Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кужугет А.Х. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(46).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Кужугет Айыран Хереловна

студент направления подготовки «Психолого - педагогическое образование» ТувГу, г. Кызыл

Ондар Лилия Монгуновна

научный руководитель,

кандидат психологических наук, доцент, и.о. зав. кафедры психологии, ТувГу, г. Кызыл

Глубокие и стремительные изменения современного общества, связанные с процессами глобализации, межэтнических конфликтов, высокого темпа перемещения и миграции населения, ростом национального экстремизма и терроризма обострили ряд вопросов, касающихся проблем этнической идентичности [4, с. 178].

Этническая идентичность определяется как осознание, восприятие, эмоциональное оценивание и переживание личностью своей принадлежности к этнической общности [5, с. 6]. Именно термин «переживание», который был предложен этнопсихологом Г.Г. Шпетом, отражает смысл данного понятия. Он определял этническую идентичность как переживание человеком своего сходства с одной этнической группой и отделения от другой - отношений Я и этнической среды [1, с. 76]. Этническая идентичность является одновременно целостным, интегративным, и в то же время неоднородным, многомерным психологическим феноменом, который может рассматриваться в качестве структурного компонента личности, оказывающего влияние на ее представление о себе, иерархию ценностей, стиль поведения и образ жизни.

В структуре этнической идентичности выделяются два основных компонента - когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя членом на основе этнодифференцирующих признаков) и аффективный (оценка качеств собственной группы, отношение к членству в ней, значимость этого членства) [1, с. 76].

В процессе своего становления этническая идентичность проходит ряд периодов, которые соотносимы с этапами психического развития ребенка. Первые предпосылки представлений об этнической принадлежности и ее осознание возникает уже в раннем детстве и продолжается на протяжении всего развития индивида. Однако, как указывает Дж. Финни, осознание собственной этнической идентичности получает свое развитие в подростковом возрасте [2, с. 22]. Это происходит в силу известных возрастных психофизиологических особенностей, когда вопросы идентичности приобретают важное значение [2, с. 22].

Ж.Пиаже является одним из первых, кто предложил концепцию развития у ребенка осознания принадлежности к этнической группе. В своей концепции он выделил три стадии формирования этнической идентичности: 1) в 6-7 лет ребенок приобретает первые фрагментарные и несистематичные знания о своей этнической принадлежности; 2) в 8-9 лет ребенок уже четко идентифицирует себя со своей этнической группой, выдвигает основания идентификации- национальность родителей, место проживания, родной язык; 3) в младшем подростковом возрасте (10-11 лет) этническая идентичность формируется в полном объеме, в качестве особенностей разных народов ребенок отмечает уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры [1, с. 83].

К наиважнейшим факторам формирования этнической идентичности относятся: язык, культура, статус этнической группы (этническое большинство и меньшинство), степень вовлеченности человека в процесс межэтнического взаимодействия, осведомленность о психологических особенностях представителей других этносов.

С целью изучения этнической идентичности детей младшего школьного возраста нами было проведено психологическое исследование. Выбор данного возраста обусловлен тем, что в младшем школьном возрасте можно влиять на развитие позитивной этнической идентичности и толерантности на основе принятия школьниками своей собственной национальности и формирования у них уважения к этническим особенностям других народов.

В процессе исследования использовались «Шкала экспресс-оценки чувств, связанных с этнической принадлежностью» (Н.М. Лебедева), «Шкала экспресс-оценки выраженности этнической идентичности» (Н.М. Лебедева) [3], «Шкальный опросник для исследования этнической идентичности детей и подростков» (О.Л. Романова) [4;6]. В опросе приняли участие 30 учащихся 4 класса МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем. Все респонденты тувинской национальности.

Исследование показало, что 23,33% учащихся испытывают выраженное чувство принадлежности к своей этнической группе, интересуются историей и культурой своего этноса, гордятся достижениями своего народа. У такого же количества респондентов обнаружено обратное: не выражено чувство принадлежности к своей этнической группе, отсутствует интерес к культуре и истории тувинского народа. Остальные 53% респондентов демонстрируют средние показатели выраженности аффективного компонента (Табл.1).

Более половины учащихся (53%) считают, что национальность при общении с людьми, в дружбе, в семейных отношениях, в любых межнациональных спорах не имеет значения (низкий и пониженный показатели). У 23,33% обнаружено среднее значение данного показателя – значимость национальности. 10% учащихся придают особое значение национальности в общении, дружбе, создании семьи.

Отвечая на вопросы о взаимоотношениях этнического большинства и меньшинства, 66,66% (низкий и пониженный показатели) учащихся признались, что представители коренного большинства населения не должны иметь преимуществ перед другими народами, живущими на данной территории. То есть для них важно, чтобы все группы населения были равны независимо от национальности. 86,66% учащихся высказали мнение о том, что делопроизводство, преподавание в школах, общение между людьми в многонациональном государстве должны быть организованы на языке коренного большинства населения (Табл. 1, табл.2).

Таблица 1.

Групповые тенденции этнической идентичности по шкальному опроснику О.Л. Романовой (в %)

Критерии этнической идентичности

Шкалы этнической идентичности

Чувство принадлежности к своей этнической группе

Значимость национальности

Взаимоотношения этнического большинства и меньшинства

Использование того или иного языка

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Низкий показатель

7

23,33%

5

16,66%

9

30%

20

3,33%

Пониженный показатель

6

20%

11

36,66%

11

36,66%

6

3,33%

Средний показатель

6

20%

7

23,33%

8

26,66%

2

6,66%

Повышенный показатель

4

13,33%

4

13,33%

2

6,66%

1

20%

Высокий показатель

7

23,33%

3

10%

0

0%

1

66,66%

 

По данным полученным с помощью методик Н.М.Л «» опрошенные нами четвероклассники четко идентифицируя себя с тувинским народом, испытывают чувство гордости за это (Табл. 2 и табл. 3).

Таблица 2.

Оценка этнической идентичности по методике Н.М. Лебедевой (в %)

Шкалы

1

2

3

4

5

Совсем не ощущаю

Ощущаю, но очень слабо

Иногда ощущаю, а иногда - нет

Ощущаю почти всегда

Ощущаю в полной мере

Количество

учеников

0 уч.

5 уч.

1 уч.

6 уч.

18 уч.

В %

0 %

16,66%

3,33%

20%

60%

Таблица 3.

Оценка экспресс-оценки чувств, связанных с этнической принадлежностью Н.М. Лебедевой (в %)

Шкала чувств

Ущемленность,

униженность

Обида

Никаких чувств

Спокойная уверенность

Гордость

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

Кол-во учащихся

В %

0

0%

0

0%

8

26,66%

5

16,66%

17

56,66%

 

Итак, обследованные нами младшие школьники четко осознают свою национальность - тувинскую. Гордятся принадлежностью к своей этнической группе, толерантны по отношению к другим народам и для них не имеет значение национальности при выборе партнера в дружбе и при общении. Но при этом для них важную роль играет язык населения, который преобладает на данной территории. Для детей младшего школьного возраста важно чтобы организация делопроизводства, преподавание в образовательных учреждениях велись на языке коренного большинства населения - на тувинском языке.

 

Список литературы:

  1. Белинская, Е.П. Этническая социализация подростка / Е.П. Белинская, Т.Г. Стефаненко – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». - 2000. – 208 с.
  2. Дагбаева, С.Б. Этническая идентичность младших школьников в изменяющихся социокультурных условиях / С.Б. Дагбаева // Вестник КРАУНЦ, серия «Гуманитарные науки». – 2013 - №1(21) – С. 20 – 26.
  3. Лебедева, Н.М. Методы этнической и кросс-культурной психологии / Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко – М.: Издательский дом Высшей школы экономики. – 2011. – 22 с.
  4. Русских, Л.В. Идентичность: культурная, этническая, национальная / Л.В. Русских // Вестник ЮУрГУ, серия «Социально-гуманитарные науки». – 2013. - №2. – С. 178- 180.
  5. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология: практикум: учебное пособие для студентов вузов / Т.Г. Стефаненко – М.: Аспект Пресс. – 2006. – 208 с.
  6. Эм, Е. А. Позитивная этническая идентичность как основа этнической толерантности / Е.А. Эм // Этнопедагогическая культура в современном образовательном пространстве. – 2013. - №7. – С. 225- 231.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.