Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Максименко Е.В. ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА СТУПЕНИ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА СТУПЕНИ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Максименко Елена Васильевна

студент, кафедра психология образования ЗабГУ, г. Чита

Научный руководитель Сёмина Марина Викторовна

канд. педагогических наук, доцент ЗабГУ, г. Чита

В современном российском обществе дошкольное образование имеет законодательный статус первоначальной ступени образования и развития подрастающих членов общества. Главной целью педагогических работников дошкольного учреждения является воспитание маленького человека физически и интеллектуально развитым, творчески относящимся к жизни.

Сегодня остро встает проблема ранней диагностики познавательного развития детей старшего дошкольного возраста. Организация и проведение своевременной диагностики и последующей коррекционно-развивающей работы являются важными условиями оптимального развития детей на ступени предшкольного образования, служат профилактикой возможных школьных трудностей, рисков дезадаптации.

Мы разделяем мнение Л.С. Выготского о том, что в диагностике развития ребенка нужно опираться не только на известные симптомы, но и на возможность проникнуть в саму сущность процессов развития. Стоит отметить, что психологическое обследование детей должно носить комплексный характер, учитывать все сферы личностного развития ребенка. Специалисту необходимо сделать прогноз не только на наличие у ребенка слабых сторон в развитии, но и выявить сильные стороны этого процесса [2, с. 10].

Д.Б. Эльконин приходит к выводу, что важно контролировать динамику познавательного развития, чтобы своевременно организовать коррекцию для дальнейшего полноценного развития ребенка [3, с. 10]. В данном случае, мы ведем речь о нормальном ходе развития детей старшего дошкольного возраста. Понятие нормального детства совсем необязательно должно отражать образец «правильного» беспроблемного развития ребенка. Здесь также могут встречаться нарушения, затруднения и проблемы у ребенка различного характера. Таким образом, термин «психологическая коррекция» плавно перетекает из области аномального развития в область нормального развития ребенка и определяет суть его психолого-педагогического сопровождения.

На базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 65» г. Чита нами была проведена экспресс-диагностика развития познавательных процессов детей дошкольного возраста. Применена методика под редакцией Павловой Н.Н., Руденко Л.Г. [4, с. 48]. В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет) в количестве 12 человек. В комплекс диагностических методик мы включили десять адаптированных для данного возраста приемов, позволяющих выяснить:

  1. Общую осведомленность ребенка об окружающем мире, способность откликаться на адекватность и нелепость рисунка;
  2. Уровень сформированности представлений о временах года;
  3. Способность устанавливать тождество, сходство и различие предметов на основе зрительного анализа, уровень развития наблюдательности, устойчивости внимания, целенаправленности восприятия;
  4. Объем непосредственной образной памяти у ребенка;
  5. Уровень развития наглядно-образного мышления, элементов логического мышления, умение группировать предметы по их функциональному назначению;
  6. Уровень развития наглядно-образного мышления, организации деятельности, умение действовать по образцу, анализировать пространство;
  7. Уровень развития воображения ребенка, оригинальность и гибкость мышления;
  8. Способность ребенка понять сюжет в целом, умение устанавливать причинно-следственные связи, лежащие в основе изображенной ситуации, составлять последовательный рассказ;
  9. Уровень развития восприятия, умение воспроизводить целостный образ предмета;
  10. Сформированность образных и пространственных представлений у ребенка, уровень развития его тонкой моторики; общее представление об интеллекте ребенка в целом.

Ниже представлены данные результатов экспресс-диагностики развития познавательных процессов у детей экспериментальной группы. В целом, показатели познавательного развития детей находятся на достаточно развитом уровне. По результатам диагностики следует, что у большинства ребят (50,0 %) отмечаются высокие показатели познавательного развития. У них присутствует самостоятельность при выполнении предложенных заданий, а также отмечается интерес к продуктивным видам деятельности. Ребята со средним (33,4 %) и низким (16, 6 %) уровнем нуждаются в помощи взрослого при выполнении некоторых занятий. Наиболее трудным для ребят оказалось задание «Найди семью», «Рисунок человека». С детьми, у которых отмечаются недостаточные показатели указанных выше свойств необходимо проводить коррекционно-развивающие занятия. Коррекционно-развивающие занятия должны включать в себя игры, психогимнастические тренинговые упражнения.

Обращаясь к материалам Е.А. Алябьевой «Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста», В.Л. Шарохиной «Коррекционно-развивающие занятия в старшей группе», рассмотрим конкретные упражнения, которые могут быть полезны педагогу-психологу для организации коррекционно-развивающих занятий с детьми.

В организационный момент в качестве ритуала приветствия можно включить игру «Назови ласково соседа». Данная игра помогает развивать у детей доброжелательное отношение друг к другу, способствует сплочению детей в коллективе. Необходимо развивать двигательную активность. Это можно сделать с помощью пальчиковой игры «Магазин игрушек» и физкультминутки «Грузовик». Для развития внимания можно предложить детям игру «Что растет в огороде?». Дети с удовольствие вовлекаются в процесс игры, особенно если на занятии используется красочный дидактический материал. По нашим наблюдениям, дети с большим интересом принимают участие в играх на развитие творческого воображения, таких как «Я – кленовый листочек», «Грибочки», «Стрекоза», в познавательно-этических беседах [1, с. 54]. Это могут быть этические сказки, например сказка «Мячик», «Пес Барбос» и т.д. Очень важно в конце занятия дать ребенку обобщить то, что он делал на занятии. Можно задать ребенку следующие вопросы: «О чем говорили на занятии?», «Чем понравилось заниматься?», «Что вызвало у тебя затруднения?».

На сегодняшний день существует большой выбор коррекционно-развивающих упражнений и дидактических игр. При грамотной организации коррекционно-развивающей работы задачи познавательного развития детей решаются успешно.

Ссылаясь на мнение А.К. Марковой, Е.М. Скотаревой и других, рассмотрим некоторые рекомендации, которые могут быть полезны для педагогов - психологов при организации коррекционно-развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста:

  1. Психолог в своей деятельности должен опираться на потенциальные возможности ребенка, он составляет прогноз дальнейшего развития ребенка.
  2. Устанавливает доверительные отношения, как с самим ребенком, так и с его родителями.
  3. Психолог должен осознавать сложность диагностик индивидуально-психологических особенностей ребенка.
  4. Работа психолога с детьми обязательно должна предполагать сотрудничество с другими специалистами, с воспитателями, с родителями.
  5. Необходимо реально оценивать границы профессиональной компетентности и свои возможности.
  6. В обязательном порядке уважать достоинство ребенка.
  7. Хранить профессиональные тайны и рефлексировать содержание получаемой психологической информации [5, с. 58].

Итак, можно сделать вывод, что для проведении диагностики и организации последующей коррекционно-развивающей работы с детьми в преддошкольном возрасте необходимо подбирать комплексные методики, дающие возможность эффективно изучить индивидуальный уровень познавательного развития старших дошкольников и точно сформулировать рекомендации для педагогов и родителей по развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

 

Список литературы:

  1. Алябьева Е.А. Коррекционно - развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста: метод. пособие. М.: ТЦ Сфера, 2002. – 96 с.
  2. Безруких М.М. Комплект диагностических материалов по оценке и учету индивидуальных особенностей развития детей 5-7 лет. М., 2007. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://gigabaza.ru/doc/95738-pall.html (дата обращения 14.10.2016).
  3. Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 160 с.
  4. Павлова Н.Н., Руденко Л.Г. Экспресс - диагностика в детском саду: комплект материалов для педагогов - психологов детских дошкольных образовательных учреждениях. М.: Генезис, 2008. – 80 с.
  5. Скотарева Е.М. Психолого-педагогическая коррекция: теоретико - методологический аспект: учеб. пособие. Саратов: Изд. Центр «Наука», 2007. – 72 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом