Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсеева Е.О. ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ИМЕН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ИМЕН

Евсеева Екатерина Олеговна

студент, кафедра германских языков СФ БашГУ, г. Стерлитамак

Научный руководитель Каримова Римма Хатиповна

канд. филол. наук, доцент СФ БашГУ, г. Стерлитамак

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, что значит его/её имя. Сейчас почти все современные имена, которые на первый взгляд кажутся исконно русскими заимствованы из разных языков мира, например Екатерина – древнегреческое, Наталья – латинское, Ольга – скандинавское, и т.д. А в последние годы географические и диахронические границы были практически стерты. Сейчас можно встретить иностранные имена (Алекс, Джулия, Амели) и старинные имена (Мирон, Аграфена, Ульяна). Именно последние и вызвали у нас интерес.

Цель исследования: изучить процентное соотношение разных классификаций древненемецких имен и разделить их на подгруппы. Даная тема является актуальной, так как он вызывает большой интерес у лингвистов.

Так как мы изучаем немецкий язык, мы решили исследовать древние германские имена, проанализировать их тематику и способ образования. Для этого мы обратились к следующим разделам лингвистики: ономастика, антропонимика, теонимика, этнонимика, так как имена, которые мы исследовали ниже, тесно связаны с этими понятиями.

Ономастика (от древнегреческого - искусство давать имена) — раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием из других языков. [3]

Антропонимика (греч— человек и имя) — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей, принимающие различные формы и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. [3]

Теонимика – раздел ономастики, изучающий собственные имена богов и божеств. [3]

Этнонимика - раздел ономастики, изучающий происхождение и функционирование этнонимов — названий наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и др. этнических общностей. Этнонимику исследует историю этнонимов, их употребление, распространение и современное состояние. Данные этнонимики особенно важны для решения проблем этнической истории, этно- и лингвогенеза. Изучение этнонимов даёт возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение. [3]

За основу исследования мы взяли несколько источников: словари, учебные издания и древнюю художественную литературу. «Altdeutsche Namenbuch» [4] – справочник, в котором даны определения и краткая семантика имени, существовавшего во времена древневерхненемецкого периода. Мы исследовали более 1500 имен. Нами было выделено 4 группы имен:

- Относящиеся к милитаристской тематике

- Имена в честь божеств

- Имена в честь животных

- Имена социального характера

Как мы обнаружили, большинство имен можно отнести к милитаристской тематике. В основе многих имен лежат названия оружия (такие как топор, копье) «ger» (Пр-р: Sigger, Hrodger), средства защиты в бое (доспехи) «helm» (Пр-р: Elfhelm, Willihelm), во многих именах в основе лежит слово народ и война (сражение) «hilds» (Пр-р: Hildibald). Так же стоит отметить, что обнаружились имена смешанные (в их основе лежит слово милитаристской тематики и название животных). Однако они были отнесены в ту же группу, т.к. в большинстве случаев это было слово «конь», а данные животные участвовали в сражениях. Многие лингвисты выделяют имена, образованные от характеристики человека, в отдельную группу. Однако мы считаем, что это должна быть подгруппа военной тематики.

Почти все имена, связанные с характеристикой/описанием человека имеют под собой военное значение. Например, от прилагательного hōh (высокий) образованны имена типа Hamundr, что можно дословно перевести как "высокий" + "защитник". Так большинство имен показывают, что его носитель хороший воин, отважный воин, мудрый воин. Из проанализированных имен, 65% относятся так или иначе к данной группе. Из этого можно сделать вывод, что древние германцы были народом, у которого военное играло важную роль.

Следующая группа, которую мы выделили была группой имен, образованных от имен божеств. Самое распространенное имя было имя бога молнии и грома – Тора. Его имя преобразовывали, прибавляя различные сушществительные, такие как камень, топор и т.д. Пр-р Thurgar, Thurstan (отсюда имя Тристан). Так же за основу брались имена других древнегерманских божеств. Т.к. эта группа связана с разделом теонимикой, то мы отнесли ее к теонимам.

Третья группа, которую мы выделили, является группой имен, образованных от названий животных. Проанализировав их, мы пришли к выводу, что любимыми животными у древних германцев были волки, кони, хищные птицы (такие как орел и ястреб) и медведи (Rosperga - та, что оберегает коней; Aldulf – мудрый волк (дословно «старый»); Arnuvig – сражающийся орел).

Животные и птицы пользовались большим уважением у древних германцев, в особенности к пылкому коню, служившему и богам и героям. При святилищах многих германских богов содержались посвященные им кони. От этих коней, как мы видели, были получаемы предвещания. Из диких животных особенным уважением пользовались медведь, волк и лисица, бывшие главными действующими лицами германской сказки о животных. Еще более близкое отношение к богам имели в мифах древних германцев некоторые птицы: ворон, ласточка, аист, кукушка были одарены способностью прорицания; у них спрашивали о будущем. [2]

К социальной группе имен мы отнесли имена, указывающие на благосостояние человек (Sigiric – богатый), положение (Frideric – вождь), популярность (Waldomar – знаменитый, славный). Итоги исследования мы отразили в диаграмме 1:

 

Диаграмма 1: соотношение колличества имен

 

Как видим из таблицы, самой большой группой являются имена, относящиеся к милитаристской тематике. Данных имен было 711 из 1500 древних германских имен.

Второй по величине группой является имена в честь божеств. Данных имен мы нашли 316 из 1500.

Третья группа – имена, появившиеся в честь животных. Количество таковых составляет 270 из 1500.

Самая малочисленная группа – имена социального характера. Их всего 230 из 1500.

Стоит отметить, что большинство имен, хоть относятся к 3 другим группам, имеют военный характер. Имена, созданные в честь животных, имеют в основе названия крупных животных, в основном хищников.

Из имен социального характера встречаются в основном основы такие как «вождь», что имеет следующее значение:

Вождь

1. Глава племени, родовой общины. (Например: Вождь краснокожих).

2. Военачальник, полководец (устар. высок.) [3]

Исходя из второго значения, это военное звание, а значит так же относится к тематике миллитари.

 

Список литературы:

  1. Горбаневский Д.С. В мире имён и названий. – Москва: Знание, 1986. – 250 с.
  2. Мифы древних германцев // Русская историческая библиотека 2016 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rushist.com/index.php/mifologiya/2076-germanskaya-mifologiya (дата обращения 20.11.2016)
  3. Толковый словарь русского языка [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.vedu.ru/expdic/. (Дата обращения 10.04.2016)
  4. Ernst Förstemann. Altdeutsche Namenbuch Publisher München, W. Fink ; Hildesheim, Gg. Olms. 1856, с.7 28
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом