Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миннулин Р.Р., Гиниятова А.Р., Рахманова А.Р. ОЛИМПИАДЫ, КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЛИМПИАДЫ, КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ.

Миннулин Раиль Радикович

магистр, кафедра педагогики высшей школы КФУ, г Казань

Гиниятова Айзиля Радиковна

магистр, кафедра педагогики высшей школы КФУ, г Казань

Рахманова Алсу Рустамовна

магистр, кафедра педагогики высшей школы КФУ, г Казань

Олимпиады - это одна из общепризнанных форм работы с одаренными и высокомотивированными учащимися. Участвуя в олимпиадах, такие дети оказываются в среде себе равных. Они стремятся соревноваться с другими, стремятся к победам.

Подготовка учеников к олимпиаде по химии - весьма трудоемкий процесс. Участие в подобном мероприятии подразумевает не только наличие знаний, но и способности логически мыслить. А уж для того чтобы стать призером олимпиады необходимо предложить интересные варианты решений, продемонстрировать глубокое понимание задач и опытов.

Всероссийская олимпиада школьников по химии ежегодно проводится среди учащихся общеобразовательных заведений. В ходе олимпиады проверяются способности и умения детей решать различные химические задачи и проводить химические эксперименты, проявляется интерес учащихся к химии. Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться признания в семье, в учительской среде и у одноклассников.

Согласно "Положению о Всероссийской олимпиаде школьников" олимпиада по химии проводится в пять этапов, последовательно охватывая образовательное пространство Российской Федерации на разных уровнях:

Первый этап — школьный — проводится общеобразовательными учреждениями в октябре-ноябре каждого учебного года. Является наиболее массовым.

Второй этап — городской — проводится органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием в ноябре-декабре каждого учебного года.

Третий этап — региональный — проводится в субъектах Российской Федерации совместно государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации и советами ректоров высших учебных заведений в январе-феврале каждого учебного года. Допускается совместное проведение третьего этапа несколькими субъектами Российской Федерации.

Четвертый этап — федеральный окружной — проводится государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации по решению Министерства образования и науки РФ.

Пятый этап — заключительный — проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию по согласованию с соответствующими государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации ежегодно.

Школьный этап олимпиады по химии проводится обычно в конце октябре, среди учащихся 8-11 классов. Олимпиадные задания разрабатываются предметно-методической комиссией муниципального этапа. Возможно, использование авторских заданий, или задания могут быть взяты из литературных источников.

Что же должен знать молодой учитель химии? Как подготовить учеников 8-х классов за неполных два месяца к первому этапу олимпиады?

Химия – предмет, который вводится в школе самым последним. Впервые дети знакомятся с химией только в 8 классе. Для мотивации учеников лучше проводить пропедевтические занятия уже с 7 класса. Хорошо если в школе работает химический кружок.

Для подготовки учеников к первому этапу олимпиад учащимся нужно знать вполне определенные темы. Все темы, которые нужно объяснить ученикам, следует разделить на 2 части: экспериментальную и теоретическую, как и туры олимпиады.

В экспериментальной части учащиеся изучают следующие темы:

> Правила техники безопасности в химической лаборатории.

> Лабораторное оборудование и посуда. Приемы обращения с лабораторным оборудованием.

> Химически чистые вещества. Способы очистки веществ: перегонка, возгонка, перекристаллизация

> Смеси веществ. Способы разделения смесей: отстаивание, фильтрование, выпаривание и др.

При изучении этих тем учителю рекомендуется наглядно показывать все нюансы, т.е. проводить практические занятия. Желательно чтобы учащиеся самостоятельно проделывали экспериментальную часть.

Задания экспериментального тура направлены на привитие учащимся интереса к экспериментальной деятельности, на умение наблюдать, на развитие навыков работы в химической лаборатории, на умение корректно интерпретировать полученные результаты.

При подготовке к олимпиаде учителю необходимо учитывать, что школьный и муниципальный этапы по содержанию и по форме могут и должны быть взаимосвязаны в ведущими олимпиадами, входящими в перечень Российского совета олимпиад школьников, такими как олимпиада школьников «Ломоносов», Всесибирская открытая олимпиада школьников и др. Число заданий на школьном и муниципальном этапах обычно шесть или более. Обязательно в задании присутствуют простые (утешительные) задачи, которые не выходят за рамки изученного материала. Это могут быть задания из контрольных или самостоятельных работ в школе или подобные им, могут быть комбинированные задачи содержащие межпредметные связи. Уровень сложности и трудности заданий школьного этапа как правило доступы для большинства школьников, но по своей форме они отличаются от контрольной работы по химии необычностью постановки вопроса, а в ответах на них должны предполагаться приемы решений, которые не являются стандартными. При подготовке учеников к олимпиадам по химии рекомендуется ознакомиться с методических пособием (1).

* Предмет химии. Вещества: простые и сложные. Аллотропия.

* Физические и химические явления. Понятие о химическом элементе.

* Химическая символика. Знаки химических элементов, происхождение их названий. Первичное знакомство с периодической системой.

* Строение атома. Изотопы. Понятия о валентности и степени окисления.

* Законы: сохранения массы, постоянства состава веществ, Авогадро

* Количество вещества (моль) и молярный объём газа.

* Химические формулы. Уравнения химических реакций. Индексы и коэффициенты. Относительная атомная и молекулярная массы.

* Кислород. Горение. Реакции экзо - и эндотермические. Методы борьбы с пожарами. Оксиды: номенклатура.

* Воздух. Физические свойства и химические свойства газов входящих в состав воздуха. Экологические проблемы атмосферы Земли (загрязнение воздуха, озоновые «дыры», парниковый эффект).

* Вода. Растворы. Плотность. Концентрация. Массовая доля.

Также школьники должны уметь решать расчетные задачи.

1. Вывод химических формул. Расчеты по химическим формулам.

2. Расчеты по уравнениям химических реакций. Моль.

3. Вычисление массовой доли веществ в растворах и смесях.

Химические олимпиады школьников важная форма внеклассной работы по химии. Они помогают: выявить наиболее способных учащихся, стимулируют углубленное изучение предмета, служит развитию интереса к химической науке.

Таким образом, нужно отметить, что любое достижение и награда может быть достигнуто только через огромный труд учителя и добросовестную работу ученика.

 

Список литературы:

1. Лунин В. В., Тюльков И. А., Архангельская О. В. Всероссийская олимпиада школьников по химии // Методические рекомендации по разработке заданий и требований по проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии в 2012/2013 учебном году. – М.: Просвещение, 2012. – 45с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом