Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасимов А.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЧЕРЕЗ НАКОПЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОПЫТА ПРИ ОСВОЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЧЕРЕЗ НАКОПЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОПЫТА ПРИ ОСВОЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Герасимов Андрей Викторович

студент, ГБПОУ«СОУКИ», г. Самара

Научный руководитель Коваленко Сергей Анатольевич

преподаватель-организатор ОБЖ ГБПОУ «СОУКИ», г. Самара

Реформа образования в России неразрывно связана с социально-экономической жизнью страны и ее государственно-политическим устройством. Смена руководства Министерства образования дает надежду на то, что изменятся приоритеты и ценности развития всей системы образования, а также изменится ее инфраструктура, педагогические технологии получат новое содержание.

Качество педагогического процесса напрямую зависит от финансирования, а при его нынешней недостаточности возникают проблемы мотивированности и профессиональной подготовленности молодых педагогических кадров.

Профессиональное становление занимает важное место в жизни каждого молодого специалиста, выбравшего для себя направление деятельности связанное с руководством и воспитанием творческого коллектива. По времени это большая часть жизни человека, которая начинается в момент выбора профессии, и длится до окончания профессиональной деятельности. Важно отметить, что профессиональное становление является практически бесконечным процессом, который дает возможность безграничного развития человека.

В современных условиях профессиональная подготовка, направленная только на формирование компетенций не может гарантировать молодому специалисту достойное место работы. Считаю, что в профессиональном образовании необходимо дополнить компетентностный подход, который ориентирован на формирование ключевых компетенций выпускника, творческим содержанием.

Профессиональная подготовка – это совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определённой области деятельности.

На сегодняшний день в теории выделены такие стадии профессионального становления, как:

  1. возникновение профессиональных намерений, под которыми понимается осознанный выбор профессии;
  2. профессиональная подготовка к профессиональной деятельности, которая включает в себя приобретение профессиональных знаний, навыков и умений, отвечающих за формирование социально-значимых и профессионально важных качеств;
  3. вхождение в профессию, суть которой состоит в адаптации в профессии, профессиональное самоопределение, приобретение профессионализма, развитие творческих качеств личности, необходимых для квалифицированного выполнения поставленных перед молодым специалистом задач;
  4. мастерство – полная реализация личности в профессиональном труде.

Для студентов значимую роль играет вторая стадия, так как она изначально формируется в большей степени в стенах учебного заведения. Процесс профессиональной подготовки проходит в течение всего срока обучения и, поэтому  преподавателям необходимо уделять особое внимание материалу по дисциплине и сопутствующим практикам, которые в дальнейшем смогут помочь в понимании изложенной теории и дать практические навыки будущему выпускнику.

Время не стоит на месте, меняется подход к современному занятию. Преподаватели сейчас стремятся внедрять наиболее эффективные практико-ориентированные методики.

Определяя принципы современного образования, которое пока еще подчинено компетентностному подходу и включает в себя совокупность общей организации образовательного процесса, и оценки образовательного результата следует отметить, что:

1. смысл образования состоит  в том, чтобы развивать у студента способность самостоятельно принимать решения на основе полученного опыта;

2. содержание обучения направлено на действия и операции, формирующие  навыки, которые нужно освоить;

3. необходимо создавать условия для развития у студентов опыта самостоятельного решения возникающих проблем;

4. оценка результатов обучения основана на анализе уровня образованности, достигнутого студентом, то есть на уровне его компетенций.

Если сказать короче то, знания в обучении перестают играть главную роль. Знания, безусловно, важны, однако главная задача образования – научить студента пользоваться этими знаниями для решения различных проблем, не действовать по шаблону, а применять творческий подход.

В связи с этим включение элементов методической подготовки на занятиях для студентов, является важнейшим звеном профессиональной подготовки будущих руководителей. Эти элементы предполагают усвоение методических знаний, развитие методических умений, формирования методической культуры. Методическая составляющая профессионального образования является своеобразным мостиком между теорией и практикой, способствует профессиональному становлению будущего руководителя.

Методическая подготовка заключается в том, что преподаватель дает задание студентам провести занятие по выбранной теме, то есть выступить в роли руководителя. Студентам в свою очередь дается возможность почувствовать себя на месте преподавателя, увидеть специфические проблемы в процессе обучения и схему проведения занятия «изнутри», понять материал с другой стороны. В результате студент приобретает опыт проведения занятий и как следствие опыт руководителя, который за годы, проведенные в учебном заведении, будет накапливаться, и сможет потом помочь на рабочем месте.

При проведении занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» преподавателем училища введен ряд элементов методической подготовки для студентов, так как формат занятий и изучаемые темы позволяют это реализовать.

На занятиях для овладения методическими навыками используется метод конкретных ситуаций – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций. Для достижения максимального результата педагогом на занятии студенту предоставляется право свободы выбора управляющих действий для достижения максимального результата.

К такому занятию мы проходим поэтапную подготовку, которая включает в себя определение и осмысливание вопросов, которые раскрывают основное содержание темы информационного материала, определяется целевая установка на конкретную аудиторию, формулируется основной тезис, направленный на решение задачи занятия.

Результатом работы следующего этапа являются общий план и композиция информационного сообщения по теме, которая будет предложена для изучения. Здесь же уместно применение мультимедиа технологий, интерактивных технологий, технологий моделирования ситуаций и применения коммуникативных технологий, что позволит достичь максимального эффекта.

Окончательная готовность студента определяется степенью его владения информационным материалом. Участие преподавателя на всех этапах позволяет студенту преодолеть страх перед аудиторией и добиться способности свободно подавать материал.

При таком подходе расширяются границы осваиваемого материала, умения и навыки формируются в форме деятельности. Важной составляющей на таком занятии является обратная связь с преподавателем, который в «горячем режиме» может скорректировать действия нас, студентов.

Качество процесса подготовки студента во многом зависит от профессионального уровня преподавателя, условий проведения занятий, отношения студентов к готовности проведения занятий в будущей профессиональной деятельности.

Методика как наука в современных условиях приобретает особое значение, поскольку методически правильно построенный учебно-воспитательный процесс обеспечивает лучшее овладение студентами основ своей профессии. Поэтому преподавателям в учебных заведениях необходимо чрезвычайно серьезно относиться к методической подготовке.

Несомненно, компетентностный подход и методическая подготовка позволят студентам стать более независимыми и самостоятельными, уверенными в своих решениях, более уверенными в приобретении практических умений, навыков, а также в овладении опытом разнообразной деятельности, опытом познания и самопознания, что благоприятно отразится на профессиональном становлении молодого специалиста – руководителя творческого коллектива.

 

Список литературы:

  1. Болотов В. А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. 2003. № 10.
  2. Бакланова, Н.К. Профессиональное мастерство специалиста культуры Учебное пособие. /Н.К.Бакланова. - М.: МГУКИ, 2003.
  3. Нагурский Д. Организация работы руководителя учреждения культуры с персоналом/ Дом культуры. 2006. 
  4. Новиков П.Н., Селиверстива О.Ф., Чаплыгина И.Ф. Методика формирования ключевых компетенций студентов колледжа// Профессиональное образование. 2006. №2.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом