Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Поташова А.А. ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Поташова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра иностранных языков ГГТУ, г. Орехово-Зуево

Образовательные стандарты, предписанные государством, предъявляют высокие требований для современного ученика. Современными условиями образовательного процесса является усвоение большого объёма информации в короткие сроки, применяя полученные знания и умения на уроках. Таким образом, для решения поставленной задачи необходимы новые подходы к организации учебного процесса.

Интерактивное обучение – это взаимодействие учителя с учеником в режиме беседы, другими словами, диалоговое обучение [2; с.147]. Теоретическую основу интерактивного обучения английскому языку составляют работы таких отечественных методистов, как И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, Р.П. Мильруд и Е.И. Пассов.

Следует признать, что интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Учащиеся, вовлеченные в учебный процесс, способны разбирать и усваивать большой объём информации, а так же анализировать и высказывать своё мнение в различных вопросах, что немало важно для интерактивного обучения. Совместная работа в процессе обучения, приобретения знаний и навыков, освоения нового материала, позволяет каждому ученику вносить свой вклад, обмениваться знаниями, идеями, мнениями [1]. Всё это происходит в дружелюбной обстановке, что помогает ученикам чувствовать уверенность, проявлять творческие способности, а так же позволяет не только получать новые знания, но и проявлять интерес к изучению, т.е. развивает познавательную деятельность и взаимодействие друг с другом. Интерактивное обучение предусматривает конкретные цели, например, одна из них создает комфортные условия обучения, в которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность. Это делает процесс обучения более продуктивным.

Основой интерактивного обучения являются различные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Интерактивные упражнения и задания направлены не только на закрепление уже изученного материала, а так же на освоение нового. На современном этапе обучения существует большое количество интерактивных подходов. Некоторые из них представлены ниже [2, c. 147]:

 – работа в группах

 – образовательные игры

 – творческие задания

 – проектная работа

 – изучение, закрепление нового материала, а так же обсуждение сложных вопросов.

Интерактивное обучение развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.

Внедрение интерактивных способов обучения подразумевает последующую логику учебной деятельности: мотивация – формирование нового опыта – его осмысление через применение – рефлексия. Причём формирование нового опыта осуществляется с учётом имеющегося опыта, сотворения проблемных диалогических ситуаций, образующихся на базе возникающих противоречий, рождения новых познавательных мотивов и интересов [3, c. 242].

Рассмотрим несколько вариантов обучения в сотрудничестве.

Технологии кооперативного обучения (Cooperative Learning)

Кооперативное обучение – это метод обучения в небольших группах. Класс делится на несколько маленьких групп и работает согласно инструкции, специально разработанной для них преподавателем. Каждый ученик отдельной группы изучает, осмысливает материал до полного его понимания. Затем каждый учащийся обменивается информацией, полученной в ходе его собственного изучения. Таким образом, работа каждого ученика является существенной и важной для работы всех остальных, поскольку без нее задание не будет считаться выполненным.

Работа в кооперативных группах по методу «Jigsaw» («Ажурная пила»).

Преподаватель лично разбивает класс на группы и выдает каждой группе одинаковое задание (чаще всего это параграф из учебника для самостоятельного изучения). Задание, предложенное учителем, имеет общую тему для изучения. Синхронно или асинхронно студенты анализируют полученное задание и разбивают его на несколько подзаданий. Далее они планируют свою работу и определяют, кто какую часть готовит.

Рассмотрим данный подход в действии.

  1. Общение экспертов. Учащиеся из разных групп, имея одно и тоже задание, могут контактировать друг с другом для дополнения их знаний необходимой информацией, которую, тот или другой ученик упустил при изучении материала.
  2. Поиск и анализ информации. В данном случае учащиеся работают индивидуально, разбирают, осмысливают материал. Зада этого этапа – детальное рассмотрение вопроса.
  3. Тренировка экспертов. После разбора предложенного материала, учащиеся снова работают вместе. На данном этапе происходит: предоставление собранной информации друг другу, подведение итогов, вырабатывается окончательный вариант презентации по данной теме, которую они затем представят другим участникам группы.
  4. Общий сбор группы. После дискуссии, учащиеся в своей группе составляют презентацию для отчета по данной теме. Главная цель этого этапа – научить товарищей тому, что он узнал сам и предоставить учебные материалы, которыми он пользовался.
  5. Анализ работы. После завершения обмена презентациями и обсуждения всех вопросов, которые были недостаточно ясно отображены в презентациях, учащиеся переходят к обсуждению и оценке работы подгруппы в целом. Отмечается вклад каждого в общее дело, удалось ли работать командой, обсуждается учебный процесс.

Рассмотренные интерактивные методы применимы на любых типах уроков. Работа в сотрудничестве закрепляет навыки и умения, а так же предоставляет оптимальный вариант для изучения нового материала. Данные методы эффективны и для повторительно-обобщающих уроков. Они создают условия для формирования коммуникативной компетенции учащихся в различных видах речевой деятельности. Выбор тех или иных интерактивных форм и методов определяется конкретными целями, которые преследуются на каждом этапе урока. Процесс творческой совместной деятельности показал, как учащиеся справлялись с поиском и освоением различного рода информацией, выделением и применением полученных знаний на практике. Данная деятельность на уроках принесла учащимся массу удовольствий: они научились работать в группах, приходить к единому мнению, освоили способы открытия социального опыта. Из изученного опыта учителей, можно сделать вывод о том, что применение интерактивных форм и методов преподавания:

–стимулирует самостоятельную речемыслительную деятельность учеников;

–даёт возможность привить учащимся интерес к изучаемому языку;

–повышает положительную мотивацию учения иностранного языка у учащихся;

–даёт возможность более целенаправленно осуществить индивидуальный подход в обучении.

Таким образом, применение интерактивных способов обучения английскому языку в средней школе имеет много положительных результатов. Внедрение в педагогический процесс действенных форм и способов интерактивного обучения – главное условие рационального развития и тех, кто обучается, и тех, кто учит.

 

Список литературы:

  1. Беляева О.Н. Использование интерактивных технологий при коммуникативном обучении иностранному языку / О.Н. Беляева [электронный ресурс] режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/590708 (дата обращения 10.11.2016)
  2. Горькова, Л.А. Интерактивность как один из новых подходов в обучении профессионально-ориентированному английскому языку / Л.А. Горькова // Академический вестник. – 2007. – №1. – С. 147-149.
  3. Николина, В. В. Интерактивные педагогические технологии в подготовке учителя как способ развития его профессиональной компетентности / В. В. Николина / ROSSICA OLOMUCENSIA XLVI-II: Sborník příspěvků z mezinárodní konference XIX. Olomoucké dny rusistů. – Olomouc, 2008. – С. 241–244.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом