Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Апросимова А.А. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВЕНСКОГО ЯЗЫКА С АКЦЕНТОМ НА ПСИХОЛОГИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВЕНСКОГО ЯЗЫКА С АКЦЕНТОМ НА ПСИХОЛОГИЮ

Апросимова Аксинья Афанасьевна

студент педагогического института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова», г. Якутск

В настоящий момент эвенский яык находится в списке языков, которые скоро могут исчезнуть. Наша задача сохранить и не потерять свой родной язык, а для этого нужно во-первых знать язык. Порой бывает, что мы сидим за партами 11 лет и изучаем какой-либо язык, но выпустишись понимаем, что не можем свободно говорить на языке, который мы изучали так долго. А бывает другие люди изучают по несколько языков самостоятельно и очень даже эффективно.

С каждым днем люди все больше стремятся обучиться иностранному языку за короткий промежуток времени и первым делом направляются за помощью в различные организации по изучению языков. Но мы решили упростить задачу и познакомиться с наиболее эффективными способами изучения языков. [2]

В одной из школ, где изучают эвенский язык, а точнее в Саккырырской средней общеобразовательной школе, был проведён опрос, в котором были такие вопросы как: «как долго вы изучаете эвенский язык? Можете ли свободно говорить по-эвенски?"

По результатам анкетирования было выяснено, что большая часть учащихся, нисмотря на то, что изучали язык довольно долго, испытывают трудности в использовании языка в практике. А также из-за того, что в повседневной жизни мы разговариваем по-якутски или по-русски, свой родной эвенский язык изучаем и воспринимаем как иностранный.

Одной из проблем является то, что на уроке в школах в болшенстве случаев изучается свод правил, а не практика и привитие интереса учащегося к эвенскому языку. Вследствие чего у учеников неуверенность в испольовании языка в повседневной жизни.

Неужели за несколько лет невозможно изучить язык так, чтобы свободно общаться с людьми, а не знать только свод правил? Далее мы рассмотрим способы изучения языка, которые помогут ученику в свободное время изучать язык самостоятельно и более эффективно.

Для этого мы хотим обратиться к методикам других языков, где главный акцент направлен на психологию. Несомненно не все методики подходят для изучения других языков, но есть которые подходят для изучения любого языка.

Во-первых познакомимся с методикой Инны Максименко, которая считает: «В случае, если правильным образом настроить свой мозг и в должной мере использовать его возможности, изучение иностранного языка может стать значительно увлекательным и быстрым процессом» [4]. Инна Максименко при разработке своей методики, предлагает следующие способы изучения языка:

1. Рекомендуется использовать ассоциации при заучивании слов, практиковать полученные знания в реальной жизни. Ответьте на вопрос, что вы ощущаете при упоминании слова дю(дом)? Учебник эвенского языка или словарь эвенско-русский? А вот те, кто легче и быстрее усваивает слова, обладают способностью связывать их с чем то важным для себя. По какой причине это работает: всякие позитивные эмоции активизируют способность к изучению иностранного языка. Именно они дают подсознанию информацию о том, что слово данное относится к чему-то важному для нас.

Также Инна Максименко рекомендует погружаться в языковую среду, а для этого можно слушать песни, смотреть фильмы, передачи, и все это конечно же, на изучаемом языке.

2. По мнению Инны Максименко – «Когда маленькие дети впитывают в себя свой родной язык, то они начинают видеть новое слово в самых различных местах, обстоятельствах, контекстах» [5]. К примеру, когда ребенок в первый раз слышит слово «зеленый», он начинает использовать его, когда видит на картинке зеленые листья дерева, зеленую траву, зеленую обложку книги. Таким вот способом легко и быстро происходит запоминание слова.

Секрет в том, что так создаются нейрологические ассоциации в мозге, которые охватывают всевозможные фрагменты существующих знаний, так происходит связь с хорошо знакомым, поэтому слово становится родным и близким.

Отсюда: используйте слово как можно чаще. Свяжите слово с каким-нибудь другим словом. Вспомните моменты, желательно связанные непосредственно лично с собой, к которым можно применить данное слово. После этого составьте несколько предложений, задействовав это слово и произнесите вслух. Практикуйтесь по возможности с носителями языка, с теми, с кем учитесь.

