ТГУ, г. Тольятти

Медяник Галина Александровна

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методик преподавания ТГУ, г. Тольятти

В условиях постоянного изменения социально-экономической, технологической и социально-культурной среды возникает необходимость преобразований в учебно-воспитательном процессе. Закон РФ «Об образовании» в качестве основной задачи определяет становление творческой личности, готовой к саморазвитию и самоопределению. Исходя из этого особое значение приобретает семья как важнейший фактор социализации ребенка и естественная среда для его воспитания и развития. В законе РФ «Об образовании» говорится о равноправии и равной ответственности педагогов и родителей как участников образовательного процесса. В настоящее время, когда среднестатистический родитель вынужден заниматься решением экономических проблем, а порой и проблем физического характера, возрастает тенденция ухода многих родителей от вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Не владея достаточными знаниями о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, родители зачастую осуществляют процесс воспитания интуитивно, что как правило приводит к негативным последствиям. В. А. Подорога считает, что, открывая для ребенка «путь в мир других» и «путь к самому себе», родители не только защищаю ребенка, но иногда оказываются в роли «опасных врагов». Именно поэтому важно говорить о психолого-педагогической компетентности родителей.

Рассматривая понятие компетентность, мы определяем ее как личностные возможности, знания и опыт, которые способствуют самостоятельному принятию определенных решений. Компетентность – это уровень образованности личности, складывающийся из степени овладения теоретическими средствами и практической деятельностью.

Таким образом, компетентностный родитель – это родитель, который не испытывает страха и чувства вины за то, что он «плохой родитель» и не переносит вышеперечисленное на своего ребенка. Это человек, который осознает реальную ситуацию в вопросах воспитания ребенка и прилагает усилия для ее изменения.

Подводя итог психолого-педагогическая компетентность родителей – это способность родителей справляться со своими воспитательными функциями, то есть понимание потребностей ребенка, умение создавать условия для их разумного удовлетворения, способность сознательно планировать взросление и социализацию ребенка, в соответствии с его способностями и социально-экономическими возможностями семьи.

Фундаментом эффективного взаимодействия ребенка с родителями является интегрирование различных аспектов личностного опыта родителя: когнитивного, эмоционального, коммуникативного, рефлексивного и т.д. Практика показывает, что наиболее результативно это происходит если родители готовы выполнять свою воспитательную функцию в семье и обладают достаточным уровнем психолого-педагогической компетентности.

Однако, родители, обладающие низким уровнем психологи-педагогической компетентности, как правило, не занимают активную позицию в образовательном и воспитательном процессах. Они не стремятся к сотрудничеству с педагогами и школьной администрацией, а порой ведут борьбу со школой, что приводит к негативным последствиям в первую очередь для ребенка и его социализации.

В последние годы в образовательных организациях становится все более настойчивее пропаганда психолого-педагогических знаний среди населения. Минимальные психолого-педагогические знания, которыми обладает среднестатистический родитель уже не удовлетворяют требования современного общества. Таким образом, возрастает необходимость в повышении уровня психолого-педагогической компетентности родителей.

Ведущей задачей родительских объединений становится организация и осуществление психолого-педагогического обучения. Родительские университеты, семинары, лектории, «круглые столы», конференции и другие разовые формы просвещения, используемые образовательными организациями, способны помочь тем родителям, которые хотят лучше понимать своего ребенка, качественно организовывать процесс общения и взаимодействия с ним, научится решать конфликтные и кризисные ситуации. Однако, в современных условиях все чаще встает вопрос о долгосрочной реализации процесса формирования психолого-педагогической компетентности у родителей. Это обуславливается в первую очередь возрастными особенностями ребенка, теми трудностями с которыми он сталкивается на протяжении всего обучения в школе. Исходя из этого становится ясно, что за одно-два занятия невозможно дать представление о всех необходимых знаниях родителям, недостаточно времени для их вооружения теми умениями и навыками, которые могут пригодиться им в воспитании ребенка.

Планируя долгосрочную работу по формированию психолого-педагогической компетентности родителей перед нами встала проблема выбора формы взаимодействия, наиболее соответствующую потребностям современных родителей. Предпочтение было отдано родительскому форуму. Форум - это мероприятие, которое проводится для обозначения или решения каких-либо проблем. С появлением интернета, часто параллельно «форуму» ведется «веб-форум» по обсуждаемой проблеме, дополняя и обогащая друг друга. Именно этот критерий заинтересовал нас больше всего. Так как в нынешних социально-экономических условиях родители вынуждены распределять свое время максимально эффективно и на походы в школу у них его просто не остается.

Таким образом в нашем исследовании взаимодействие между родителями и школой планируется следующим образом: одно занятие в месяц предполагается посвящать практической работе, то есть реализации полученных знаний на практике через тренинги, ситуативные игры, групповую работу и т.д.; а также подразумевается активное использование онлайн ресурсов: мессенджеры, почта, социальные сети, скайп - для обсуждения вопросов теоретического характера и определения наиболее интересующих проблем для проработки на практическом занятии. Следовательно, приходить на занятия будут уже теоретически подкованные родители, исходя из этого решение ситуативных задач будет более эффективно, так как теоретическая информация, необходимая для решения конкретной педагогической ситуации уже усвоена родителями и не нуждается в опоре на дидактический материал. Согласно с этим, рефлексия на занятии будет поддерживаться не только субъективными представлениями о правильности конкретного действия, но и реальными психолого-педагогическими знаниями по данному вопросу.

Говоря об успешности процесса формирования психолого-педагогической компетентности многое зависит от согласованности действий педагога-психолога и родителей в данном направлении. Грамотная интеграция современных форм работы с родителями и использование методов активизации их личностного опыта позволит достичь наиболее эффективных результатов. Следовательно, применение системы различных форм и методов повышения психолого-педагогической компетентности родителей, которая основывается на целях и задачах формирования необходимых структурных компонентов данной компетентности будет являться опорным условием ее формирования.

Родительский форум является одним из наиболее действенных каналов освоение психолого-педагогическими знаниями, а также результативной формой взаимодействия школы и семьи в современных социально-экономических условиях. Являясь неформальным источником просвещения, форум обеспечивает единство трех взаимосвязанных компонентов: сообщение информации – ее оценка – побуждение участников к практическому действию. Родительский форум - это перспективная форма работы с семьей, которая учитывает актуальные потребности современных родителей и способствует укреплению института семьи как эффективного института социализации.

Таким образом, реализация родительского форума позволит не только сформировать психолого-педагогическую компетентность родителей, но и установить тесное взаимодействие между школой и семьей, тем самым разрешая недопонимания и разногласия, которые возникают в настоящее время из-за отсутствия общения между данными социальными институтами.

 

Список литературы:

  1. Лобода Л. В. Условия формирования психолого-педагогической компетентности у родителей младших школьников // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11).
  2. Минина, А.В. Структура и содержание педагогической компетентности родителей в воспитании самостоятельности у детей дошкольного возраста / А.В. Минина // Журн. Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. – 2013. - № 2. – С.  93-98.
  3. Подорога, В.А. Феноменология тела. Введение в философскую антропологию. Материалы лекционных курсов 1992-1994 годов / В.А. Подорога  - М.: Ad Marginem, 1995. - 339 с.
  4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» : офиц. текст. - М. : Омега – 2016. - 134 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.