3. Будьте уверены в себе. Как вы думаете, память у вас хорошая? Эвенские слова запоминаете легко? Мозг будет сам противится учебе, если вы все время будете твердить мысленно или вслух, что изучение языка это непреодолимая проблема, этим самым он словно программируется на тяжелое восприятие. С чего возникло подобное убеждение? Скорее всего вы ответите, что оно появилось на опыте прошлого, когда в школе вам тройки ставили. Не нужно ставить в один ряд свои способности и отдельные неудачи, крайне необходимо верить в свои силы.

4. Сохраните язык в памяти на всю жизнь. Очень многие думают «долго ли будет храниться знание языка?». Все зависит от того насколько вы мотивированы и какие у вас убеждения.

Убеждения влияют на то, как долго и надежно будет храниться информация. То, что по мнению подсознания нам не нужно – быстро стирается из памяти.

Вообразите, что у вас внутри есть образ системы, которая легко восстанавливает подзабытые умения. Задайте временной интервал, необходимый для того, что бы навыки восстановились. К примеру; «Я вспомню абсолютно все, если поработаю над языком пару недель».

5. Самое главное при изучении языков – мотивация. Доказано, что те, кто знает ради чего ему нужно знание языка, выучивают и запоминают обучаемый материал быстрее. В нашем случае - понять, что наше поколение должно учить свой родной язык, чтобы он не пропал и дальше развивался.[6]

Также 5 простых рекомендаций изучающему язык, составленные полиглотом Евгением Чернявским, которые помогут легче осваивать изучаемый язык:

  1. Занимайтесь регулярно. Лучше ежедневно по полчаса, чем раз в неделю семь часов.
  2. Всегда имейте при себе компактно записанные текущие материалы: слова, таблицы, тексты.
  3. Практика всех видов - основа успеха. Поэтому при малейшей возможности говорите на изучаемом языке.
  4. Читайте как можно больше, даже если плохо понимаете текст. Нужно только стараться подбирать материалы по плечу, не чрезмерно трудные.
  5. Используйте пропадающее попусту время - поездки в транспорте, прогулки, ожидание приема и т.д. [7]

«Проблема в том, что так много языковых курсов и преподавателей (и даже вас, уважаемые ученики) уверены, что если вы это переведете, это запомните, а это выучите, то вы будете знать язык. Ничто не может быть дальше от истины, даже если это сработало для нескольких человек. То, что действительно требуется — определенные человеческие качества, которые должны быть выработаны, если они атрофировались.

Для того, чтобы легче было изучать языки, нужно сделать все возможное, чтобы стать более внимательными, слушать более внимательно, уметь самому сложить вместе два и два без разжевывания, как это сделать (без кормления с ложечки).

Большинство из нас имели такие способности к обучению в наши ранние годы, которые затем были утеряны в результате упора на методики обучения, которые в реальности уводили нас от наших врожденных способностей. Однако восстановление этих способностей доступно каждому человеку» - говорит Эндрю Вейлер, методист из Австралии, автор тренинговых языковых программ. [8]

 

Список литературы:

  1. Байтукалов Т.А. Быстрое изучение иностранного от английского до японского, СПб. – Изд-во Люмьер, 2009. – 160c.
  2. Баранова А.А., Макашина А.А. ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА В ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЕ// Психология и педагогика: прошлое, настоящее и будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции (19 мая 2014г,.г. Уфа). – Уфа: Аэтерна,  2014. – С. 20-23.
  3. Бивер Д. Как быстро усвоить большой объем знаний. Учимся без мучений. Новейшие методы НЛП, – М.: АСТ/Астрель, 2011. – 224с.
  4. Максименко И.Н. Как учить английский язык [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://web2edu.ru/shared/Post.aspx?PK=%7Bbed313e2-ab9f-4f93-bbbb-8af9cda83a25%7D (дата обращения 20.09.2016)
  5. Максименко И.Н. Стратегия 2 [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://englishextra.org.ua/razvitie_angliyskogo_yazyika/strategiya_2.html (дата обращения 20.09.2016)
  6. Плигин А. Учим английский с НЛП: быстро, правильно, надолго = Now let's play english : личностно-ориентированное обучение / Андрей Плигин, Инна Максименко. - Москва, 2011. - 266 с.
  7. Чернявский Е.М. Чернявский Е.М. делится «секретами» полиглота [элекронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://filolingvia.com/publ/106-1-0-1412 (дата обращения 24.09.2016)
  8. Weiler A. Strategies in Language Learning [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://lingvana.ru/strategii-effektivnogo-izucheniya-angliyskogo-yazyika.html (дата обращения 25.09.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом